Инь и ян регионального благополучия

Подготовлен рейтинг субъектов России по гендерному равенству

Наиболее благоприятными регионами по уровню гендерного равенства в России являются Москва, Республика Коми и Тюменская область, в хвосте рейтинга — Магаданская область, Чеченская Республика и Камчатский край. Таковы результаты исследования представителей проекта «Если быть точным», которые на основе открытых данных оценили ситуацию по пяти критериям: ожидаемая продолжительность жизни мужчин и женщин; уровень заработной платы; время, потраченное на уход за детьми; участие в политике и предпринимательстве. Обобщенные данные исследователи сравнили с показателями Исландии, которая занимает лидирующие позиции в международных рейтингах гендерного равенства.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Исследовательская группа проекта «Если быть точным» (изучает социальные проблемы в России на базе открытых данных) проанализировала уровень гендерного равенства в регионах России и сформировала рейтинг субъектов на основе данных за 2019–2024 годы. Эксперты изучили пять показателей — ожидаемую продолжительность жизни мужчин и женщин, уровень оплаты труда, время, потраченное на уход за детьми, и участие в политике и предпринимательстве.

По данным ООН, в 2022 году Россия стала мировым лидером по разрыву в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин. Как сообщал Росстат, этот показатель составил 10,2 года.

Однако ситуация значительно отличается от региона к региону, отметили эксперты. Так, наибольшая разница ожидаемой продолжительности жизни в 2022 году зафиксирована в Курганской области (13,6 года), Удмуртии (13,1 года), Бурятии (13,1 года), Костромской области (13 лет) и Марий Эл (12,6 года). Наименьшая — в Ингушетии (4,2 года), Чечне (5,7 года), Дагестане (5,8 года), Кабардино-Балкарии (7,8 года), а также Москве (7,2 года).

В пресс-службе Минздрава «Ъ» пояснили, что региональные и гендерные отличия в уровне ожидаемой продолжительности жизни обусловлены «социокультурными особенностями и традициями поведения населения той или иной территории».

«В субъектах с наименьшим уровнем отличий отмечается также низкий уровень потребления табака и минимальное потребление алкоголя, в том числе крепкого. Это снижает как распространенность рискового поведения, приводящего к сверхсмертности (прежде всего мужчин) от внешних причин (травм и отравлений), так и развития хронических неинфекционных заболеваний, ассоциированных с вредными привычками (онкологические заболевания отдельных органов, циррозы, алкогольные кардиомиопатии и другие)»,— отметили в ведомстве

Разрыв в оплате труда россиян и россиянок так же оказался значительным. Так, по данным Росстата за 2021 год, разница между средним заработком мужчин и женщин составила 23,7%.

Авторы исследования связывают это с тем, что женщины в России непропорционально чаще мужчин заняты в отраслях с низким уровнем зарплат. Максимальная же разница зафиксирована в Магаданской области (51%), Камчатском (45%), Красноярском (42%), Забайкальском (42%) краях и Мурманской области (39%). Наименьшая разница в доходах в Ингушетии (6%), Республике Алтай (8%), Кабардино-Балкарии (13%), Дагестане (13%) и Туве (14%). «Правда, в этих регионах низкий общий уровень зарплат»,— замечают авторы рейтинга.

Еще один анализируемый показатель — число женщин в региональных парламентах. Согласно открытым данным за 2024 год, в среднем по России только каждый пятый депутат в региональных парламентах — женщина.

При этом самая низкая репрезентативность женщин наблюдается в парламенте Чечни (ни одной женщины среди 41 депутата), Дагестана (5 из 90), Ингушетии (2 из 32), Нижегородской (4 из 50) и Челябинской областях (5 из 60). Чукотка — единственный регион, где доля женщин-парламентеров превалирует (8 из 14). Серьезное представительство женщин в парламентах Карелии (14 из 36), Еврейской АО (7 из 19) и Хабаровского края (12 из 36).

Эксперты обратили внимание, что ни в одном российском регионе доля предпринимателей-женщин не превышает аналогичный показатель предпринимателей-мужчин: «В среднем в российских регионах только 31% учредителей юрлиц — женщины».

Наименьшее их число зафиксировано в Дагестане (24,4%), Чечне (24,7%), Магаданской области (26,3%), Ингушетии (27,2%) и Мордовии (27,7%). Чеченская Республика стала антилидером по еще одному показателю — лишь в 3% случаев женщины здесь становятся учредителями крупных компаний. Самая высокая представленность женщин в предпринимательстве — в Республике Тыва (40,3%), Чукотском АО (39,4%), Республике Бурятия (37,3%), Еврейской АО (35,6%) и Республике Хакасия (34%).

