Идеальный колледж

Как интегрировать среднее профессиональное образование в экономику

Россия сделала ставку на среднее специальное образование: стране очень нужны кадры на производстве. Колледжи, училища, техникумы действительно выпускают все больше специалистов, но проблема нехватки квалифицированных рабочих не решается.

Сейчас на рынке беспрецедентный дефицит кадров, а ресурсов рабочей силы в экономике нет

Сейчас на рынке беспрецедентный дефицит кадров, а ресурсов рабочей силы в экономике нет

Фото: Сергей Куликов, Коммерсантъ

Сейчас на рынке беспрецедентный дефицит кадров, а ресурсов рабочей силы в экономике нет

Фото: Сергей Куликов, Коммерсантъ

Журнал о современном образовании EdDesign Mag изучил множество исследований, связанных с системой среднего профильного образования (СПО), пообщался с их авторами и попытался оценить возможности этой сферы. Мы составили список проблем, тормозящих интеграцию выпускников СПО в экономику, и наметили варианты их решений.

Масштаб проблемы

Весь 2023 год российские работодатели привыкали к новым реалиям: на рынке беспрецедентный дефицит кадров, и в ближайшее десятилетие людей сильно больше не станет. Уровень безработицы в России достиг исторического минимума в 3%. Цифры показывают, что ресурсов рабочей силы в экономике нет. По оценкам компании «Яков и партнеры» (бывшая McKinsey), к 2030 году стране будет недоставать от 2 млн до 4 млн кадров.

Глобальные причины дефицита

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в сентябре 2023 года объясняла кадровые проблемы России демографией. Она анонсировала сокращение числа высококвалифицированных кадров и наиболее востребованных работников в возрасте 30–39 лет на треть уже в ближайшее время.

Есть и другие причины потерь. «За последний год мужчин, особенно со средним профессиональным образованием, на рынке труда стало меньше из-за СВО»,— признает представитель крупной энергетической компании. По оценкам экономиста, профессора географического факультета МГУ Натальи Зубаревич, речь идет как минимум о миллионе человек: 300 тыс. мобилизованных, 300 тыс. контрактников, плюс 400–500 тыс. «поуехавших» из страны на фоне конфликта на Украине. Добавьте к этому переток рабочей силы в сектор «Госуправление и обеспечение военной безопасности» — еще около 500 тыс.


По последним данным, в сфере СПО обучается 3,7 млн студентов, в 2023 году туда поступило 1,2 млн человек. Число выпускников ежегодно увеличивается. Если в 2016 году их было менее 460 тыс. человек, то в 2021-м — свыше 570 тыс., а в 2023-м — больше 800 тыс. По прогнозам Минпросвещения, текущий, 2024 год станет первым, когда средние профессиональные учреждения выпустят специалистов больше, чем вузы.

Кого не хватает в первую очередь? Труднее всего найти квалифицированных рабочих. Прирост вакансий на персонал в промышленности и в производстве за год вырос на 122%, рассказывала руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.

Эксперты «Яков и партнеры» прогнозируют, что в следующие несколько лет дефицит кадров сильнее всего будет ощущаться среди лиц со средним специальным образованием (от 1,1 млн до 2,2 млн человек). Больше всего он отразится на обрабатывающей промышленности (0,8–1,1 млн), логистике и торговле (по 300–500 тыс.).

«Когда у нас был особенно острый дефицит рабочих — слесарей, сварщиков, электромонтажников, киповцев (контрольно-измерительные приборы),— отдел кадров готовил нам анкеты с площадок типа HeadHunter,— рассказал директор предприятия №9 филиала №4 ПАО МОЭК Владислав Усков.— После того как я отработал 1000 анкет, я заметил, что возраст соискателей начинается с 30 лет. У меня возник вопрос: где молодежь и где люди, которые учатся на сварщиков?»

Где же молодежь и почему ее так не хватает промышленности?

Попробовали разобраться, изучив исследования Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), посвященные сфере среднего профобразования, которые институт провел в последние несколько лет.

Колледж VS университет

Систему СПО в 2024 году уже нельзя назвать маргинальной, какой она долгое время считалась до этого. Сейчас почти половина — 45% людей, занятых в экономике,— это выпускники СПО. Каждый второй школьник считает рабочие профессии престижнее офисных, свидетельствуют результаты исследования карьерных предпочтений молодежи, опубликованного на президентской платформе «Россия — страна возможностей» в марте 2024 года. По данным ноябрьского опроса MAXIMUM Education, половина девятиклассников и каждый пятый одиннадцатиклассник собираются выбрать колледж.

