Укорочение долга

С какой доходностью торгуются гособлигации

Жесткие заявления представителей Банка России заметно отразились на доходностях рублевых гособлигаций. По итогам февраля они выросли в среднем на 116 б. п. и вернулись к значениям 12,3–14,4% годовых. При этом наиболее сильный рост доходности коснулся длинных выпусков. Вместе с тем аналитики советуют удерживать высокую долю портфеля в коротких облигациях, так как длинные бумаги останутся под давлением из-за неопределенности относительно начала цикла смягчения денежно-кредитной политики ЦБ.

Председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина (справа) и первый заместитель председателя ЦБ России Ольга Скоробогатова

Председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина (справа) и первый заместитель председателя ЦБ России Ольга Скоробогатова

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина (справа) и первый заместитель председателя ЦБ России Ольга Скоробогатова

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Доходность в рост

После уверенного снижения в конце 2023 года с начала текущего года доходности гособлигаций вновь начали подниматься. За два месяца в среднем по рынку доходности по ОФЗ выросли на 116 базисных пунктов (б. п.) и достигли 12,8–14,4% годовых. Причем только с начала февраля они прибавили более 70 б. п. При этом если в январе наиболее сильно выросли доходности коротких ОФЗ, то по итогам февраля в лидерах роста оказались долгосрочные бумаги. За два месяца доходность облигаций сроком обращения до одного года выросла на 171 б. п., до 13,9–14,4% годовых. Доходность по среднесрочным выпускам выросла соответственно на 64 б. п., до 12,7% годовых. Доходность по долгосрочным бумагам поднялась на 112 б. п., до 12,3–13,4% годовых.

В результате доходности ОФЗ по всем срокам приблизились к значениям предыдущего локального максимума, который был зафиксирован 31 октября 2023 года. По оценке главного аналитика долговых рынков БК «Регион» Александра Ермака, для достижения максимальных значений остается 5–15 б. п. Вместе с тем доходности выпуска ОФЗ-ПД 26244 (срок обращения десять лет) и ОФЗ-ПД 26243 (срок обращения четырнадцать лет), «которые активно размещаются с начала текущего года, превысили на 12–25 б. п. максимумы прошлого года», отмечает он.

Ключевая — это надолго

Активный рост доходности на рынке ОФЗ начался в преддверии февральского заседания совета директоров Банка России и ускорился после него под давлением ряда негативных факторов.

Первый фактор — это рост инфляции с начала года.

По данным Росстата, к концу февраля инфляция выросла до 7,57% в годовом исчислении, при этом Банк России прогнозирует инфляцию по итогам первого квартала 2024 года на уровне 7,6%. За 2023 год она едва превысила 7,4%.

Вторым фактором стало февральское заседание совета директоров Банка России, на котором ключевая ставка была сохранена на уровне 16%.

В ходе заседания регулятор рассматривал не только сценарий сохранения ставки на неизменном уровне, но и вариант ее повышения на 100 б. п., до 17%. Вдобавок к этому ЦБ повысил диапазон прогноза среднего значения ключевой ставки в 2024 и 2025 году на 1 п. п., до 13,5–15,5% и 8–10% соответственно. «Участники долгового рынка получили очередное подтверждение, что высокая ключевая ставка сохранится на долгое время, а начало плавного снижения ключевой ставки можно ожидать не ранее чем во второй половине текущего года»,— отмечает Александр Ермак.

Короткий интерес

В связи с неоправдавшимися ожиданиями относительно темпов понижения ставки инвесторы потеряли интерес в первую очередь к долгосрочным ОФЗ. Это нашло отражение в результатах аукционов Минфина. В минувшую среду по итогам размещения выпуска с погашением в мае 2038 года при спросе 75,5 млрд руб. были удовлетворены заявки лишь на 43,7 млрд руб. «На фоне снизившегося интереса инвесторов к долгосрочным бумагам выросла "агрессивность" заявок»,— отмечает господин Ермак.

Ужесточение риторики регулятора в теории должно вызывать реакцию сокращения дюрации портфелей облигаций, отмечает директор по инвестициям УК «Эра инвестиций» Иван Лавриненко.

Но так как речь идет не столько о подъеме ключевой ставки, сколько о более продолжительном удержании высоких ставок, управляющие скорее откладывают прежние планы повышения дюрации портфелей.

«Годовые ОФЗ могут принести доход в размере 14,2%. Длинные ОФЗ могут принести больший доход на горизонте года, если ЦБ в течение этого периода опустит ключевую ставку ниже 12%, что выглядит достаточно агрессивным сценарием, с учетом сохраняющихся высоких инфляционных рисков»,— отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Длинный риск

При покупке коротких ОФЗ стоит учитывать их ограниченную срочность, а значит, после их погашения полученные деньги придется реинвестировать в бумаги по новым рыночным условиям, которые могут быть менее интересными, чем сейчас. Поэтому, как считает ведущий аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских, длинные выпуски ОФЗ выглядят относительно привлекательно для тех инвесторов, кто хочет зафиксировать имеющуюся доходность на длинном горизонте. Уже сейчас инвесторы могут зафиксировать ставку в размере 12,4–12,7% годовых на горизонте 15–17 лет.

Но такие горизонты инвестирования — это всегда высокие риски. «Помимо классической платы за срочность высокие доходности по долгосрочным бумагам включают риски более высокой инфляции в будущем и дефицита инвестиционного ресурса в стране в условиях закрытия иностранных рынков капитала»,— отмечает Иван Лавриненко.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...