Добровольцы есть

На Всемирном фестивале молодежи обсудили, как меняют мир волонтеры, НКО и президент Владимир Путин

Участники Всемирного фестиваля молодежи (ВФМ), который проходит с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус», обсудили с главой президентского совета по правам человека Валерием Фадеевым, как устроено современное гражданское общество и кто должен быть лидером социальных изменений. Модератор, гендиректор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, в итоге нашел ответ на последний вопрос: одним из главных лидеров социальных и других «невероятных» изменений он назвал Владимира Путина. А господин Фадеев напомнил, что российская Конституция «позволяет не только протесты и митинги, но и работу совместно с госорганами, что гораздо эффективнее».

Глава президентского совета по правам человека Валерий Фадеев

Глава президентского совета по правам человека Валерий Фадеев

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Глава президентского совета по правам человека Валерий Фадеев

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Понедельник на ВФМ был посвящен теме «Мир возможностей для каждого». В частности, дискуссию «Сила гражданского общества: как меняют мир лидеры социальных изменений?» модерировал гендиректор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов. Он сразу остудил самые горячие головы, заметив, что «менять мир хотят многие, но только 5–7% реально способны на это». Выступавшие решили сосредоточиться в основном на волонтерстве.

Отметим, что организаторы фестиваля придают большое значение теме волонтерства, и в том числе самое практическое: участникам в «Сириусе» помогают не менее 5 тыс. волонтеров.

Каждый их них прошел отбор и обучение, начавшееся почти за год до ВФМ. Волонтеры, с которыми успел пообщаться корреспондент “Ъ”, в основном отвечали, что видели в этом шанс самим попасть на фестиваль. Кому-то при этом надо было закрыть университетскую практику, а кому-то возраст не позволял стать участником (возраст участников определен с 18 до 35). Всех при этом влекла близость «Сириуса» к морю и возможность общения с новыми людьми из разных стран.

«Десять лет назад, согласно федеральным опросам, только 2% россиян были вовлечены в добровольческую деятельность, а теперь таких уже 28%,— заявил исполнительный директор ассоциации волонтерских центров Кирилл Антонов.— А хотели бы заниматься 54%: вот эту разницу нам нужно сокращать. Россия — единственная страна в мире, где добровольчество занесено в Конституцию (отредактированная поправками 2020 года ст. 157 Основного закона гласит, что правительство осуществляет меры поддержки добровольческой (волонтерской) деятельности.— “Ъ”). Три четверти россиян хотят, чтобы волонтерами были их дети, 97% сообщают, что доверяют волонтерам, все это показывает, что наша деятельность ведется не напрасно».

Член комитета Госдумы по социальной политике Екатерина Стенякина (ЕР) отметила, что депутаты «постоянно работают над совершенствованием закона в сфере добровольчества», потому что «государство не может прийти на помощь к каждому и часто даже не знает, что помощь кому-то нужна, а низовые инициативы могут открыть нам глаза». Таким образом дискуссия символически вернулась ко временам начала 2000-х годов, когда один из ведущих на тот момент идеологов российской администрации Глеб Павловский собирал в Москве и в Сочи гражданские форумы, на которых воодушевленно обсуждалось сотрудничество государства с так называемым третьим сектором, то есть НКО. Обстоятельства и состав участников на этот раз были, конечно, другие: многое изменилось. Госпожа Стенякина, например, напомнила о федеральном бюджете, в котором учтено увеличение расходов на добровольчество, об освобождении грантов физическим лицам от НДФЛ, о страховании жизни волонтеров и работе над законопроектом о корпоративном добровольчестве (принят в первом чтении в октябре прошлого года). «Депутаты — тоже волонтеры, но у нас чуть больше возможностей»,— посмотрела госпожа Стенякина на коллег с нетривиального ракурса. На это господин Абрамов вполне серьезно заметил, что сегодня «целый десант волонтеров высадился в Госдуме».

Бренд-директор «АиФ» Елена Мулланурова настаивала, что лидерам НКО нужна экспертиза, а иногда и просто помощь журналистов и пиарщиков:

«Уровень доверия к таким организациям зависит от узнаваемости, поэтому необходимо освещать их деятельность в СМИ, приглашать на телевидение. Но они сами часто не знают, как себя представить, медиа должны их консультировать и создавать правильный имидж лидера социальных изменений».

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заметил, что «лидеры социальных изменений бывают разные»: «Ленин вот, Че Гевара тоже среди них. Но еще одной революции наша страна не переживет. Мы сейчас говорим о другом типе, когда гражданские инициативы становятся госполитикой, а не действуют против нее… Важно хотеть помогать бескорыстно и по зову души заниматься этим. Тем, кто реально совершает социальные изменения, не нужны PR-инструкции, они своих заслуг не выпячивают». В России, заметил глава СПЧ, идет постоянная работа над гуманизацией общества: «Например, гуманизируем наше уголовное законодательство, потому что некоторые статьи слишком жесткие, проделываем огромную работу по облегчению ненасильственных статей (речь идет об уголовных наказаниях за ненасильственные преступления.— “Ъ”)». Господину Фадееву, судя по всему, хотелось подчеркнуть, что есть НКО, которые работают над полезными социальными изменениями, и им в России всегда идут навстречу, а есть другие НКО, позиция которых неконструктивна, поэтому они могут столкнуться с реакцией правоприменителей, пусть и постоянно гуманизируемой. Важно, считает Валерий Фадеев, не забывать, что «Конституция позволяет не только протесты и митинги, но и работу совместно с госорганами, что гораздо эффективнее».

Корреспонденту “Ъ” Валерий Фадеев пояснил, что сотрудничество с государством для НКО — это всегда компромисс, на который необходимо идти, «если хочешь получить финансирование». «Ради спонсорства те же экоактивисты раньше сотрудничали с запрещенными теперь международными организациями, а теперь помощь им может оказать государство, уже по своим правилам»,— привел пример глава СПЧ. По его мнению, «пристальное внимание госструктур» никак не противоречит самой идее низовых инициатив, а «тихо совершать добрые дела может каждый, никак не оповещая об этом других».

Главным же лидером как в части социальных изменений, так и в деле добровольчества остается, по мнению Константина Абрамова, «наш президент Владимир Путин»: «Он делает гораздо больше вещей, чем ему необходимо по должности, и в мире происходят невероятные изменения».

Полина Ячменникова, федеральная территория «Сириус»; Иван Тяжлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...