Почти десять лет как существует конкурс на бюджетное место и платные места в СПО. На отдельные специальности цифры отбора сравнялись с данными вузов. Самые высокие баллы нужны в медицине, искусстве и ИT. Конкурс в колледжи «Профессионалитета» (федеральной программы, которая связывает колледжи и работодателей) достигает в среднем три человека на место, но есть и более впечатляющие прецеденты: в ИТ-кластере «Центр развития цифровизации Краснодарского края» конкурс вырос до 18,2 человека на место, при этом усредненный проходной балл превысил 4,8.

В 2021 году обучение оплачивали 43% поступающих в колледжи (на отдельных направлениях подготовки — более 60%). Стоимость услуг среднего профильного образования тоже растет. К концу 2021-го средняя цена за обучение в сфере достигла 36,9 тыс. руб. за семестр.

Ядро контингента среднего профессионального образования формируют школьники. В 2020 году на них пришлось 76% приема. Растет доля девятиклассников и одиннадцатиклассников, выбирающих СПО, тогда как доля тех, кто идет получать высшее образование, снижается.

Парадоксы СПО: популярно, но не престижно

Почему же вся эта активность не помогает спасти предприятия от дефицита «синих воротничков»?

Люди выбирают учебу в СПО не от лучшей жизни и не стремятся задержаться в этой сфере.

Практически все участники исследования НИУ ВШЭ «Вместо университета — в колледж: что приводит успевающих одиннадцатиклассников в СПО?» признались, что рассчитывали на обучение в вузе после 11-го класса и колледж стал вынужденным решением.

Пока основная причина выбора СПО — возможность пораньше начать работать и недостаток денег для учебы в вузах, где сокращаются бюджетные места. Катализатором спроса на среднее профобразование служат экономические факторы — такими стали пандемия коронавируса (именно в 2020 году зафиксирован всплеск интереса к СПО), кризис и санкции.

Часть детей из-за страха завалить ЕГЭ даже не пробуют его сдавать, выбирая техникумы, говорит директор управления персоналом АО «Уралгидромаш» Елена Коновалюк. По сути, в СПО они приходят случайно, большинство выбирает нетехнические специальности, поскольку не знает профильных предметов, не имеет представления о дальнейших траекториях и считает рабочие профессии непрестижными. В профессии остаются 20% получивших рабочую специальность, оценивает Коновалюк.

«Мотивация студентов идти в СПО зачастую выталкивающая, а не притягивающая: не продолжать учиться в школе, не идти в институт»,— резюмирует директор центра развития навыков и профессионального образования НИУ ВШЭ Вера Мальцева, соавтор большого количества исследований, использованных в этом материале.

Даже в колледжах и техникумах люди учатся более охотно на менеджеров среднего звена, а не на рабочих.

По данным старшего научного сотрудника лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Натальи Емелиной, с 2000 года ежегодный выпуск квалифицированных рабочих и служащих сократился почти в пять раз — с 760 тыс. до 161 тыс. человек.

Перспективы выпускника колледжа или техникума большинству людей пока видятся туманными

Наличие диплома колледжа не гарантирует трудоустройства. Рабочие места выпускников колледжей нередко заняты выпускниками неселективных вузов, которые при прочих равных выглядят для работодателя предпочтительнее. Уровень безработицы для выпускников СПО в 2016–2020 годах был значительно выше среднероссийского: 8–8,9% против 4,8%.

Худшие условия труда

Не выдерживая конкуренции с выпускниками вузов, люди, закончившие СПО, вынуждены спускаться на уровень ниже в социальной иерархии. «Бизнес высоко ценит работников с высшим образованием, их экспертизу: для них в компаниях есть стипендии, жилищные программы, программы релокации,— рассуждает менеджер одного из крупных энергетических предприятий.— Ценность специалистов с СПО пока гораздо ниже. Низкие зарплаты (30–40 тыс.) и текучка рассматриваются как часть бизнес-плана».

Низкая заработная плата

У сотрудников с высшим образованием она в 1,6 раза выше, чем у работников, получивших среднее профильное. «Сколько бы ни подготовила система СПО квалифицированных кадров, пока заработные платы на заводах и предприятиях остаются на прежнем уровне, это не позволит нивелировать кадровый голод. Однако в среднесрочной перспективе с учетом ограничений по демографии выиграть гонку заработных плат невозможно»,— говорит Наталья Емелина.

