Рынок обставился мебелью

Какие показатели демонстрируют производители

В России в полтора раза нарастили производство мебели. По итогам 2023 года в стране выпустили почти 70 млн единиц таких товаров, следует из статистики профильной ассоциации, пишут «Ведомости». Показатель в деньгах вырос на треть, отечественные компании заработали около 0,5 трлн руб. При этом на рынке активно сокращается предложение импортной мебели. Насколько востребована продукция российских фабрик? И сколько переплачивает покупатель? Расскажет Александр Мезенцев.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Цены на российскую мебель в прошлом году выросли в среднем на 10%, такую статистику привели в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Сильнее всего подорожали кухонные шкафы и офисная мебель. Директор по развитию фабрики «Ластра» Артемий Куликов поделился своими наблюдениями: «В целом производственная стоимость увеличилась на 20-25%, соответственно, и выпускная цена тоже. Все-таки вакуум после ухода иностранных сетей существует, и его надо заполнять, это делают отечественные производители.

Функционально удалось заместить все. Если говорить о каких-то отдельных технологиях и наработках, то 90% комплектующих мебели — это российские фурнитура, сырье и так далее, и порядка 10% приходится на Турцию, Китай и страны СНГ».

На удорожание производства влияют увеличение тарифов на электричество, а также рост цен на фурнитуру и сырье. Но российские фабрики мотивирует развиваться уход крупных зарубежных брендов. Так, в 2023 году IKEA продала свой последний завод в Новгородской области, и спрос на товары для дома от шведской сети охладел.

На этом фоне отечественные производства смогли по итогам прошлого года выпустить почти 70 млн единиц мебели, что стало рекордом как минимум с 2005 года. И покупатели в основном уже переориентировались на российские аналоги, заметила дизайнер, интерьерный психолог Ирина Макарова: «Тенденции и прошлого, и текущего года — естественность, натуральность и минимализм. Соответственно, и требования у заказчиков соответствующие — лаконичные формы, то есть ничего лишнего. Конечно, люди привыкли к определенным брендам, маркам, а сейчас получается, что им нужно как-то экспериментальным путем все это дело опробовать. Но если ты хочешь качество, это, к сожалению, не будет стоить три копейки».

Другая причина роста отечественной мебельной отрасли — в увеличении числа новостроек. В прошлом году в России сдали более 40 млн кв. м жилья, показатель вырос на 10% относительно 2022-го. Однако при обустройстве новой квартиры в люксовом сегменте есть риск не найти желаемое, рассказала руководитель ST-buro Евгения Шокогоуи:

«Я не могу сказать, что все плохо. Но пока мы, наверное, каких-то названий значимых домов мебельной моды назвать не можем, как привыкли говорить, например, про Италию или Англию. Но в бизнес-классе предложение вполне себе.

То есть это не поточные производства, а какие-то маленькие компании. Но там все на уровне, это хорошая обработка, хорошее оборудование, хорошие покрасочные цеха».

Тем временем эксперты предупреждают, что рост отрасли замедлится в этом году. Спрос на мебель будет сокращаться из-за возможного снижения выдачи ипотеки на новостройки и роста ставок по кредитам для вторичного жилья. По прогнозам рейтингового агентства АКРА, рынок ипотеки вырастет максимум на 10–15%, что вдвое ниже, чем в 2023-м.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елена Тюленева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...