«Надо было учесть этот фактор еще в середине марта»

Географ Наталья Фролова о причинах катастрофы в Орске и ее последствиях

К чрезвычайной ситуации в Орске привела совокупность факторов — высокие снегозапасы, сильное промерзание почвы и очень высокая влажность на фоне аномального тепла и дождей. Однако о том, что природные условия сложатся именно таким образом, было известно еще в марте — прогноз притока в Ириклинское водохранилище давал до 300% от ежегодной нормы. Об этом “Ъ” рассказала доктор географических наук, завкафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Наталья Фролова.

Наталья Фролова

Наталья Фролова

Фото: МГУ им. М. В. Ломоносова

Наталья Фролова

Фото: МГУ им. М. В. Ломоносова

— По словам губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, нынешний паводок — рекордный за историю наблюдений в регионе. Правда ли это?

— Действительно, событие довольно редкое. Данные свидетельствуют о значительном превышении средних многолетних значений. Орск находится ниже Ириклинского водохранилища, то есть после 1966 года, когда оно было наполнено, уровни воды, в принципе, не могли быть очень высокие — ведь водохранилище регулирует речной сток. Отчасти водохранилище и создается для того, чтобы смягчать последствия таких половодий. Но несмотря на это, а может быть, частично и благодаря сбросам из него, половодье в районе Орска получилось очень высоким.

— Какую роль водохранилище сыграло в чрезвычайной ситуации?

— Водохранилище накапливает воду весной во время половодья, но из-за большого притока в этом году и высокого уровня на момент начала половодья пришлось сбрасывать довольно много воды.

— Какие факторы, кроме этого, привели к чрезвычайной ситуации?

— Самое любопытное, что о вероятности этой ситуации всем хорошо было известно. На сайте Росгидромета размещен документ (его можно найти и на сайте Гидрометцентра России) — справка об ожидаемом характере весеннего половодья 2024 года на реках РФ и предварительный прогноз притока воды в крупные водохранилища во втором квартале. Он выпущен 10 марта. В справке говорится, что в бассейне Урала наблюдаются аномально высокие снегозапасы — больше 120% от средних значений. Кроме того, в бассейне Урала наблюдается очень сильное промерзание почвы, достигающее 100 см и больше, что не характерно для остальной территории европейской части России. Кроме того, в этом году наблюдается очень высокая влажность почвы. Все эти три фактора вместе привели к тому, что на фоне аномально теплой погоды и обильных дождей во время снеготаяния талые воды не уходили в почву, а просто стекали по поверхности. Все попадало в русловую сеть. Это бывает достаточно редко, но вот так природа распорядилась в этом году.

И второй момент — особенности регулирования водохранилища. Прогноз притока в водохранилище давал до 300% от нормы! Очевидно, надо было учесть этот фактор еще в середине марта.

— Можно ли сказать, что на ситуацию также повлияли климатические процессы, например, глобальное потепление?

— Последние данные о влиянии климатических изменений на водный режим рек европейской части России свидетельствуют о том, что на большинстве рек максимумы половодья, наоборот, уменьшаются: оно становится низким, а на многих реках едва заметным. Это происходит из-за более теплых зим и частых оттепелей, во время которых происходит таяние снежного покрова. Но природные процессы более сложны, ход половодья определяется и текущей синоптической ситуацией. А катастрофа этого года на Урале — и человеческим фактором.

— Можете назвать ситуации, похожие на ту, что происходит сейчас на Урале?

— Наводнения периодически происходят то в одном регионе, то в другом. Недалеко в бассейне Ишима, в бассейне Тобола часто бывают наводнения весной. Затяжные ливневые дожди стали причиной катастрофического наводнения в Иркутской области в 2019 году. Наводнения бывают на севере, там частая причина — заторы льда. Великий Устюг, Ленск, Якутск, Томск и другие города страдают от такого рода природных катастроф. Можно вспомнить наводнение в бассейне Амура в 2013 году —опять же из-за затяжных ливней во время прохождения муссонов. То есть причины могут быть разные, но катастрофы сопоставимые.

— По вашим прогнозам, когда вода уйдет?

— Это может продлиться месяц — полтора. Спад половодья гораздо менее быстрый, нежели подъем. Как скоро просохнет почва, будет определяться погодными условиями.

— А сколько времени может уйти при хорошей погоде на просыхание построек, оказавшихся под водой?

— На это уйдут месяцы. Конечно, людям не смогут возместить понесенный в результате ущерб и затраты на ремонт, поэтому последствия будут ощущаться многие-многие месяцы и даже годы.

— Каковы еще последствия паводков для инфраструктуры, которые не так очевидны, как повреждение домов?

— Надо будет снова возводить дамбы, укреплять набережные, придется чистить русло реки. Кроме того, речная вода используется в разных отраслях хозяйства — ее качество может быть неудовлетворительным. Если были посажены озимые, они погибнут.

— А последствия половодья для экосистемы в целом ощутимы?

— Половодье в нашей природной зоне — естественный процесс, к которому приспособились и водные организмы, и экосистемы на поймах. Наоборот, когда пойма не затапливается, это часто бывает проблемой. Пойма потому и плодородна, что вода оставляет там свои питательные вещества. Природа быстрее справится с негативными последствиями таких катастроф, человеку будет гораздо труднее.

Записала Эмилия Габдуллина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...