Лучший дневник года

 Американка Джулия Пауэлл нашла путь к сердцу жюри Блукеровской премии через желудок
Американка Джулия Пауэлл стала первым лауреатом Блукеровской премии, вручаемой автору самого интересного сетевого дневника, вышедшего в печатном виде. Этот конкурс был учрежден в октябре 2005 года сотрудниками американского издательства Lulu (www.lulu.com), специализирующегося на публикации сетевого "самиздата". Они же придумали и оригинальное название премии — по-английски оно звучит как Blooker Prize. Blooker — это производное от слова blook, которое, в свою очередь, создано слиянием blog ("сетевой дневник") и book ("книга"). Эти нехитрые морфологические операции придают сочетанию Blooker Prize благородную созвучность с названием известнейшего британского литературного конкурса Booker Prize (Букеровская премия).

       Блукеровский конкурс пока не так авторитетен, как Букеровский. Последний, как известно, проводится с 1968 года. Блукеровская премия также существенно уступает Букеровской по размеру главного денежного приза — $2 тыс. против $87 тыс. Но по популярности участников конкурсы различаются несильно. Печатная версия сетевого дневника Джулии Пауэлл, в котором американка главным образом описывает свои кулинарные эксперименты, разошлась тиражом 100 тыс. экземпляров. Быстро раскупались и опусы двух других номинантов на Блукеровскую премию. Одна из этих книг представляет собой дневник проститутки, другая — путеводитель по британским кафе.
       В блукеровский список вошли далеко не все самые известные опубликованные дневники. В частности, в него не попала нашумевшая книга "Багдад в огне", в которой собраны отрывки из сетевого дневника молодой жительницы Ирака. По всей видимости, причина в том, что широкая публика до сих пор не знает ее имя. Издатели "Багдада в огне" тщательно скрывают информацию об авторе, даже несмотря на то, что эта книга была недавно номинирована на престижную премию Самуэля Джонсона.        

Клуб
       Зеленый экран
В начале марта у защитников окружающей среды появился собственный сетевой телеканал. Его можно найти по адресу www.green.tv. Сайт был создан при поддержке ООН и 30 неправительственных организаций.
       На сетевом телевидении зеленых нет устойчивой сетки вещания. Посетители ресурса сами выбирают, что они хотят посмотреть. Видео, выложенное на сайте, разделяется на несколько категорий: "Земля", "Воздух", "Изменение климата", "Люди", "Технологии". Содержимое каждого раздела постоянно обновляется видеоработами из архивов ООН, Greenpeace, BBC и других организаций, сочувствующих зеленым. На сайте можно найти раздел с новостными сюжетами, а также фильмы и ролики для детей.
       По словам автора концепции нового интернет-канала Йэда Томаса, в прошлом режиссера BBC, основная цель создателей проекта — превратить канал в своеобразный Google Video для зеленых, где можно будет найти самые разные видеоролики, посвященные охране окружающей среды. За первые пять часов на сайт зашло 15 тыс. пользователей.        

Монитор
       Из сети на сноуборд
       Социологи компании ROMIR Monitoring выясняли, какими нетрадиционными видами спорта увлекаются интернет-пользователи. Как выяснилось, самые популярные активные развлечения — это горные лыжи и сноуборд. На них регулярно катается каждый пятый респондент (21%). Второе место в опросе занял конный спорт (15%). Третье — дайвинг (11%). Эти цифры существенно расходятся с результатами другого исследования ROMIR Monitoring, проведенного среди той же аудитории. В нем респонденты должны были назвать виды спорта, которыми они хотели бы заняться. Опрос показал, что больше всего россияне мечтают летать и плавать. Места в первой тройке здесь заняли дайвинг (64%), парусный спорт (61%) и парапланеризм (53%).

       Какими нетрадиционными видами спорта вы увлекаетесь (%)?
       Сноуборд и горные лыжи 21
       Конный спорт 15
       Дайвинг 11
       Рафтинг 10
       Альпинизм 9
       Парусный спорт 8
       Сафари 5
       Парапланеризм 4
       Серфинг 4
       Источник: ROMIR Monitoring, 1370 человек, февраль 2006 года.        

Услуга
       Искать подано
       На прошлой неделе два крупных российских интернет-холдинга — Mail.ru (www.mail.ru) и "Рамблер" (www.rambler.ru) — представили новые услуги. Mail.ru запустил поисковик по русскоязычным wap-ресурсам, охвативший более 30 млн документов. В дополнение к этому сервису на wap-сайте wap.mail.ru открыт каталог с подборкой основных мобильных ресурсов по различным категориям: "Новости", "Погода", "Бизнес" и т. д. Из российских сайтов похожие услуги предоставляет только проект Wap Lock (wap.wapl.ru). По сравнению с Mail.ru Wap Lock предлагает более разветвленную систему поиска. Например, на этом сайте можно отдельно запустить поиск по картинкам. Среди иностранных аналогичных wap-сервисов можно выделить Google Mobile (mobile.google.com), Surfwap (wap.surfwap.com) и Ithaki (www.ithaki.net/wap).
       Поисковик, специализирующийся исключительно на розыске картинок, фотографий и других графических файлов, с недавних пор есть и у "Рамблера". Пока этот сервис проходит тестирование, однако уже сейчас на запрос "Владимир Путин" он готов выдать более 3 тыс. фотографий. Правда, по сравнению с результатами графического поиска "Яндекса" (www.images.yandex.ru) это маловато: основной конкурент "Рамблера" выдает ссылки на 7 тыс. изображений. Еще шире Владимир Путин представлен в фотоиндексе Yahoo! (www.yahoo.com) — 10 тыс. Однако вне конкуренции здесь Google (www.images.google.com), предлагающий 14 тыс. фотографий российского президента.        

ДОСЬЕ
       Страница со всеми удобствами
В конце марта правительство Голландии сообщило, что в ближайшем будущем каждый житель страны получит личную веб-страницу, содержащую его личные данные. В частности, на ней будет размещена информация о налогах, выплачиваемых гражданином, его льготах, страховках и лицензиях. Разработчики проекта ожидают, что новая услуга поможет существенно сократить расходы на делопроизводство. Например, чтобы напомнить гражданину о необходимости продления водительских прав, властям не нужно будет высылать уведомление по почте. Вместо этого ему отправят электронное сообщение на его персональную страницу.
       В разработке голландского интернет-проекта большую роль сыграл аналогичный опыт Дании. В этой стране система личных страниц и адресов e-mail, названная e-Boks, была представлена еще в 2001 году. Сейчас сервисом e-Boks, позволяющим получать большинство официальных документов в электронном виде, активно пользуются более 2 млн датчан. Судя по последним социологическим опросам, они им очень довольны: по пятибалльной шкале пользователи e-Boks оценивают систему в среднем на 4,2 балла.
Рубрику ведет Евгений Денисов

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...