Самостоятельные работники ищут общности
Европейские курьеры и водители полагаются на профсоюзы
Платформенные работники в странах Евросоюза вступают в профсоюзы так же активно, как и наемные сотрудники. По данным опроса Международной организации труда (МОТ), членами таких организаций в ЕС являются уже 13% курьеров, водителей и фрилансеров, что соответствует показателю и для традиционных форм занятости. В ЕС вовлечение профсоюзов в представление интересов платформенных работников происходит на фоне законодательных изменений, обеспечивающих защиту их прав. В России же развитие таких профсоюзов могут сдерживать два фактора: неопределенность их потенциальных целей и давление на активистов, говорят эксперты.
Профсоюзная активность «платформенной» занятости в Европе доросла до того же уровня, что и на «традиционных» рабочих местах
Фото: Thanassis Stavrakis / AP
Платформенные работники стран Евросоюза видят в профсоюзах потенциальных защитников своих трудовых прав и готовы вступать в эти организации. Такой вывод сделали исследователи МОТ, опросившие 2 тыс. платформенных работников из 14 европейских стран. В эту категорию исследователи включили курьеров, водителей и фрилансеров. Сообщается, что платформенная занятость в странах ЕС охватывает 5,6% трудоспособного населения.
Как выяснилось из опроса, 13% таких работников уже являются членами той или иной профсоюзной организации. Такая доля, отмечают авторы исследования, не уступает показателю среди работников с традиционными форматами занятости.
Это позволяет сделать вывод о важности профсоюзов как института для организации защиты прав платформенных занятых. В то же время есть и отличия. Например, женщины—платформенные работницы несколько чаще, чем мужчины, становятся членами профсоюза (14,2% и 12,6% соответственно). Среди наемных кадров — обратная ситуация (12,9% и 13,9% соответственно). Членство в профсоюзе более характерно для мигрантов, сотрудничающих с платформами (16,2%), чем для работающих по найму (10,7%). Работники платформ с высоким уровнем образования с меньшей вероятностью станут членами профсоюза (13,1%). Доля вступивших в профсоюз при традиционном найме в этом случае составляет 16,6%.
С точки зрения вида деятельности минимальный показатель профсоюзной вовлеченности зафиксирован в сфере доставки еды (7,5%). Среди фрилансеров и водителей доля членов профсоюза выше и достигает 10%. Своего максимума она достигает среди тех, кто с помощью платформ берется выполнять различные задания (20%).
Отметим, что разница в статусе наемных и платформенных работников в Европе сокращается.
Недавно Совет ЕС и Европарламент согласовали законопроект, который позволит лучше защищать права работников онлайн-платформ (таких как таксисты и работники служб доставки). Им будет проще подавать жалобы на условия труда и добиваться признания себя не самозанятыми, а наемными работниками, для того чтобы получать все полагающиеся последним льготы (см. “Ъ” от 12 февраля). Кроме того, новые нормы могут повысить привлекательность профсоюзов и дать таким работникам возможность самостоятельно защищать свои права в судах.
В России ситуация с профсоюзным членством платформенных работников выглядит иначе (исследований по этой теме, впрочем, не проводилось). Доля членов профсоюзов среди наемных сотрудников очевидно выше, чем среди вовлеченных в работу платформ,— только в Федерации независимых профсоюзов РФ состоит 20 млн человек, или примерно 15% всех занятых. Профсоюзы для платформенных работников (такие, как «Курьер» и «Новый труд») появились только несколько лет назад и вряд ли успели набрать миллионы вступивших.
Развитие подобных организаций в РФ могут сдерживать два фактора. Первый — концептуальная неопределенность, считает член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. «Надо решить, чего хочет добиться такой профсоюз — например, чтобы вот эта прекарная (нестабильная.— “Ъ”) занятость его членов сменилась постоянной? Или надо найти специфические способы защиты прав и интересов в условиях "платформенной экономики"»? — задается он вопросом. Второй фактор, считает источник “Ъ” в одном из платформенных профсоюзов, это давление на активистов. «Вспомните дело главы "Курьера" Кирилла Украинцева (был признан судом виновным в нарушении правил организации митингов.— “Ъ”) — понятно, что риски для профсоюзных активистов в РФ выше, чем в Европе»,— отмечает он.