На пути к агротехнологическому хабу

Как Липецкая область трансформирует АПК

Развитие аграрного экспорта и экспортного потенциала Липецкой области было названо одним из лучших в стране на Всероссийской выставке «Золотая осень – 2023». Согласно совместному рейтингу «Сколково» и «Россельхозбанка» регион в минувшем году по уровню инноваций в АПК занял четвертое место после Московской области, Республики Татарстан и Краснодарского края, и стал лидером в Черноземье. Как при небольшом по российским меркам земельном банке в 1 млн 400 тыс. га удается достигать такой результативности, рассказывает вице-губернатор Липецкой области Игорь Кремнев.

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

— Эксперты «Сколково» и «Россельхозбанка» анализировали показатели АПК регионов по трем группам: «Инновации», «Меры поддержки отрасли» и «Производственная деятельность». В каком из этих направлений область оказалась наиболее сильна?

— Если опираться на исследование упомянутых экспертов, то в агрегированном индексе Липецкой области — 58,92%, большую долю (42,49%) заняли показатели производственной деятельности, где определяющими моментами были модернизация предприятий и привлечение в отрасль частных инвестиций. Вклад группы «Инновации» — 22,22%, «Меры поддержки отрасли» — 35,29%.

Понятно, что такое деление весьма условно. Я считаю, что наша сильная сторона как раз в комплексности мер и рычагов влияния на развитие АПК, которые удается осуществлять правительству области в тесном взаимодействии с аграриями. Стратегия развития регионального агропромышленного комплекса продиктована, прежде всего, тем неумолимым обстоятельством, что невозможно увеличить размер пашни в Липецкой области, ресурс плодородного чернозема задействован полностью — распахан 1 миллион 400 тысяч гектаров. Поэтому наш путь — повышать урожайность за счет новых технологий, более производительной техники, селекции, вовлекать в создание валового регионального продукта все формы хозяйствования — от холдингов до приусадебных хозяйств, создавать наукоемкие предприятия, увеличивать переработку.

Нам повезло: за последние 10 лет нашими предшественниками, которых я называю профессионалами и аксакалами, создан хороший базис. Мы его надстраиваем, сохраняя преемственность. Я нередко советуюсь с моим предшественником на посту вице-губернатора, курирующего АПК, Николаем Федоровичем Тагинцевым. Но новые тенденции требуют и трансформации управленческих механизмов. Сегодня мы в правительстве перешли на некое сервисное обслуживание запросов реальных производителей.

У нас всегда двери открыты, телефон мой все знают, звонят напрямую и мне, и в управление сельского хозяйства. Бывает, что предприниматель, реализующий большой проект, просит съездить с ним в Минсельхоз. Конечно же, еду, не откладывая в «долгий ящик», провожу по всем кабинетам. К нам в ведомстве хорошо относятся, оценивая наши результаты. Если раньше попасть к замминистру было долгосрочной процедурой с согласованиями сроков, то сейчас можно оперативно написать в мессенджерах и столь же оперативно получить ответ.

Профессиональная команда нашего управления сельского хозяйства выстроила деловые отношения с бизнесом. Она старается минимизировать всю бюрократию, неизбежную в государственной машине, чтобы ускорить доведение господдержки, принятие нужных для бизнеса решений.

Отрадно, что и сами предприниматели не занимают пассивную позицию, инвестируя в новые продукты, в расширение. А мы свою задачу видим в том, чтобы помогать этому процессу. Каждые две недели обзваниваю владельцев бизнеса, спрашиваю, чем помочь, подсказываю, какую поддержку можно получить.

— В объеме господдержки компактная Липецкая область опережает многие более крупные субъекты Черноземья и, согласно данным Минсельхоза, вошла в число лидеров по темпам доведения ее до получателей. Есть какие-то эксклюзивные механизмы?

— Мы тесно работаем с федеральным центром и своими результатами убеждаем выделять дополнительное финансирование на те или иные наши программы при условии софинансирования из регионального бюджета. Готовы включаться во все федеральные пилотные проекты. Нужно отдать должное и губернатору Игорю Георгиевичу Артамонову, который умеет убеждать правительство в необходимости дополнительных ассигнований. Сумма финансирования АПК области ежегодно растет. Если в 2023 году было выделено около 3,8 млрд руб., то в текущем планируется не менее 4,5 млрд руб. в совокупности из федерального и областного бюджетов. И, уверен, в течение года эта сумма будет увеличиваться.

Развитие отрасли сельского хозяйство во многом базируется на поддержке государства. Это и льготные кредиты, и компенсация части затрат, и точечные субсидии, когда тот или иной сектор проседает на рынке. Грамотно выстроенная финансовая и организационная помощь от государства вкупе с высокой культурой земледелия и предпринимательской инициативой липецких аграриев позволяют добиваться рекордных результатов. Липецкая область при своей компактности и сравнительно небольшом пахотном клине входит в число 15 регионов страны, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны.

