ИИ на ручном приводе

Максим Буйлов о том, как искусственный интеллект создает людям рабочие места

В среду на Международном форуме надзорных органов в Нижнем Новгороде замдиректора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Евгений Хомицкий с гордостью сообщил, что регулятор использует искусственный интеллект (ИИ) в антиотмывочной платформе «Знай своего клиента». Эта платформа присваивает корпоративным клиентам банков один из трех уровней риска — «красный» (самый высокий), «желтый» и «зеленый», на основании которых принимается решение о потенциальной опасности работы с ними.

Максим Буйлов

Максим Буйлов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Максим Буйлов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Правда, регулятор пока не особенно доверяет ИИ. По словам Евгения Хомицкого, в ЦБ понимают, чем может обернуться для клиента банка попадание в число «красных» — ограничением по счетам и репутационным ущербом. «Ни один клиент, которого модель автоматически описала как высокорискованного, не уйдет в банк без ручного анализа и формирования мотивированного суждения нашим аналитиком»,— сообщил представитель ЦБ.

И такой подход характерен не только для российского рынка. В начале апреля стало известно, что крупнейшая международная компания Amazon решила свернуть свою концепцию касс Just Walk Out («Взял и иди») в офлайн-магазинах, использующую ИИ. Идея заключалась в том, что покупатели набирали необходимые товары и уходили из магазина, а камеры со встроенным сканером подсчитывали их покупки, после чего на выходе списывали с карты нужную сумму. Однако автоматизированная система не справилась с концепцией. В результате вместо искусственного интеллекта за процессом покупки в магазинах Amazon стали следить 1000 индусов, которые и выписывали чеки.

Получается, все опасения, что внедрение искусственного интеллекта приведет к увольнениям живых людей с работы, пока оказались преувеличены. Опыт Банка России и Amazon показывает, что искусственный интеллект может даже создавать рабочие места. А вот кому действительно стоит беспокоиться о своей востребованности, так это предыдущим версиям различных автоматизированных систем. Так, банк «Тинькофф» объявил, что запускает «Вселенную ассистентов» — AI-помощников, которые умеют подстраиваться под запросы человека. Вначале их будет шесть, но, что характерно, голосовому помощнику «Олегу», которого «Тинькофф» запустил еще летом 2019 года, среди них места не нашлось, хотя его будущее «обсуждается».

Подобная цифровая каннибализация, если разобраться, вполне логична: искусственный интеллект, даже если им напрямую не управляет естественный, все равно обучается человеком, а значит, берет от него все, как хорошее, так и плохое. А уж «съесть» конкурента — это базовый навык чиновника, не говоря уже об «акулах капитализма». И пока ИИ не видит в человеке конкурента, нам можно его не опасаться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...