Пуща неволи

Александр Лукашенко (1994 год).
       19 марта в Белоруссии пройдут президентские выборы. Оппозиция жалуется на нечестную и недемократичную предвыборную кампанию. И совершенно напрасно. Именно так белорусские предвыборные кампании всегда и были устроены.
       Белорусская оппозиция к выборам готовится серьезно. Самое главное — цвет "белорусской революции" — уже давно выбран. Это синяя гамма — от голубого до индиго. Оппозиционные лидеры везде, где могут, говорят о грядущей фальсификации выборов и призывают народ на площадь. Европарламент называет предвыборную кампанию несвободной и требует от ЕС ужесточения санкций против Белоруссии.
       Впрочем, вся эта революционная романтика несильно пугает Александра Лукашенко. Благодаря низким ценам на газ и экономической поддержке России Лукашенко добился рекордных показателей темпа роста экономики — более 9% в год. За последние пять лет он укрепил госсектор в экономике, повысил зарплаты и пенсии (у белорусского пенсионера она составляет $300). Оснований опасаться массовых волнений у белорусского президента нет.
       Тем не менее инерция политической жизни на постсоветском пространстве такова, что даже будучи уверенным в абсолютной победе, действующий глава государства не может не давить конкурентов, пусть и мифических. Так было в Белоруссии в 2001 году, так было и в 1994-м, так происходит и сейчас.
       
Боевая кампания-2006
Со времени избрания Александра Лукашенко президентом Белоруссии на первый срок его галстук несильно изменился (2006 год).
Против единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича (интервью с ним см. на стр. 22) белорусские власти использовали традиционный метод борьбы с оппозиционерами — обвинение в участии в "заговоре иностранных спецслужб".
       1 марта государственное телевидение Белоруссии сообщило, что КГБ республики обнаружил заранее отпечатанные фальшивые протоколы exit polls, датированные днем предстоящих президентских выборов. Согласно этим опросам, якобы проведенным службой Gallup, победу на выборах одержал Милинкевич, набравший 53,7% голосов избирателей. Действующий президент отстал на 8% и занял второе место.
       Белорусский ЦИК заявил, что не станет принимать санкции против кандидата Милинкевича, поскольку его причастность к созданию фальшивки не доказана. Однако у белорусских телезрителей должно было создаться ощущение взаимосвязи между "американскими шпионами" и оппозиционером Милинкевичем.
       7 марта задержан "за организацию несанкционированного митинга" в Могилеве один из руководителей избирательного штаба Милинкевича Анатолий Лебедько. В избирательном штабе Милинкевича в Бресте обнаружена прослушивающая аппаратура.
       Оппозиционера Александра Козулина Лукашенко обвинил в попытках тайного сговора с властями: по словам президента, кандидат просил у него пост премьера и 32% голосов, обещая в ответ признать победу главы государства на выборах. А 2 марта Козулин был задержан и избит одетыми в гражданскую одежду сотрудниками милиции и лично командиром СОБРа полковником Павличенко при попытке пройти на Всебелорусское народное собрание в Минске. Во время этого инцидента пострадали также несколько журналистов. Козулин был задержан и отправлен в отделение милиции, но вскоре отпущен. Как сообщила на следующий день прокуратура, против Козулина возбуждены два уголовных дела и одно административное. Еще раньше власти закрыли газету "Згода", перепечатавшую карикатуры на пророка Мухаммеда. Лукашенко обвинил Козулина в причастности к этой "провокации": издатель газеты был его доверенным лицом.
       Что касается лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича, то он попал под удар задолго до выборов: 1 марта 2005 года белорусская газета "Народная воля" опубликовала статью о его связях с режимом Саддама Хусейна и получении от иракского диктатора около $1 млрд. В ответ либерал-демократ подал на газету иск на $93 тыс. Суд сократил сумму до $47 тыс. А Гайдукевич заработал имидж "душителя независимых СМИ" и репутацию друга Саддама Хусейна.
       
