Потребители повышают ставки

Их уверенность достигла новых исторических максимумов

По данным опросов Росстата, потребительская уверенность на российском рынке в первом квартале 2024 года достигла очередного максимума за всю историю наблюдений. Это происходит на фоне столь же бурного роста уверенности бизнеса и снижения инфляционных ожиданий. Аналитики полагают, что происходящее может быть связано как со стабилизацией курса рубля, так и с увеличением потенциала экономики.

Росстат зафиксировал очередной резкий рост индекса потребительских настроений в первом квартале 2024 года до максимального уровня с 2013 года — за историю наблюдений. Росли все составляющие показателя: ожидания в части краткосрочных перспектив экономики (особенно у молодых людей 16–29 лет), оценки роста личного благосостояния за год и перспективы его роста в обозримом будущем, а также оценки благоприятности совершения как крупных покупок, так и сбережений (последние росли быстрее, см. график). Ранее в мартовских докладах Банка России «О чем говорят тренды» и о региональной экономике также отмечался бурный рост потребления. «Повышение реальных доходов и инерция отложенного спроса продолжали поддерживать расходы населения на высоком уровне. Вместе с тем склонность населения к сбережению начала повышаться, что проявилось в стабильном притоке средств населения на срочные депозиты»,— фиксировали авторы доклада о региональной экономике.

Заметим, что очередной рекорд настроений потребителей в первом квартале зафиксирован на фоне аномально высокого уровня трат, который фиксировали опережающие индикаторы (см. “Ъ” от 29 февраля и 13 марта), и столь же бурного улучшения настроений компаний (максимум с 2012 года, см. “Ъ” 20 марта) и МСП (см. «Мониторинг»), а также снижения инфляционных ожиданий населения и предприятий (по оценке Банка России). Исключением стала розничная торговля, где такие ожидания росли.

Все это может говорить о том, что на ожидания и общую инфляцию влияет стабилизация курса рубля после продолжительного ослабления в 2023 году — от последнего сильно зависят инфляционные ожидания, рассуждает Григорий Жирнов из Высшей школы экономики. Это на фоне того, что «экономика остается в отличной форме — рост зарплат поддерживает оптимизм людей, что поддерживает спрос и оптимизм бизнеса», повышает спрос на услуги и рост цен в секторе, полагает он. «Если так, то главным фактором, который определит начало и скорость смягчения денежно-кредитной политики, будет динамика валютного курса. А оптимизма здесь, честно говоря, пока не видится»,— заключает он, не исключая, впрочем, вероятности, что все дело — в расширении потенциала экономики: поэтому деловая активность растет, а инфляция замедляется. Впрочем, с последним не соглашаются авторы Telegram-канала «Твердые цифры», оценивая инфляцию с учетом сезонности, приведенную к годовым измерениям в 6,3% в феврале, на уровне января 2024 года.

С тем, что картина недостаточно ясна, соглашается и Александр Исаков из Bloomberg Economics. «Где экономика относительно потенциала, каким образом члены совета директоров (Банка России.— “Ъ”) оценивают разрыв выпуска — главные вопросы будущего заседания»,— отмечает он. Между тем аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ в актуальной версии доклада «О чем говорят тренды» замечали: «Дефицит кадров, который, согласно опросам предприятий промышленности, вышел в январе 2024 года на исторический максимум, будет поддерживать высокую конкуренцию за кадры даже в условиях коррекции вниз планов найма (конъюнктурные опросы). Это может мешать выравниванию роста производительности труда с ростом заработных плат, замедляя процесс сближения возможностей предложения и уровня потребительского спроса. В этих условиях потребуется поддержание жесткости денежно-кредитных условий продолжительное время».

Артем Чугунов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...