Итальянский откат

Стартовый раунд оставил главный еврокубок без представителей самого успешного в прошлом розыгрыше чемпионата

Стартовый раунд play-off Лиги чемпионов выкинул из главного еврокубка все три добравшихся до него итальянских клуба — «Наполи», «Лацио» и даже прекрасно выступающий в национальном чемпионате, но не справившийся с «Атлетико» «Интер». Коллективный провал представителей Италии выглядит любопытным событием, поскольку год назад своими результатами они заставляли говорить о настоящем ренессансе местного клубного футбола.

Фото: Violeta Santos Moura, Reuters

Фото: Violeta Santos Moura, Reuters

Итоги завершившегося в среду стартового раунда play-off Лиги чемпионов, на первый взгляд, выглядят чрезвычайно пресными. Восьмерка участников четвертьфиналов (жеребьевка этой стадии состоится сегодня), им сформированная,— сплошь клубы с шикарным бэкграундом, дорогими заявками, каждый легко представить борющимся за большой трофей или как минимум подбирающимся близко к нему. Но все-таки кое-что в этом лишенном очевидных сюрпризов списке человеку, который пристально следит за всем, что происходит в континентальном футболе, пытается уловить любой тренд, скорее всего, больно режет глаз. В нем три представителя Испании («Реал», «Барселона» и «Атлетико»), по два Англии («Манчестер Сити» с «Арсеналом») и Германии («Бавария» с дортмундской «Боруссией»), а также французский ПСЖ, но ни единого от Италии.

Несколько лет назад такой расклад мог бы показаться почти нормальным, учитывая, что итальянский футбол проходил через затяжной и многослойный кризис, выражавшийся в дефиците как денег, так и талантливой молодежи, и сверкал лишь благодаря уворачивавшемуся от него «Ювентусу». Но год назад казалось, что ситуация изменилась радикально. И если «Ювентус» кризис все-таки настиг, то итальянский футбол в целом с ним справился и вместо него переживает настоящий яркий ренессанс, сулящий блестящее настоящее и будущее.

Еврокубки описывали его идеально. Итальянские команды прорвались во все три финала. Правда, все проиграли (в Лиге Европы «Рома» уступила «Севилье», в Лиге конференций «Фиорентина» — «Вест-Хэму», а в Лиге чемпионов «Интер» — «Манчестер Сити»), но в любом случае их эффективность, что ли, была фантастической. В главном еврокубке этот ренессанс проявился особенно выпукло. Итальянский квартет потерял на групповой стадии «Ювентус», но все три преодолевших ее клуба — «Интер», «Милан» и «Наполи» — проскочили 1/8 финала. Два миланских бились друг с другом в полуфинале. А в стамбульском финале «Интер», котируясь гораздо ниже смотревшегося в тот момент неуязвимым «Манчестер Сити», сопротивлялся отчаянно и проиграл сопернику из-за единственного пропущенного во втором тайме гола от Родри.

Сейчас все для итальянской бригады сложилось куда более скверно. Теперь в групповом раунде она попрощалась с «Миланом», а в 1/8 финала со своими противниками — «Баварией», «Барселоной» и «Атлетико» — не сдюжили «Лацио», «Наполи» и «Интер». Принимая во внимание контекст, это безумно похоже на полноценный провал, полноценную катастрофу, требующую объяснений. А однозначных, конечно, не находится, так как одинаково убедительно звучат различные версии.

Скажем, версия насчет того, что всему виной какое-то чудовищно несчастливое для итальянских клубов стечение обстоятельств и факторов. «Милан» угораздило угодить в «группу смерти» с «Боруссией», ПСЖ и «Ньюкаслом», и парижан он пропустил на вторую строчку, набрав поровну очков с ними. «Наполи», такому шикарному в предыдущем сезоне, повезло удержать всех своих лидеров, но не повезло с тренером Лучано Спаллетти, перехваченным сборной Италии, на чьей энергетике, как выяснилось, все и держалось. Без Спаллетти неаполитанцы рухнули вниз. У «Лацио» тоже была тренерская беда: признаки того, что Маурицио Сарри, прежде фонтанировавший идеями, выдохся, появились довольно давно, а перед столкновением с «Баварией» стали настолько явными, что вскоре после разгромного — 0:3 — проигрыша в ответной встрече Сарри уволили.

Наконец, прошлогоднему финалисту «Интеру», который в нынешнем чемпионате Италии примерно так же хорош, как «Наполи», что ему предшествовал, не подфартило с оппонентом по play-off, заточенным как раз под то, чтобы заставлять страдать сильных. И к тому же все в этом противостоянии было на тоненького. «Интер», выигравший домашний матч, в гостевом вел в счете, потом, пропустив, берег устраивавшие его 1:1 вплоть до последних минут и спасительного для «Атлетико» гола Мемфиса Депая, а сошел с дистанции после затяжной серии пенальти.

То есть катастрофа, пусть громкая, но скорее сиюминутная, локальная. Но это только если забыть о версии, которую некоторые мудрые эксперты, призывавшие не спешить с выводами по поводу долговечности итальянского ренессанса, например работающие на BBC, подготовили еще на его прошлогоднем пике. Любой футбольный прорыв, чтобы он оказался устойчивым, нуждается в огромной финансовой подпитке. Таковы сегодняшние реалии, от которых никуда не деться. А вот рейтинг Transfermarkt по тратам клубов на новичков в рамках текущего сезона, двух трансферных окон, летнего 2023 года и зимнего 2024-го, непосредственно касающихся Лиги чемпионов: первый итальянский клуб — «Наполи» — обнаруживается в нем на 18-й позиции, следующий — «Милан» — на 20-й, третий — «Интер» — в хвосте четвертого десятка. И его безусловно классные приобретения в этот период — Ян Зоммер, Бенжамен Павар, Маркус Тюрам — соседствуют с потерями стрежневых игроков — Милана Шкриньяра, Марцело Брозовича, Андре Онаны. Подход, не слишком напоминающий тот, что непременно ведет к покорению наиболее престижных футбольных вершин.

Алексей Доспехов

Ответные матчи 1/8 финала

«Атлетико» (Испания)—«Интер» (Италия) 2:1 (Гризманн, 35; Депай, 87 — Димарко, 33). Первый матч 0:1.

«Боруссия» (Германия, Дортмунд)—ПСВ (Нидерланды) 2:0 (Санчо, 3; Ройс, 90+5). Первый матч 1:1.

Жеребьевка 1/4 и 1/2 финала пройдет сегодня.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...