Боевая кампания-2001
В 2001 году у белорусской оппозиции тоже был единый кандидат — Владимир Гончарик (интервью с ним см. на стр. 23). Активисты его предвыборного штаба регулярно задерживались милицией, у них под различными предлогами изымались агитационные материалы (газеты, плакаты, листовки), отменялись предвыборные встречи. Оппозицию, так же как и в 2006 году, обвиняли в реализации секретного плана западных спецслужб по захвату власти (спецслужбы утверждали, что план это называется "Операция 'Белый аист'"). КГБ депортировал из страны гражданина США Роберта Филдинга, который якобы организовывал незаконную агитацию за Владимира Гончарика. Штаб Гончарика неоднократно заявлял о слежке за кандидатом.
       3 сентября Гончарик получил предупреждение ЦИКа за проведение встреч с гражданами без разрешения местных властей и попытки подкупа избирателей — раздачу газет и футболок. В эти же дни в Минске прошла изощренная акция черного пиара — парад секс-меньшинств в поддержку Гончарика.
В 20О6 году с кандидатом Козулиным поступили примерно так же, как с кандидатом Лукашенко в 1994-м
7 сентября в Слуцке был задержан глава городского штаба Гончарика, у которого изъяли ведомости на выдачу денег за распространение агитационных материалов. Глава ЦИКа Лидия Ермошина заявила, что "можно принимать решение об отмене регистрации кандидата", но, поскольку до выборов остался один день, "такое решение принимать не следует".
       Второй кандидат — участвующий и в нынешней кампании глава ЛДПБ Сергей Гайдукевич — больше всего пострадал от российского либерал-демократа Владимира Жириновского. В августе белорусское ТВ после трансляции агитационного ролика Гайдукевича показало выступление лидера ЛДПР, который обвинил Гайдукевича в присвоении миллионов долларов, полученных им от "арабских друзей", и призвал голосовать за Лукашенко. ЦИК обязал телевидение предоставить кандидату возможность выступить с опровержением, но вместо этого выступление Жириновского продемонстрировали повторно. 23 августа Гайдукевич направил в Центризбирком жалобу на белорусское радио за необъективное освещение его избирательной кампании. ЦИК признал жалобу необоснованной.
       Оппозиция, со своей стороны, обвиняла действующую власть в развале экономики, использовании административного ресурса, монополизации СМИ и махинациях с подсчетом голосов. Некоторое разнообразие появилось за две недели до голосования: в корпункты российских телеканалов передали кассету с выступлением двух граждан, представившихся сотрудниками КГБ. Они утверждали, что существует секретное спецподразделение, ликвидирующее политических оппонентов президента и ответственное за убийство бывшего вице-премьера Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского. КГБ заявил, что выступавшие в органах госбезопасности никогда не работали. Лукашенко назвал происходящее провокацией. И 9 сентября 2001 года стал президентом на очередной срок.
       
