Владимир Путин пошел в лес

повестка

Вчера президент России Владимир Путин прилетел в город Сыктывкар и на месте разбирался с лесопромышленной отраслью страны и ее будущим. Выяснилось, что многострадальный Лесной кодекс будет принят в ближайшее время на весенней сессии Госдумы. Кроме того, господин Путин заявил, что его не надо пугать Всемирной торговой организацией (он ее не боится) и что для бизнеса в лесной отрасли надо установить такие правила, чтобы он почувствовал себя полностью удовлетворенным. С подробностями — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

Человек так устроен, что само время определяет ход его мыслей. Именно эти слова открывают рекламный буклет Сыктывкарского лесопромышленного комплекса (СЛК). Ход моих мыслей на СЛК определял запах. Так пахнет древесина, где-то рядом превращающаяся в целлюлозу. Так пахнет теплый салат из тухлых яиц, квашеной капусты и сыра камамбер.

Снег вокруг комбината был покрыт, казалось, слоем плотного коричневого картона.

— Ну и что? Не грязней, чай, чем в Москве,— патриотично пожал плечами технолог цеха листовой бумаги номер два Александр.

— Запах вас не смущает? — спросил я.

— Запах? Какой запах? — удивился он.— А, это разве запах! Вот года четыре назад был запах. Даже в городке, где мы живем, невозможно дышать было. А сейчас не всегда так пахнет.

— А от чего зависит, есть запах или нет?

— А от того, куда ветер подует,— объяснил технолог.

Стенд, установленный в цехе, разъяснял позицию руководства предприятия насчет Лесного кодекса, который господин Путин намерен был обсудить с коллегами на совещании в Сыктывкаре. Среди неотложных мер по оптимизации жизнедеятельности отрасли руководство австрийской компании ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК", владельца Сыктывкарского лесопромышленного комплекса, предлагает до 99 лет увеличить сроки аренды участков в лесном фонде, призывает государство возмещать затраты на ведение лесохозяйственных работ и финансировать расширение русл рек для транспортировки древесного сырья водным путем. Было понятно, что стремление к частно-государственному партнерству развито у руководства предприятия до неприличных размеров.

На лесной делянке километрах в тридцати от Сыктывкара тоже все было готово к приезду президента. На лесную поляну высыпали, если не ошибаюсь, несколько десятков машин гравия. По краям поляны стояла техника XXI века. Валочная машина "Тимберджек" предупредительно жужжала двумя металлическими дисками. Господин Путин, подъехав на поляну с гравием, чуть не прошел мимо этой машины, но кто-то из сопровождавших его министров обратил на нее внимание. Впрочем, эта машина и сама способна была обратить на себя внимание. В мгновение ока хищная железная лапа захватила ствол дерева, диски спилили его, и оно рухнуло — в сторону, противоположную той, в которой стоял президент России (по случайному, такое впечатление, совпадению). Тут же другая железная лапа ободрала сосну как липку. Еще через несколько секунд ствол был распилен на десяток чурочек. Стало как-то тоскливо.

— Представляете, одна такая машина — и 120 человек уже не нужны,— оживленно сказал министр экономического развития и торговли Герман Греф, стоявший в стороне от президента.— То есть производительность труда повышается в 120 раз.

— Так уж и в сто двадцать? — усомнился я.

— Да мы посчитали! — воскликнул Герман Греф.— В 120. Там же компьютеры. Один такой компьютер — и 12 журналистов уже не нужны.

— Два таких компьютера — и целое министерство может отдыхать,— добавил я.

— Конечно,— на удивление легко согласился Герман Греф.— Очень хорошая машина.

Господин Путин, впрочем, без особой радости, кажется, наблюдал за тем, как машина сдирает с деревьев кожу. Возможно, он вспоминал в этот момент свою стройотрядовскую юность (в этих местах господин Путин тоже валил лес) и свою низкую по сравнению с "Тимберджеком" производительность труда и свою высокую благодаря отсутствию "Тимберджека" зарплату (1 тыс. рублей в месяц).

Президент пробыл на делянке всего минут десять. Главной целью его визита в Сыктывкар было совещание по проблемам развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса.

Господин Путин, открывая совещание в здании республиканской администрации, в малом зале совещаний, имеющем вид дупла в карельской березе (в зале ею инкрустированы даже подоконники и оконные рамы), сразу заговорил на ставшую в последние дни у него любимой тему: про кругляк (необработанную древесину). Кругляк уходит за границу и там беспощадно перерабатывается.

