Маркетплейсы возмутили банки
Финансовые организации обвинили онлайн-площадки в нарушении конкуренции
Собственные финтех-услуги Ozon и Wildberries дают им преимущество перед обычными кредитными организациями, считают в Промсвязьбанке и ВТБ. Например, маркетплейсы предлагают клиентам скидку за оплату с внутреннего счета, который можно бесплатно пополнить через систему быстрых платежей. В этом случае дисконт возникает за счет минимальной или даже нулевой комиссии, взимаемой с самой площадки. В то время как сборы за эквайринг в некоторых случаях могут достигать 2%.
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ
И в итоге клиент теряет кэшбэк от банка, а маркетплейс увеличивает маржу, заявил зампред Промсвязьбанка Константин Басманов на профильной конференции. В свою очередь руководитель департамента трансакционного розничного бизнеса ВТБ Яна Тимофеева отметила, что в какой-то момент такие операции должны попасть под контроль регулятора. И с этим согласен независимый экономический эксперт Андрей Бархота: «С точки зрения потребительского сектора маркетплейсы начинают играть большую роль. Не исключено, что через какое-то время 90% потребителей будет пользоваться только такой формой торговли. И поэтому возражения крупнейших банков во многом обоснованы, потому что они предвидят этот тренд на, так скажем, "вайлдберизацию" рынка товаров потребительского сектора.
Из-за этого они и предупреждают, что необходимо все-таки каким-то образом тарифы и комиссии внутри каждой трансакции регулировать. Иначе маркетплейс приобретает себе банк, использует его в тесной синергии, и возникает ситуация, когда конкуренция происходит за счет цен. Сейчас у маркетплейсов есть ценник, представленный аж в трех градациях. И фактически крупнейшие банки настаивают, чтобы все-таки ценник был один. Возможна какая-то программа лояльности от самой площадки, но создание таких преференциальных условий в рамках этой экосистемы платежей от дочерних банков, наверное, действительно создает некое разрушение рынка».
В январе Федеральная антимонопольная служба признавала, что Ozon и Wildberries занимают доминирующее положение среди маркетплейсов. 17 апреля представитель ВТБ Яна Тимофеева отмечала, что в 2023 году рынок электронной коммерции вырос на 40% — до 8 трлн руб. Примерно четыре из пяти заказов приходятся только на двух главных игроков. В ответ на претензии кредитных организаций глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков призвал Центробанк инициировать разработку законопроекта, который лишит маркетплейсы возможности применять «неконкурентные способы борьбы».
Хотя управляющий директор по валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов не видит признаков нарушения, тем более что электронные площадки получают выгоду за счет системы, разработанной самим ЦБ: «Законодательством разрешено функционирование банковских групп и холдингов, где в одной инфраструктуре могут объединяться компании, занимающиеся совершенно разными бизнесами. Если бы каждая такая группа обвинялась в монополизации рынков, то у нас не было бы банковских групп, что было бы очень странно.
Совершенно очевидно, что банки заинтересованы в получении комиссии за интернет-эквайринг, и использование системы быстрых платежей, по сути, лишает их этих комиссий. Но не будем забывать о том, что система быстрых платежей была разработана и запущена под эгидой Банка России как раз для того, чтобы устранить монопольное положение некоторых финансовых организаций на рынке интернет-эквайринга.
По умолчанию претензию о рисках образования монополии, конечно, должен рассматривать не Банк России, а ФАС. Но не удивлюсь, если со временем этот инфоповод трансформируется в какое-то нормотворчество. Но, во-первых, это должно занять достаточно продолжительный период времени. И, во-вторых, не думаю, что даже если маркетплейсы будут регулироваться, это приведет к каким-то решениям, позволяющим, например, не использовать СБП».
Представитель Центробанка, который присутствовал на мероприятии, заявил, что Банк России всегда выступает за равные условия для всех компаний.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".