тяжба
Вчера стало известно, что окружной суд штата Делавэр (США) прекратил рассмотрение иска экс-гендиректора Качканарского горно-обогатительного комбината (КГОК) Джалола Хайдарова, который обвинял своего бывшего партнера Искандара Махмудова и группу российских бизнесменов в получении контроля над КГОКом путем рэкета. Ответчики празднуют победу, но адвокаты истца считают, что ставить точку в этом скандальном деле рано. Теперь рассмотрением иска будет заниматься суд права справедливости штата Делавэр.
Согласно вердикту суда, решение об отказе в рассмотрении иска принято на основании отсутствия у окружного суда штата Делавэр полномочий по осуществлению юрисдикции по данному делу. Судья Грегори Слит ссылается на опыт коллег из окружного суда штата Нью-Йорк, который отказался рассматривать аналогичный иск бывшего владельца Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ) Михаила Живило к владельцу "Русала" Олегу Дерипаске, сочтя его вне своей юрисдикции. Оба дела связывает то, что господин Дерипаска, по мнению адвокатов Джалола Хайдарова, входил в "преступное сообщество", которое в 90-х годах участвовало в отчуждении и НкАЗа, и КГОКа.
Скандал с акциями Качканарского ГОКа является одним из наиболее громких дел, связанных с переделом собственности в российской металлургии. Как рассказывают очевидцы тех событий, гендиректор КГОКа Джалол Хайдаров являлся доверенным партнером Искандара Махмудова, который, как принято считать, был вместе с Михаилом Черным основателем Уральской горно-металлургической компании (УГМК). "Господин Хайдаров скупал акции КГОКа на деньги Махмудова и действовал в его интересах",— рассказывает источник Ъ. Однако, собрав контрольный пакет акций КГОКа, господин Хайдаров объявил, что комбинат принадлежит ему. Результатом этого стало то, что господин Хайдаров был изгнан с завода, а сам КГОК перешел под контроль Искандара Махмудова, который в 2004 году продал его мажоритарному владельцу EvrazGroup Александру Абрамову.
Джалол Хайдаров решил судиться со своим бывшим партнером. В 2000 году он присоединился к иску RICO (о нарушении закона США о коррупции и связанных с рэкетом организациях), который был подан в нью-йоркский суд Михаилом Живило в отношении Олега Дерипаски. Однако в 2004 году суд отказал в удовлетворении иска, а в 2005 году Олег Дерипаска подписал мировое соглашение с господином Живило.
Тогда Джалол Хайдаров решил добиваться справедливости самостоятельно. В ноябре 2004 года его адвокаты возбудили новое дело в окружном суде штата Делавэр. Ответчиками по иску, копия которого есть в распоряжении Ъ, названы Искандар Махмудов, Михаил Черной (назван в иске "главой заговорщиков"), Олег Дерипаска, Арнольд Кислин, Михаил Некрич, УГМК, МДМ-банк, ООО "Евразхолдинг" и два делавэрских офшора, наличие которых в числе ответчиков и могло бы дать основания к рассмотрению дела в делавэрском суде.
В версии истцов история КГОКа выглядит так. В 1999 году Михаил Черной и Искандар Махмудов, запугивая господина Хайдарова, добились того, что господин Хайдаров согласился за $5 млн передать им 20% акций комбината. Однако когда ответчики потребовали передать им и контрольный пакет КГОКа, господин Хайдаров отказался отдать не только его, но и обещанные 20%. Вслед за этим угрозы приобрели более весомый характер, так как господином Махмудовым якобы был привлечен к делу измайловский "авторитет" Антон Малевский (он в 2001 году погиб в ЮАР при прыжке с парашютом), а за очередным отказом акционеров последовал "вооруженный захват" КГОКа, искусственное обременение компании фиктивными долгами, вывод активов комбината в пользу "врагов" господина Хайдарова. Адвокаты истца потребовали от суда принудить ответчиков возместить ущерб в размере $500 млн и вернуть акции КГОКа. А так как иск был подан в рамках закона RICO, то в случае его удовлетворения истцы могли бы претендовать на возмещение ущерба в тройном размере ($1,5 млрд).
Однако в конце марта ответчики подали ходатайство в суд штата Делавэр с требованием прекратить рассмотрение дела в связи с его неподсудностью и запретить истцам впредь подавать аналогичные иски в американские суды. В первой части суд удовлетворил ходатайство, отклонив его во второй. "Для нас было очевидно, что суд вынесет такое решение",— заявил Ъ представитель ответчиков со стороны Искандара Махмудова. "Мы не сомневались, что очередная попытка Хайдарова и его юристов манипулировать судебной системой США, обречена на провал. Мы никогда не имели никакого отношения к Качканарскому ГОКу",— заявили Ъ в пресс-службе "Базэла" Олега Дерипаски.
В свою очередь, партнер адвокатского бюро Marks & Sokolov Сергей Соколов (представляет интересы истцов) называет решение суда "ошибочным". Однако он считает, что ставить точку в этом деле рано. Поскольку суд не запретил истцам судиться в США, сейчас надежды возлагаются на суд права справедливости штата Делавэр, в который ранее подавался схожий иск, но который отложил его рассмотрение до вердикта окружного суда. "Этот суд будет рассматривать дело безотносительно решения федерального суда и применяя совсем другие стандарты",— сообщил господин Соколов. По его словам, второй суд вынесет решение не ранее чем через полгода. Судья Слит также посчитал, что российские суды имеют все полномочия и возможности для рассмотрения данного дела, вопреки мнению истцов, называвших российские суды "небеспристрастными".