Настроения на подъеме

Почему растет потребительская активность россиян

Потребительские настроения россиян, находившиеся под давлением в 2022 году, к концу прошлого года улучшились. Аналитики фиксируют увеличение доли потребителей, положительно оценивающих перспективы трудоустройства, материальное положение и готовность к тратам, что уже привело к росту спроса в нескольких товарных группах. «Деньги» изучали, как меняется активность покупателей.

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Аналитики фиксируют улучшение потребительских настроений. По данным NielsenIQ, к началу 2024 года индекс потребительского оптимизма вернулся к высокому уровню в 107 пунктов после снижения в третьем квартале 2023 года. Индекс может принимать значения от 0 до 200 пунктов. Показатель выше 100 пунктов говорит о преобладании в стране скорее оптимистичных настроений, а ниже — скорее пессимистичных, поясняют аналитики.

Как уточняют в NielsenIQ, доля потребителей, которые оценивают перспективы трудоустройства как «отличные» и «хорошие», к началу 2024 года выросла до 66% против 63% в третьем квартале 2023 года. Доля положительно оценивающих личное материальное положение в ближайший год увеличилась с 57% до 62%, доля покупателей, считающих, что сейчас «отличное» или «хорошее» время для покупки новых вещей,— с 39% до 45%. Сильнее всего доля положительных оценок потребительских настроений в декабре выросла среди потребителей старше 55 лет и респондентов с доходом до 30 тыс. руб. в месяц, отмечают аналитики.

Отмечает увеличение индекса потребительской уверенности и «Ромир». По итогам января 2024 года эксперты холдинга оценивают этот показатель в пять пунктов, что стало рекордным значением за год. У «Ромир» индекс рассчитывается как нормированный процент людей, оценивающих текущие экономические условия, плюс процент респондентов, оценивающих перспективы экономических изменений в значении от минус 100 до 100 пунктов. В январе 2023 года индекс потребительской уверенности «Ромир» был минус один пункт, в декабре — вырос до двух пунктов.

Как сказано в презентации «Ромир», потребитель все меньше определяет свое поведение как режим экономии.

Так, к началу 2024 года, по данным холдинга, доля тех, кто отказывается от дорогостоящих покупок и товаров длительного пользования, снизилась до 39% против 44% годом ранее. Доля сокращающих расходы на отдых и развлечения сократилась с 44% до 37%, перераспределяющих бюджет на еду и самое необходимое — с 41% до 36%, экономящих на еде и товарах первой необходимости — с 21% до 18%. Быстрый рост доходов способствует расширению потребительского спроса даже при одновременном увеличении нормы сбережений, отмечают аналитики ЦБ в мартовском бюллетене.

Подвижный спрос

Как отмечают в NielsenIQ, рост готовности потребителей к тратам уже проявился на рынке продуктов питания и товаров повседневного спроса (FMCG) в виде высоких результатов продаж к концу 2023 года. Компании инвестируют в развитие локальных брендов и запускают новинки, а покупатели активно пробуют эти товары, указывают аналитики. В Ассоциации компаний розничной торговли (включает X5 Group, «Магнит», «Ленту» и др.) отмечали, что рост динамики рынка в сопоставимых ценах оказался лучше прогнозов, отражая рост потребительской уверенности и оживление спроса.

По данным NielsenIQ, за 2023 год оборот FMCG-рынка в офлайн- и онлайн-каналах вырос на 10,3% год к году, из которых 5,8 процентного пункта обеспечено вкладом реального спроса. Рост натуральных продаж NielsenIQ зафиксировал в 15 из 20 групп товаров, объединяющих более сотни категорий, а спрос на остальные, в основном непродовольственные, товары снижается на 1–3% год к году.

В частности, по данным NielsenIQ, в 2023 году на 13,7% выросли натуральные продажи прохладительных напитков, на 13,5% — снеков, на 12,7% — товаров для домашних животных, на 9,7% — кондитерских изделий, на 9,5% — мяса и мясных продуктов, на 6,9% — молочной продукции. А продажи в упаковках таких групп как средства личной гигиены, средства для стирки, средства для ухода за телом и волосами либо снижались, либо росли менее чем на 0,5%.

В начале 2024 года показатели потребительского спроса продолжают расти, отмечается в материалах Минэкономики. Так, оборот розничной торговли в январе увеличился на 9,1% год к году в реальном выражении после роста на 10,2% год к году в декабре. Рост оборота платных услуг населению в январе ускорился до 6,2% год к году после роста на 4,9% месяцем ранее. Темп роста оборота общественного питания в январе снизился до 2,1% год к году после 10,2% в декабре. По подсчетам сервиса «Чек Индекс» (оператора фискальных данных «Платформа ОФД»), в январе 2024 года число заказов в ресторанах и барах по всей России выросло на 9% год к году.

