Лекарствам добавляют средств
Депутаты предложили тратить маткапитал на препараты и медпомощь детям
Депутаты Госдумы от фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия — За правду» внесли в Госдуму законопроект, который предлагает разрешить использовать средства материнского капитала на получение ребенком платных медуслуг или покупку лекарств по назначению врача. Они считают, что такое расходование маткапитала «будет наиболее востребованной и эффективной мерой государственной поддержки семей, имеющих детей», а принятие законопроекта «окажет реальную помощь родителям в лечении детей» и «положительно скажется на демографическом развитии страны». Эксперт, с которым поговорил “Ъ”, полагает, что инициатива будет замещать уже существующие государственные институты — причем таким образом, что финансовые средства, необходимые для долгосрочных инвестиций в условия жизни семьи, будут растрачены «на краткосрочные цели».
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
По действующему законодательству родители имеют право направить средства материнского капитала — 630,4 тыс. руб. на первого ребенка и 833 тыс. руб. на второго — на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования, формирование накопительной пенсии для матери, получение ежемесячной выплаты в связи с рождением ребенка до достижения им трех лет, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. При этом в ряде регионов, указывают автор инициативы депутат ЛДПР Ярослав Нилов и его соавторы-депутаты других фракций, предусмотрена возможность направления средств регионального маткапитала на лечение и реабилитацию ребенка. Законопроектом предлагается установить такую возможность на федеральном уровне.
Согласно документу, средства маткапитала можно будет направить на получение платных услуг «в любой медицинской организации на территории России, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности», а также на оплату назначенных врачом лекарств, перечень которых определит правительство РФ.
Уточняется также, что правила направления средств маткапитала на такие цели установит правительство.
Депутаты предлагают записать в законе, подчеркнул ранее глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, что речь идет именно о медуслугах и лекарствах по назначению врача, «чтобы убрать все возможные злоупотребления и позволить тратить средства маткапитала на лечение вне рамок ОМС и на покупку дорогостоящих лекарств». Авторы инициативы отметили, что такое расходование маткапитала «будет наиболее востребованной и эффективной мерой государственной поддержки семей, имеющих детей», а принятие законопроекта «окажет реальную помощь родителям в лечении детей» и «положительно скажется на демографическом развитии страны».
Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович, комментируя инициативу, подчеркивает: материнский капитал — элемент социальной поддержки государства, связанный с обеспечением комфортных условий жизни. «И есть другая система поддержки государства — это общественное здравоохранение, в котором созданы уже колоссальные механизмы для бесплатного обеспечения медпомощью, и в первую очередь, конечно, детей. Программа государственных гарантий постоянно расширяется. Дети до трех лет вообще имеют право на бесплатные лекарства. А если речь идет о дорогостоящих препаратах, то есть фонд "Круг добра". Прописаны обязательства регионов, и в большинстве своем они эти обязательства выполняют,— комментирует госпожа Попович.— Поэтому я категорически против замещения частной инициативой существующих государственных институтов. Причем замещения их таким образом, что финансовые средства, необходимые для долгосрочных инвестиций в условия жизни семьи, будут растрачены на краткосрочные цели. Тем более что непонятно, какие лекарства, рассчитывая на материнский капитал, могут начать рекомендовать семье».
Авторы инициативы в качестве примера приводят ситуацию, когда необходимо проведение срочной дорогостоящей операции, а квоты на бесплатную операцию можно ждать очень долго.
Для сбора необходимых денежных средств родители вынуждены обращаться за помощью в СМИ или в социальные сети, сказано в пояснительной записке. О подобной проблеме рассказывали и в созданном президентом РФ фонде помощи детям с тяжелыми и редкими заболеваниями «Круг добра», который тоже работает с бюджетными средствами. Чтобы избежать ситуации двойного финансирования, фонд в итоге оплачивает только те виды помощи, которые не финансируются по программам ОМС и ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь).
Лариса Попович уточняет, что, если операция требуется по жизненным показаниям, ее делают экстренно, а если речь идет о плановом оперативном лечении, это значит, что врачи уверены — можно ждать без вреда для здоровья. «У нас в стране действительно программа госгарантий в отношении детского здоровья в сравнении с другими странами если не избыточна, то по крайней мере очень полная. Мне кажется, что инициатива просто-напросто популистская»,— заключила госпожа Попович.
“Ъ” направил запрос депутатам профильных комитетов Госдумы — по охране здоровья и по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства,— однако на момент публикации ответ не получил.
Не прокомментировали инициативу и в Минздраве РФ.