Работа не по специальности из-за «ложного сигнала рынка труда»

Этот тезис вытекает из предыдущих. Главные причины работы «не по профилю» у студентов колледжей — нехватка вакансий и низкая зарплата, некомфортный график, свидетельствуют исследования НИУ ВШЭ.

«Утверждение о дефиците квалифицированного труда исходит от малоэффективных предприятий. Работодатели заявляют о потребности в кадрах, инициируют подготовку по специальностям, но не в состоянии обеспечить выпускникам надлежащие условия труда и платить достойную зарплату,— пишут авторы аналитического доклада "СПО в России: ресурс для развития экономики и формирования человеческого капитала".— В половине случаев причина работы не по специальности выпускника колледжа — низкий спрос на труд. Это называется "ложный сигнал рынка труда"».

Слишком высокая квалификация

Рынок зачастую не может предоставить выпускникам СПО соответствующие их квалификации рабочие места. Хуже всех на рынке труда, как ни странно, чувствуют себя выпускники инженерно-технических и естественно-научных специальностей. Каждый четвертый специалист инженерного профиля работает в сфере обслуживания, еще четверть занимают места квалифицированных рабочих, около 13% трудоустроены как неквалифицированные рабочие. Плохо трудоустраиваются выпускники сельскохозяйственных и химических специальностей, низкий уровень у информатики и технологии, а также техники строительства.

Что делать?

Среднее профильное образование должно становиться частью образовательной цепочки, а не ответвлением на случай «плана Б». Для этого нужно плотное взаимодействие между несколькими сторонами подготовки кадров: школами, колледжами, вузами и работодателями.

Например, в Германии, чья система СПО признана одной из самых успешных в мире, развит транзит «школа—СПО—вуз»: традиционно огромное количество выпускников средней школы для начала получают рабочую специальность в системе начального профобразования и только потом идут получать высшее образование.

В стране есть четкая взаимосвязь между получением профессионального образования и занятостью, основанная на осознанном выборе, пишет Erika Gericke. Профобразование осознается как часть общего образования, оно не маргинализировано, а, наоборот, наделено большим смыслом. По словам автора, большинство немцев ищут не просто работу, они стремятся к непрерывному поиску призвания, и это ключевое понятие немецкой культуры труда, связанное с информированностью, осознанным выбором и местом человека в сообществе. Немецкую образовательную систему развивают с нескольких сторон, каждая из которых учитывает аспект «призвания»: 1) Федеральное агентство занятости (информирует, какое призвание будет необходимо государству); 2) Система общего и профессионального образования (дает возможность развивать профессию); 3) Специальные учителя проводят занятия по профобразованию и сопровождают учеников в школе.

Для того чтобы на СПО можно было рассчитывать в борьбе с надвигающимся кадровым голодом, очень важна ранняя и тонко настроенная карьерная навигация, согласна Вера Мальцева. «15-летние подростки выбирают СПО вместе с родителями. У большинства детей жизненный горизонт ограничен семьей, они могут назвать от силы профессий 5–10,— рассуждает она.— Доступ к качественной информации о том, какая палитра профессий и жизненных траекторий может быть, помогает сделать этот выбор. Мировой опыт это подтверждает».

Елена Коновалюк говорит, что цепочку лояльности до техникума лучше начинать с младшей школы, где ребенок узнает о профессии, затем подключать экскурсии, а с шестого класса, когда человек ищет свой путь, хочет быть полезным,— заниматься плотной профориентацией. К абитуриентам и их родителям с описанием траекторий и возможностей обучения заводы должны идти сами, уверена она.

Одна из неочевидных причин популярности СПО — стремление к раннему взрослению и собственному заработку. «Раньше считалось, что это популярно среди рабочих семей, сейчас доказано, что это общая тенденция,— говорит Вера Мальцева.— Логика нового поколения при выборе колледжа такая: "Я совершаю в своей длинной жизни много выборов — образовательных и карьерных. Колледж — просто первое послешкольное образование"». У колледжей есть потенциал стать более популярными благодаря этому стремлению.

Согласно докладу НАФИ «Среднее профессиональное образование в России: шаг в будущее» за 2022 год, 76% опрошенных считают, что в колледже они получают больше знаний, чем в 10–11-х классах школы, и 87% почувствовали себя более независимыми после начала учебы в колледже.

«Идеальный колледж — это преподаватели, которые могут найти взаимопонимание с разными учениками и относиться к студентам как к взрослым,— говорит Алина Хасянова, студентка колледжа сферы услуг №32.— Если ты окончил колледж и хочешь идти в вуз, то можешь сам оплатить свое образование, работая параллельно».

Ксения Докукина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...