Вещи решили придержать

Россияне стали реже избавляться от ненужной одежды или техники

Лишь 7% граждан продает бывшие в употреблении вещи, а 19% предпочитают их выбросить. К таким выводам пришли исследователи из Высшей школы экономики на основании опросов, проведенных в 2017-м, 2019-м и в конце 2022 года. Данные приводит РБК. Авторы доклада утверждают, что за первый год военных действий готовность россиян расставаться с вещами снизилась. Среди тех, кто избавляется от такой одежды, мебели или предметов быта, 30-40% отдает их родственникам или друзьям. А 25% — незнакомым людям, например через интернет-сервисы и благотворительные фонды.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

“Ъ FM” спросил представителей компаний, которые предлагают избавиться от ненужных вещей или заработать на них, какие тренды они заметили в последние два года? Создательница ресейл-платформы «ВШкафу» Анна Бахирева отмечает, что вещи ушедших брендов клиенты теперь стараются продать в самый выгодный момент: «Абсолютно точно есть какие-то позиции, которые девушка давно не носит, и, может быть, еще три года назад она готова была вещь, просто чтобы купить более новую модель в коллекцию, то сейчас она скорее старается эту вещь приберечь.

И, может быть, даже не для того, чтобы ее носить, а перепродать чуть позже и дороже. Есть сумочки, которые хорошо уходят, скажем, Celine Classic — бренд перестал выпускать эту модель. Что касается обуви и вот того времени, когда шопинг был намного более доступен, нам девочки прямо об этом вот и говорят, что когда-то вот купила, размер не подошел, но думала, потом, там, сдам, заменю, и вот так вот они остались. И вот такой вот обуви очень много, именно 2020-2021 года выпуска. Даже сдается на перепродажу в полном комплекте бутика — там и пакетик может быть, и дождевик-пыльник. Даже есть сохраненные элементы бирки магазина, где вещь была приобретена».

На готовность россиян сдать ненужный предмет гардероба в аренду тоже влияет наличие аналогичных вещей у ритейлеров, отмечает сооснователь онлайн-сервиса Next2U Екатерина Крайванова. В то же время прокат нередко становится альтернативой продаже, отмечает собеседница “Ъ FM”: «Раньше было проще расстаться с вещами, потому что можно было сразу при необходимости через полгода-год купить то же самое обновленной модели, а сейчас не факт, что получится. Например, какие-то дорогостоящие коляски уникальных брендов. Те люди, которые пользуются этими товарами как способом немного заработать, предполагают, что у них будет второй ребенок. Именно поэтому они не продают коляску.

Бывает, что частные арендодатели вырастают в такие мини-прокаты как самозанятые, ИП. Есть один из таких ярких примеров: товарищ сдавал своего робота-мойщика окон, этот робот пользовался популярностью, особенно в сезон, он закупил еще штук семь-восемь, его сократили на работе в тот момент, и это его кормило. 100% влияет, когда происходят какие-то потрясения, мы видим замирание довольно надолго. Недавнее потрясение —теракт в "Хрокус Сити Холле" — значительно сказалось количестве аренды. Наша служба поддержки явно почувствовала, люди находятся в состоянии "я сейчас не хочу ни с кем взаимодействовать, не хочу ни с кем встречаться".

У нас в первую очередь история сосредоточена на вечерних платьях, смокингах. За последние два года этот рынок сузился, потому что пышных мероприятий стало меньше. Также мы это связываем с модой на фотосессии — сейчас в тренде более естественные. За последний год больше аренд становится в регионах, и появляется спрос не только на использование нашей платформы, но и запросы на использование CRM-системы. То есть каким-то образом люди пытаются это превращать пусть в небольшой, но бизнес».

В сервисе хранения вещей «Чердак» заметили связь между спросом на свои услуги и активностью на рынке недвижимости. В частности, клиенты стали реже сдавать вещи на период ремонта; самым стабильный остался спрос на сезонное хранение шин, отмечает сооснователь и гендиректор сервиса Мердан Дурдымурадов: «Был застой, когда уходили бренды, росла стоимость. Когда, например, росла стоимость товаров IKEA, кто-то начинал активно продавать, а кто-то, наоборот, решил оставить, потому что "такого уже не купим". Очень много классической икеевской мебели. Есть люди, которые просто впопыхах сдавали все, что есть. Мы очень много в те времена забирали вещи из квартир без хозяев. Сейчас мы не можем так точно формулировать свой запрос через маркетинг, скорее, отталкиваемся от рынка. Приходит больше В2В клиентов — 90%, В2С — сейчас около 75-80% В2С».

В исследовании Высшей школы экономики отмечается, что 2% россиян сдают вещи на утилизацию в магазины ради получения скидки на новые товары. Примерно такая же доля граждан прибегает к апсайклингу: они реставрируют вещи, чтобы сделать их более современными.

В «Авито Услугах» ранее подсчитали, что с 2021-го по 2023-й год спрос на услуги пошива в России вырос вдвое. А бытовую технику и смартфоны в первом квартале 2024-го граждане ремонтировали в полтора раза чаще, чем год назад.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елизавета Скобцова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...