Люкс не оставляет Россию

Какие бренды и на каких условиях продолжают работу в стране

В России остались более 70% международных люксовых брендов. Речь идет о компаниях, которые производят одежду, обувь, ювелирные изделия и часы, сообщили в IBC Real Estate. При этом почти половина из них обновляют коллекции, а около 40% занимаются распродажей остатков. По данным аналитиков, вещи от Balmain, Chloe, Giorgio Armani и других торговых марок все еще можно приобрести, например, в ЦУМе. Магазины продают товары, которые завезли еще до введения западных санкций.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

В основном ассортимент обновляется благодаря байерам, отметила fashion-директор Catcher Concept Store и MVM Group Лидия Александрова: «По моим ощущениям, ушло не 30% рынка, а как минимум половина. Тяжелее всего купить вещи самых востребованных и популярных брендов, таких как Chanel, Louis Vuitton, Dior. Вместе с тем сейчас очень процветает рынок ресейла. Например, если зайти в ЦУМ, то там где-то 2/3 — это уже TSUM Collect.

Многие вопросы решают байеры. Мне кажется, уже пора открывать факультет по обучению этой профессии. Сейчас опять покупают одежду, обувь и аксессуары за границей, привозят сюда и сдают товары в такие большие магазины, как ЦУМ.

В конечном итоге вы можете найти практически все новинки, но, конечно, это не такой широкий ассортимент, и цены оставляют желать лучшего. Наценка ресейла может составлять от 30 до 100%. Тем временем спрос на люксовые бренды у россиян традиционно высокий, мне кажется, это у нас в крови».

Новые коллекции поставляют менее 35% западных люксовых брендов, следует из данных аналитиков, а примерно четверть марок от общего объема приостановили работу в России. Это, в частности, группа LVMH, Kering и Richemont. При этом бутики Gucci, Louis Vuitton, Cartier и других брендов закрыты, но продолжают занимать торговые площади в московских локациях.

Но и эти магазины покинут Россию, считает старший директор CORE.XP Марина Малахатько: «80% любых брендов, люксовых и нет, представлено через партнеров. То есть у них есть право продавать продукцию той или иной компании на территории Российской Федерации. Поэтому мы не можем сказать, что торговые марки остались в стране, потому что на самом деле все те, что были представлены напрямую, ушли. Кто-то из них уже полностью вывел бизнес, а кто-то продолжает оплачивать аренду, но это временно.

Очевидно, что эти бренды закончат свои арендные контракты, закроют магазины, снимут вывески, и мы больше их не увидим. Пройдет еще два-три года и Столешников переулок, Петровка, Кузнецкий Мост, этот "золотой" треугольник Москвы опустеет и заменится другими компаниями.

Если говорить про то, что представлено через партнерские схемы, то среди таких товаров очень много итальянских брендов, есть и французские в сегменте affordable luxury, middle up.

Вот они действительно продолжают операционную деятельность в том или ином виде и стараются быть представлены российским клиентам так, чтобы их не забывали».

Как ранее выяснил “Ъ FM”, из-за сложностей с покупкой западных люксовых брендов россияне стали больше тратить в аутлетах. Если в 2021-м средний чек составлял около €300, сейчас он вырос на 30%. По словам экспертов, наметилось две тенденции — люксовые марки превращаются в премиум-сегмент, а также вместо монобрендовых бутиков открываются мультибрендовые магазины.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Мария Широкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...