— Наши соседи зарабатывают на переработке,— нервно произнес Владимир Путин,— миллиарды долларов! И налоги там будут платиться, и зарплаты там будут повышаться! А мы будем здесь только кругляк вывозить!

Президент энергично высказался о незаконной вырубке леса.

— Нелегально покупают нашу древесину целые страны,— раздраженно говорил он.— Мне показывали, что борются с этим явлением у нас с помощью космической техники!

Судя по выражению его лица в этот момент, в эффективность такой борьбы он не верит.

Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев говорил о более приземленных вещах. Он считает, что надо увеличивать объем леса, доступного к использованию, то есть строить дороги, а также отменить категорирование отечественных лесов. Господин Трутнев изложил свой план борьбы с незаконным вывозом леса и предложил сократить законный вывоз кругляка с помощью повышения пошлин на него.

Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко предлагает предоставить крупным отечественным лесоперерабатывающим предприятиям преференции на покупку кругляка. Это предложение категорически не понравилось господину Путину:

— А что, Ринат (господин Старков, генеральный директор ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК".— А. К.) разве занимается кругляком? Светлогорский комбинат занимается? Или где-то здесь Смушкин (Захар Смушкин, председатель совета директоров ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз".— А. К.)... Ему нужен кругляк?

Господин Смушкин с лихорадочной поспешностью отказался от кругляка.

— Ну вот! — обрадовался господин Путин.— Крупным предприятиям эти преференции не нужны. Если им их дать, они не начнут покупать кругляк и к ним не потянутся 30 тыс. производителей леса. И если вы дадите крупным предприятиям преференции, они пойдут к этим производителям и начнут с ними тереть, веселые схемы составлять, че-то такое будет, все понятно...

Господин Греф сказал, что это вообще-то требование ВТО.

Господин Путин в последнее время реагирует на это словосочетание все более нервно.

— Слушайте,— заявил он,— нас в ВТО еще не приняли, а вы нас уже им пугаете. Пусть сначала примут на приемлемых для нас условиях, а потом вы будете нас пугать ВТО!

Аудитора Счетной палаты России Александра Белякова раздражают рейдерские войны в лесной отрасли:

— Эти недружественные поглощения, как их ласково называют... непрерывная эта война с подключением силовых структур подрывает доверие к стране! Только через суд надо решать, только через суд!

Господин Беляков, может, и в самом деле не подозревает, что суд является мощным оружием в рейдерских войнах. Возможно, аудитору Счетной палаты об этом знать и не обязательно.

Гендиректор ООО "Конвекса АМ" Валерий Гандель сказал, что лично его в проблемах, с которыми сталкиваются производители древесины, больше всего беспокоит позиция телеканала СТС.

— Вообще, кто-нибудь его смотрел? — спросил господин Гандель, искоса поглядев на президента.— Надо же думать о подрастающем поколении! Я один раз поглядел и понял, что телевизор лучше дома не держать! А 14-15-летние подростки висят на этом канале! И ни одной передачи о древесине я на канале СТС что-то не видел!

Не исключено теперь, что в ближайшее время следует ожидать на этом телеканале появления сериала с условным названием "Лесоповал".

Затем господин Путин дал слово Герману Грефу, который заявил, что Лесной кодекс готов на 99 процентов и на весенней сессии Госдумы будет принят.

— И очень странно слышать сегодня, что голос бизнеса в Лесном кодексе не услышан,— заявил господин Греф.— Кроме фантастики, которая всегда в предложениях по проектам кодексов присутствует, приняты 3 тыс. поправок. Это немного, в Земельном кодексе 5 тыс. поправок было. Если есть радикальные поправки, которые улучшат Лесной кодекс, давайте быстрее, можно еще успеть за две-три недели. Мы многое учли. 99 лет аренды, которые просил бизнес, в Лесном кодексе есть, например.

Речь зашла о контактах власти и бизнеса в лесной отрасли и о том, почему отечественные производители предпочитают поставлять на Запад сырье и полуфабрикаты.

— Надо сделать так, как Виктор Борисович Христенко в автомобилестроении сделал,— после некоторой паузы, хорошо, видимо, обдумав то, что собирался сказать, произнес господин Путин.— Надо установить понятные правила. Чтобы всем было ясно, что работать надо здесь, в стране. И все будут удовлетворены тогда.

Участники совещания, слушая эти слова, светло улыбались. Они уже были удовлетворены.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...