«Только ли девяностые виноваты?»

Дмитрий Дризе — о проблемах российской космонавтики

Старт тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» перенесен еще на одни сутки. На этот раз выявлены неполадки в системе запуска двигателя. Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов призвал не делать далеко идущих выводов. Возникающие трудности он назвал естественным процессом, поскольку речь идет о начальном этапе испытаний. «Ангара» должна прийти на смену носителям «Протон-М», которые эксплуатируется с середины 1960-х годов. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе уверен, что ракета рано или поздно все равно полетит.

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов назвал вторую подряд отмену первого пуска тяжелой ракеты «Ангара-А5» с космодрома Восточный достаточно рядовым событием. Со слов руководителя госкорпорации, идет начальный этап испытаний, задача которого выявить все нюансы, например, конструкторского, технологического или эксплуатационного характера. Слово «нюансы» звучит намного мягче, чем, скажем, «недоработки», «дефекты» или того хуже «проблемы».

Но, как бы то ни было, сначала что-то случилось с дренажным клапаном, из-за этого пришлось отложить первый старт. Затем неправильно себя проявила система контроля запуска двигателя, поэтому торжественное событие снова перенесли. То, что «нюансы» удается оперативно выявлять именно на земле, — это весьма положительный факт, иначе, понятно, последствия могут быть совсем уж безрадостными.

Между тем нет никакой задачи иронизировать или злословить в адрес отечественной космической программы. Дело это сложное. Неполадки были всегда, от них никто никогда не застрахован. Случается такое во всех странах. Также нет смысла в очередной раз повторять, что советский большой космический прорыв давно уже в прошлом, возврата из которого нет. И ностальгировать на этот счет бессмысленно.

Российская космонавтика — это уже совершенно другая, отдельная история. Как мы прекрасно знаем и понимаем, она много всего пережила с распадом СССР, и сейчас последствия продолжают ощущаться.

Собственно, и в Советском Союзе тоже были аварии, в том числе с большими жертвами, и нюансы случались, и поломки тоже. Просто обо всем этом не сообщали. Но в целом картинка выглядела обнадеживающей и жизнеутверждающей, это нужно признать. Жил советский человек общими победами и верил, что совсем еще чуть-чуть и «на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы». Все об этом думали и мечтали, и фильмы снимали, и в новостях раскручивали то, что нынче принято называть большим пиаром.

А сейчас тема космоса зачастую вызывает саркастические усмешки, или же звучат призывы «сажать больше», мол, кругом саботаж и коррупция. Вот тогда умели, а сейчас не получается, или желания нет, «Сталина на них не хватает». И говорят об этом необязательно враги или злопыхатели, но и самые что ни на есть системные игроки.

Что же это получается, у нас только из-под палки работать умеют, так что ли? И только ли девяностые виноваты? Сколько лет уже прошло, и финансирование имеется, вон целый космодром Восточный построили, пусть тоже с «нюансами». Но все равно не верят или не всегда верят у нас в собственные силы.

И вот в который раз мы опять подходим к одному и тому же: может быть, хватит жить прошлыми победами? Может, принять реальность такой, какая она есть? Не получается прыгнуть выше головы и, соответственно, оставить «следы на далеких планетах». Нет для этого возможностей, и специалистов вот тоже не хватает. Но не будем унывать, инженеры работают, как и руководители всех рангов. Проблемы устраняются, полетит ракета рано или поздно, нет у нее просто другого выхода.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...