В торговых центрах крупнейших городов число покупателей в первые месяцы 2024 года близко к прошлогодним значениям. По данным Focus Technologies, Mall Index (отражает количество посетителей на 1 тыс. кв. м торговых площадей) в торговых центрах Москвы в январе остался на уровне января 2023 года, в Санкт-Петербурге — вырос на 4% год к году. Количество покупателей в магазинах fashion retail в Москве и Санкт-Петербурге за этот период снизилось на 2%, а оборот — вырос на 11% и 8% за счет роста среднего чека. В Fashion Consulting Group (FCG) указывают, что в 2023 году 74% спроса на одежду и обувь в России пришлось на бренды нижнего ценового сегмента, доля которых продолжает расти. В этот сегмент «спускаются» покупатели в РФ, привыкшие к сервису и качеству, и именно за этих покупателей конкурируют бренды, указывают в FCG.

В сетях электроники и бытовой техники в Москве в январе Focus Technologies зафиксировала рост числа покупателей на 2% и увеличение оборота на 12% год к году. В Санкт-Петербурге, по данным компании, трафик в таких точках сократился на 4%, а оборот вырос на 8%. В ювелирных магазинах в Москве и Санкт-Петербурге число покупателей снизилось на 1% и 6%, а оборот вырос на 28% и 16% соответственно из-за увеличения среднего чека, указывают в Focus Technologies.

Как отмечают аналитики Focus Technologies, потребители продолжают сравнивать цены в том числе не только в разных магазинах, но и на онлайн-площадках, которым часть потенциальных покупателей отдает предпочтение. Значительный рост среднего чека в ряде случаев в компании объясняют ростом цен, например, на импортную электронику в связи с ослаблением рубля во второй половине 2023 года. А динамику в сегменте кафе и ресторанов аналитики связывают с продолжающимся ростом внутреннего туризма.

Движимое и недвижимое

Растущая потребительская активность отмечается не только на FMCG-рынке, но и в случае некоторых дорогостоящих товаров длительного пользования. По данным «Автостата», в январе 2024 года продажи новых легковых автомобилей выросли на 77,3% год к году, до 80,2 тыс. машин, а автомобилей с пробегом — на 10%, до 325 тыс. машин. Лидером по спросу на обоих рынках аналитики называют марку Lada. В случае новых автомобилей в топ по продажам также входят китайские Haval, Geely, Chery. А в случае машин с пробегом — японская Toyota и корейские Kia и Hyundai, согласно «Автостату». В феврале, по данным агентства, продажи новых машин год к году выросли на 85,1%, до 103,9 тыс. автомобилей.

Автомобильный эксперт Владимир Беспалов объяснял февральские результаты продаж автомобилей восстановлением рынка, ожидаемым удорожанием ввоза машин по параллельному импорту с 1 апреля, а также акциями и скидками, в том числе в связи с затовариванием складов. Дилеры же отмечают рост предложения, а также возможное стремление некоторых потребителей успеть с покупкой из-за опасения очередной волны роста курсов валют.

А вот на жилищном рынке активность потенциальных покупателей снижается. По данным «Циан.Аналитики», в январе 2024 года в России было выдано 75,9 тыс. ипотек, что в 2,5 раза меньше, чем в декабре, и на 1,8% меньше, чем в январе 2023 года. В первый месяц года традиционно мало сделок из-за праздничных дней, а в 2024 году к этому добавился фактор ужесточения условий кредитования, указывают аналитики. По их данным, сильнее количество выдач сократилось на рынке новостроек — в 3,3 раза, так как ужесточение условий кредитования (особенно повышение первоначального взноса) достаточно сильно ударило по рынку. На вторичном рынке число выданных ипотек снизилось в два раза.

Более резкое снижение числа сделок на первичном рынке привело к изменению соотношения между сегментами, отмечают в «Циан.Аналитике». Если в конце 2023 года доля вторичного рынка в общем числе выдач ипотек снижалась в условиях роста ипотечных ставок, достигнув в декабре 56%, то в январе 2024 года соотношение вернулось к более привычному и на вторичный сегмент пришлось 66% всех выданных кредитов, указывают аналитики. В последующие месяцы, считают в «Циан.Аналитике», спрос и количество ипотек должны превысить январские показатели.

В «Яндекс Недвижимости» отмечают, что срок выхода покупателя на сделку вырос, так как часть потенциальных покупателей ожидает смягчения рыночных условий. В «Авито Недвижимости» отмечают снижение активности пользователей на платформе в сегменте новостроек: в феврале на 4,4% ниже, чем годом ранее.

В целом эксперты «Ромир» ожидают в 2024 году продолжение формирования «новой нормальности».

Как отмечается в исследовании холдинга, потребители демонстрируют высокий уровень адаптивности, что связано с большим количеством кризисов и потрясений, через которые прошли граждане РФ. В «Ромир» прогнозируют положительную динамику развития категорий товаров, которые ассоциируются с продуктовыми удовольствиями, с сохранением паттернов покупательского поведения, направленных на экономию.

Анатолий Костырев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...