Что касается лидерских позиций в доведении господдержки до аграриев, нам удается минимизировать временные затраты на оформительские процедуры. Отрадно, что в прошлом году Минсельхоз поменял правила доведения господдержки, что очень важно.

Раньше как было: посеял, провел сезонные работы, убрал урожай и только в конце года по подтвержденным документам получил какие-то субсидии. В этом году уже перед весенне-полевыми работами аграриям выдали половину средств авансом. А к ноябрю мы довели до них уже 90% господдержки. Здесь и субъект должен участвовать — все эти средства заранее закладывать, и это хорошо делает сильный финансовый блок областного правительства.

Такие усилия дают результат. По итогам 2023 года АПК в очередной раз продемонстрировал рекордные показатели. Собран крупнейший в истории региона урожай яблок — 80 тыс. тонн. По сбору яблок Липецкая область вошла в пятерку ведущих регионов России. Впервые в истории области вырастили свыше 229 тыс. тонн картофеля в организованном секторе, и благодаря перерабатывающим мощностям обеспечиваем теперь картофелем фри всю ресторанную сеть страны.

Рекордным был и урожай масличных культур — их общий сбор превысил 900 тыс. тонн. Но что еще важнее — значительная часть выращенного урожая перерабатывается на заводах в регионе. Производство растительных масел в 2023 году достигло рекордных 547 тыс. тонн. Это на 25,3% больше, чем годом ранее. Экспортный потенциал масличных мотивировал аграриев на расширение посевных площадей под эти культуры до рекордных для Липецкой области 415 тыс. га.

Индекс производства пищевых продуктов в регионе за год составил 116 %, и это тоже экспортный потенциал.

— По результатам прошлого года экспорт сельхозпродукции из региона увеличился на 15%. Как аграрии региона справляются с новыми вызовами по логистике? Не снижают ли они сельхозтоваропроизводителям маржинальность экспортных поставок?

— Липецкий агропром экспортирует в восемь десятков стран мира — и это не предел. Развитие аграрного экспорта и экспортного потенциала Липецкой области названо на Всероссийской выставке «Золотая осень – 2023» одним из лучших в стране. Объем экспорта АПК региона за 2023 год вырос в два раза по сравнению с предыдущим годом и приближается к 1 млрд долларов.

Сложности есть, потому что в любом случае логистика сегодня дорогая, и это, конечно сказывается на маржинальности. Поменялась география продаж: 60% экспорта приходится на страны Азии. Но правительство инвестирует в инфраструктуру – строятся дороги, железнодорожные ветки, есть программа по строительству морских судов. Так что сложности эти преодолимы. В целом наш продукт очень востребован, поэтому и экспорт растет. В его структуре больше 50% масложировая продукция. Но развиваются и другие отрасли. Сейчас очень интенсивно дрожжи растут, экспорт детского питания на страны ближнего зарубежья, побочная продукция переработки сахарной отрасли – жом, меласа.

Зерновые раньше большую долю занимали, сейчас падают, но общая сумма выручки от экспорта в абсолютном значении растет.

— Какие инвестпроекты, реализованные в прошлом году, оказали системообразующее влияние на развитие АПК в регионе, какие - в стадии завершения в текущем году?

— Отдельные проекты выделить очень сложно, потому что каждый проект даже с небольшим инвестированием, важен для региона. В 2023 году в АПК Липецкой области реализовано 15 инвестпроектов, с общим объемом инвестиций 8,5 млрд рублей.

В Добровском районе введен в эксплуатацию завод по производству сыров мощностью 20 тонн продукции в сутки и модернизирован цех по производству полуфабрикатов. В Елецком районе — энергоцентр на тепличном комбинате.

Флагманом по числу инвестпроектов стал Задонский район. Там модернизирован птицеводческий комплекс на 1,5 млн голов бройлеров, завершено строительство площадки для выращивания молодняка КРС молочных пород на 4320 скотомест, введен в эксплуатацию комбикормовый завод мощностью 15 тонн в час, построено картофелехранилище мощностью 20 тыс. тонн хранения.

В Измалковском районе введены мощности для подработки, хранения и перевалки зерновых и масличных культур на 20 тыс. тонн. В Лебедянском модернизирована птицеводческая площадка на 32 птичника и установлена новая линия фасовки и калибровки яблок мощностью 10 тонн продукции в час.

В Лев-Толстовском районе завершена реконструкция и модернизация 4 свиноводческих площадок на 160 тыс. голов в год. В Липецком районе введен в эксплуатацию комплекс по хранению зерна на 13 тыс. тонн и зерносушилки мощностью 50 тонн зерна в час. В областном центре завершена модернизация хлебозавода № 5 с увеличением мощности выпуска продукции до 33 тонн в сутки. В Хлевенском районе построено новое картофелехранилище мощностью 12,5 тыс. тонн и модернизирован тепличный комплекс.