Боевая кампания-1994
       В 1994 году кандидатом от действующей власти был премьер Белоруссии Вячеслав Кебич. А вела себя власть точно так же, как и на последующих выборах.
       Лидера "Белорусского народного фронта" Зенона Позняка власти обвиняли в антироссийских настроениях и готовности выдвинуть территориальные претензии к соседним странам. Позняку приходилось оправдываться: мол, русский народ он любит, а критикует лишь некоторые совместные с РФ экономические проекты, например план объединения денежных систем. Кроме того, сборщиков подписей Позняка не допускали в госучреждения, на предприятия и в воинские части.
       Против кандидата Александра Дубко применялась другая тактика. В его родной Гродненской области по селам и городам стали ходить агитаторы, сообщавшие гражданам, что кандидат снимает свою кандидатуру в пользу премьера Кебича. 16 июня Дубко пришлось выступить со специальным опровержением по ТВ.
В 1994 году главным гонителем оппозиции и в особенности кандидата Лукашенко считался премьер-министр Вячеслав Кебич
15 июня в Гомеле член штаба кандидата-коммуниста Василия Новикова Юрий Рашке, вышедший на улицу расклеивать листовки, был обнаружен мертвым. Его коллеги назвали случившееся политическим убийством, МВД Белоруссии объявило об "обычном ДТП". А сам кандидат Новиков жаловался, что за неделю до выборов не смог реализовать свое право на бесплатный проезд в общественном транспорте: контролер минского метро отказалась впустить его по кандидатскому удостоверению.
       Кандидата Станислава Шушкевича обвиняли в плохой работе на посту спикера Верховного совета, затягивании принятия важнейших законов, превращении парламента в "дискуссионный клуб" и, конечно, в подписании Беловежских соглашений. 14 и 15 июня правительственные газеты "Советская Белоруссия" и "Республика" перепечатали статью из голландской газеты Amsterdamm-Gureire с характеристиками кандидатов. О Шушкевиче говорилось: "В православной Беларуси при нем открыто более 200 католических костелов, а православных церквей лишь два десятка". Кандидат оправдывался, заявляя, что такой голландской газеты попросту не существует.
       Но наиболее жесткое давление властей в ходе этой кампании испытал кандидат-оппозиционер Александр Лукашенко. Сначала отменили его намеченное на 29 марта 1994 года выступление в парламенте. Кандидат, который возглавлял парламентскую комиссию по борьбе с коррупцией, планировал огласить фамилии коррупционеров, и это выступление должно было дать мощный старт его предвыборной кампании. Затем антикоррупционную комиссию распустили, а обвиненный в коррупции министр обороны Павел Козловский подал на борца со злоупотреблениями в суд.
       Сборщикам подписей за Лукашенко запрещали работать возле госпредприятий, возникали проблемы с регистрацией подписных листов в исполкомах. Начались преследования руководителей его предвыборного штаба: против одного возобновили уголовное дело о ДТП двухлетней давности, другого КГБ Белоруссии обвинил в связях "с агентами ЦРУ". За три дня до окончания сбора подписей партия "Славянский собор" объявила о выходе из коалиции Лукашенко и аннулировании собранных за него 15 тыс. подписей. Однако кандидат сумел преодолеть раскол в своем лагере и зарегистрировался. Тогда 9 июня таможня "случайно" нашла 20 тыс. отпечатанных в Германии листовок в поддержку Лукашенко. Власти обвинили его в незаконном использовании иностранной помощи и превышении лимита предвыборных расходов.
       17 июня Лукашенко заявил, что его автомобиль обстреляли возле Витебска. Пуля якобы пролетела в нескольких сантиметрах от головы кандидата. 20 июня МВД опровергло версию о покушении. Рейтинг Лукашенко продолжал расти, и тогда 21 июня официальное ТВ сообщило, что в 1992 году во время визита парламентской делегации в Китай у одной из бортпроводниц пропали вещи, которые затем нашли в багаже Лукашенко.
       Пиком противостояния властей и оппозиционера Лукашенко стала стычка 28 июня у дома правительства в Минске. Уже победивший в первом туре Лукашенко и три его помощника попытались пройти в здание, где находились рабочие помещения комиссии по борьбе с коррупцией. Охранников "забыли" предупредить о возобновлении работы комиссии, и они стали бить кандидата, порвали ему пиджак и нанесли легкие телесные повреждения. 10 июля Лукашенко стал президентом Белоруссии.
       