Последний анализируемый показатель — время, затрачиваемое на уход за детьми (приведены данные последнего обследования Росстата за 2019 год).

Исследователи подчеркнули: во всех российских регионах мужчины участвуют в семейной заботе о детях меньше, чем женщины. В среднем 75% подобных обязанностей несут женщины, и только 25% — мужчины.

Самый большой разрыв в Магаданской области, где на долю мужчин пришлось 11,4% времени заботы о детях в семье. Также большой разрыв наблюдался в Чечне (12%), Республике Алтай (16,7%), Сахалинской (17,9%) и Мурманской (18,6%) областях. Наиболее равномерно распределение обязанностей по уходу за детьми отметили в Тульской (на долю мужчин пришлось 34,6% времени), Тюменской (34,1%), Тверской (33,9%) областях, Ненецком АО (32,8%) и Ульяновской области (32,3%).

На основе этих данных исследователи составили рейтинг с точки зрения равенства женщин и мужчин.

В пятерку «антилидеров» вошли Магаданская область, Чечня, Камчатский край, Смоленская область, Дагестан и Мордовия. В топе лучших — Москва, Коми, Тюменская область, Чукотский АО, Тульская и Волгоградская области.

«Мы сравнили лидеров нашего рейтинга с Исландией, которая занимает первые места в международных рейтингах гендерного равенства,— говорится в исследовании.— Пока ни одному из них не удалось добиться таких же показателей. “Средний” российский регион при сравнении с Исландией по каждому из критериев получит примерно четыре балла из десяти. Исключение — разрыв в заработных платах, по нему значение несколько лучше».

«Результаты рейтинга еще раз доказывают, что закрепить в Конституции равенство прав и свобод мужчин и женщин недостаточно»,— прокомментировала исследование советница по юридическим вопросам в Евразии в международной правозащитной организации Equality Now Дарьяна Грязнова.

По ее словам, если показатель «участие женщин в политике» не всегда репрезентативен, то количество часов, которое женщины тратят на неоплачиваемую работу, и разрыв в оплате труда хорошо отражают ситуацию с гендерным неравенством. «А меньшая продолжительность жизни мужчин наглядно демонстрирует, как отсутствие фактического равноправия и токсичная маскулинность (вредные привычки, пренебрежение здоровьем и т. д.) вредит всем»,— добавила госпожа Грязнова.

Социолог Алексей Фирсов обратил внимание, что используемые исследователями показатели необходимо анализировать в динамике. «Исследователи верно отметили влияние экономики на гендерные пропорции. Есть базовые отрасли, которые больше ассоциируются с мужским или женским трудом. В регионах, где доминирует отрасли, которые стереотипно ассоциируются с мужским трудом, например металлургические и сырьевые, есть перекос. Однако и там эти показатели надо смотреть в динамике, женщин в топ-менеджменте практически нет, но ситуация меняется»,— отметил социолог.

Господин Фирсов полагает, что «отношение к гендерным пропорциям также формируется за счет традиций власти и существующих культурных кодов»: «В топе, помимо Москвы, оказалась и Тюменская область, где Сергей Собянин создал управленческую традицию, а потом и перенес в столицу». Социолог заявил, что общая ситуация с гендерным неравенством в России все же постепенно улучшается.

Глава думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина (КПРФ) заявила «Ъ», что продемонстрированная разница регионов по гендерному равенству является «результатом отсутствия единой государственной политики по защите семьи, материнства и детства». «По сути, государство участвует только в выплате маткапитала и единого пособия, остальное зависит от “толщины кошелька” субъекта. Если мы хотим, чтобы у нас не было этих гендерных разрывов с точки зрения обеспечения гарантий прав женщин, нужно обеспечить единое социального пространство»,— считает парламентарий.

При этом более высокие зарплаты мужчин, работающих в специальностях, которые ограничены для женщин ввиду их опасности, госпожа Останина называет нормой: «Вопрос в другом: когда за одну и ту же работу мужчины получают больше, чем женщины,— это недопустимо. Или страховые пенсии у мужчин на 5% выше, чем у женщин, что тоже недопустимо».

Эмилия Габдуллина, Наталья Костарнова, Илона Калинич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...