Из крупных проектов, которые влияют на целые отрасли, это запуск маслоэкстракционного завода ГК «Черкизово», одного из крупнейших в России, по переработке сои. В текущем году ожидается запуск еще одного завода этого профиля — компании «ЭксОйл». Эти проекты позволяют дифференцировать растениеводческую отрасль. Если сегодня цена на зерно упала, то у наших аграриев есть пути замещения, чтобы дифференцировать свою прибыль и не зависеть от одного зерна.

В стадии реализации находятся еще более 30 инвестпроектов на сумму свыше 90 млрд рублей. Инвестиции в агропромышленный комплекс занимают около 35% от всех инвестиций региона в основной капитал.

— В вашем регионе реализуется федеральный пилотный проект «Агроагрегатор», призванный решать проблему сбыта продукции для малых форм хозяйствования. Он полностью решает проблему?

— Впечатляющая сумма финансовой поддержки предпринимательства в регионе мотивирует активность. Есть такие интересные ее виды, как компенсация части затрат на закупку оборудования, есть агростартапы для начинающих фермеров, есть агротуризм, на который мы в 2023 году получили по ЦФО больше всех денег. Но всегда были проблемы сбыта продукции в сфере малого агробизнеса. Было принято решение, что Липецкая область зайдет в пилотный российский проект по созданию агроагрегатора. Эта работа ведется совместно с федеральной сетью «Пятерочка». Результаты есть.

Сейчас мелкие фермерские, подсобные хозяйства, соцконтрактники, имеют гарантированный сбыт. Агроагрегатор осуществляет у них закупку всего объема продукции. Таким образом за 2023 год 36 производителей реализовали более 3 тыс. тонн продукции на сумму более 82 млн руб. Динамика вовлеченности растет. Агрегатор берет на себя все проблемы: оформление, документацию, сортировку и прочие моменты.

Сейчас изучаем возможность подключения в проекту через Агроагрегатор помимо федеральной сети, социальных учреждений за счет бюджетного финансирования. По закону власти сами не могут это сделать. А Агроагрегатор — это частная компания, с которой можно прорабатывать разные модели за счет форм господдержки. Думаю, будут появляться и другие компании-агрегаторы, и это хорошо. Наша задача – проанализировать экономику процессов, какие могут быть ошибки и возможности, какой ассортимент избыточен для рынка, а какой нужно поддержать для его развития.

Это механизм, который позволяет сохранять многоукладность в сельском хозяйстве и обеспечивать рост любому типу хозяйствования. Посланцы многих субъектов РФ приезжают к нам перенимать этот опыт.

Организация гарантированного сбыта продукции развивает предпринимательскую инициативу. В рамках малого бизнеса народ у нас начал фундук сажать, рыбу выращивать и другие направления осваивать. Пока это в статусе агростартапов. В прошлом году на поддержку малых форм хозяйствования было выделено из Минсельхоза при софинансировании из регионального бюджета более 300 млн рублей. И это одна из самых больших сумм по ЦФО. Поэтому интересных продуктов очень много, и мы гордимся этим. Губернатор поставил задачу, развивать туризм, мы мотивируем местных рестораторов максимально использовать продукцию, выращенную на территории области.

— Как вам видится перспектива развития АПК региона?

— В области принята стратегия развития до 2030 года. В ней намечена трансформация аграрно-промышленного региона в агротехнологический хаб. У нас есть и растениеводство, и хранение, и глубокая переработка, и экспорт, и обслуживающая инфраструктура. Наша ОЭЗ лидер в стране по многим показателям и туда охотно приходят инвесторы, что позволяет нам выстраивать хаб. То есть создание на месте полного цикла всего, что необходимо растениеводам. Это дает возможность при таких небольших площадях сельхозземель, которые уже полностью задействованы, с каждого гектара увеличивать выручку.

Мы ищем, где можем создать добавленную стоимость. Поэтому строим заводы по глубокой переработке, которые ориентированы не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Это позволяет нам расти.

Географическое положение Липецкой области на перекрестке дорог благоприятствует стратегии создания агротехнологического хаба.

Мы находимся практически рядом с трассой М4. И до Москвы близко, и до южных портов. И вокруг нас сконцентрировано достаточно серьезное растениеводческое направление. Поэтому наша задача всеми этими возможностями воспользоваться и получить максимальный результат.

На фоне успехов сельскохозяйственных гигантов в правительстве области не забывают и о скромных фермах. Им сложно пробиться к потребителю, так как сетевые магазины заинтересованы только в крупных партиях товара. Решение найдено. В 2023 году заработала программа «Агрегатор».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...