       Курс молодого бойца, пройденный в 1994-м, Александр Лукашенко усвоил крепко. И когда наступило время следующих выборов, всего лишь не исключил его из обязательной программы обучения. Политическая дедовщина, процветавшая и процветающая на всем постсоветском пространстве, стала нормой и в Белоруссии. Пока был молодой — давили тебя, стал "дедом" (в данном случае "батькой") — давишь ты. Не по необходимости. По доброй традиции.
АФАНАСИЙ СБОРОВ
       
Конкуренты Александра Лукашенко
Александр Владимирович Милинкевич
Родился 25 июля 1947 года в Гродно. В 1978-2000 годах преподавал в Гродненском университете. В 1990-1996 годах зампред Гродненского горисполкома по вопросам культуры, образования, медицины, спорта, молодежи и международных отношений. С 1998 года глава Белорусской ассоциации ресурсных центров. На выборах 2001 года был одним из руководителей штаба кандидата Семена Домаша. В октябре 2005 года выдвинут единым кандидатом от демократической оппозиции.
       
Сергей Васильевич Гайдукевич
       Родился 8 сентября 1954 года в Минске. С 1991 года работал в управлении безопасности при совете министров Белоруссии, возглавлял "Народное движение Белоруссии". С 1992 года зампред комитета по вопросам социальной защиты военнослужащих. С 1995 года возглавляет Либерально-демократическую партию Белоруссии (ЛДПБ). На президентских выборах 2001 года получил 2,48% голосов. В 2004 году избран в парламент.
       
Александр Владиславович Козулин
       Родился 25 ноября 1955 года в Минске. В 1988-1996 годах прошел путь от начальника отдела до первого замглавы минобразования Белоруссии. В 1996-2005 годах ректор Белорусского госуниверситета. В 1998-2001 годах министр без портфеля правительства Белоруссии. С апреля 2005 года председатель Белорусской социал-демократической партии ("Грамада"). В сентябре 2005 года выдвинут кандидатом в президенты от "Грамады".



Судьба кандидатов в президенты Белоруссии
Выборы 1994 года
Кандидат Должность на момент выборов Доля проголосовавших за (%) Дальнейшая судьба
Александр Лукашенко депутат Верховного первый тур — 44, Работает президентом
совета, директор совхоза 82%; второй тур —
"Городец" 80,1%
Вячеслав Кебич председатель Совета первый тур — 17, Стал президентом
министров 33%; второй тур — Белорусского
14,1% торгово-финансового
союза, неоднократно
избирался депутатом
парламента
Зенон Позняк лидер Белорусского 14% В апреле 1996 года
народного фронта получил политическое
убежище в США.
Безуспешно пытался
участвовать в выборах
2001 (не сдал документы
на регистрацию) и 2006
года (не сумел собрать
необходимые 100 тыс.
подписей)
Станислав Шушкевич депутат Верховного 10% В 1995 году избран в
совета парламент, с 1998 года
возглавляет Белорусскую
социал-демократическую
партию. Снял свою
кандидатуру с выборов
2006 года
Александр Дубко председатель колхоза 6% В декабре 1994 года стал
"Прогресс", председатель председателем
Совета колхозов Гродненского
Белоруссии облисполкома, избирался
в парламент. Умер 4
февраля 2001 года
Василий Новиков секретарь ЦК Партии 5% В 1995-1996 годах был
коммунистов Белоруссии вице-спикером
парламента. В 1998 году
назначен советником
посольства Белоруссии в
Молдавии. В настоящее
время директор Института
философии Академии наук

Выборы 2001 года
Кандидат Должность на момент выборов Доля проголосовавших за (%) Дальнейшая судьба
Александр Лукашенко президент 75,65% Работает президентом. В
Белоруссии 2004 году инициировал
референдум, позволивший
ему переизбираться
неограниченное число раз
Владимир Гончарик председатель 15,65% В декабре 2001 года
Федерации переехал в Москву, где
профсоюзов стал заместителем
Белоруссии председателя Всеобщей
конфедерации профсоюзов
СНГ. Затем ушел в
отставку, работал в
коммерческих и
общественных структурах.
В настоящее время —
консультант кандидата в
президенты Александра
Козулина
Сергей Гайдукевич председатель 2,48% В 2004 году избран
Либерально- депутатом парламента,
демократической баллотируется в
партии президенты на выборах
2006 года
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...