Гибкость — дело молодое

Гибридный график востребован у большинства сотрудников, особенно в молодом возрасте

Большинство (64%) сотрудников считают идеальным графиком для работы гибридный, при котором они могут посещать офис несколько раз в неделю. Почти треть работающих в гибриде сотрудников (30%) не согласились бы вернуться к полноценной неделе в офисе даже при увеличении зарплаты. Работодатели, впрочем, далеко не всегда готовы идти навстречу пожеланиям россиян — кроме как в ситуации найма молодых специалистов.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Почти треть работающих в гибриде сотрудников (30%) не согласились бы вернуться к полноценной неделе в офисе ни за какие деньги. Такой вывод можно сделать из результатов исследования компании Pridex и Ассоциации менеджеров. В ходе него эксперты опросили 100 административных и HR-директоров, а также 250 сотрудников фронт-офисов российских и международных компаний с выручкой от 1 млрд. руб. в год. Сферы деятельности опрашиваемых компаний включали в себя технологии, медиа- и телекоммуникации, промышленность, финансы, профессиональные услуги, транспорт и логистику, строительство, девелопмент, ритейл, медицину и фармацевтику, потребительские товары.

Как показало исследование, сейчас в гибридном формате работают 32% опрошенных сотрудников, еще 3% — полностью удаленно. Все остальные присутствуют в офисе каждый день. При этом оптимальным большинство респондентов (64%) называют именно гибридный график. Среди ключевых преимуществ такого формата работы сотрудники называют экономию времени на сборах и дороге до офиса (87%), а также возможность выстроить баланс между личной и профессиональной жизнью (57%). Кроме того, 40% отметили, что задачи, требующие повышенной концентрации внимания, лучше решаются в удаленном формате, а не в офисе.

Важность гибрида за последние несколько лет заметно выросла: если до пандемии сотрудники (как и работодатели) ставили его на последнее место среди ключевых критериев, влияющих на выбор места работы, то сейчас его важность для них увеличилась вдвое: 43% опрошенных дали этому фактору максимальную оценку. Впереди идут заработная плата (76%), перспективы карьерного роста (55%) и комфортный коллектив (46%).

Среди сотрудников, уже работающих в гибридном формате, лишь 4% отметили, что при необходимости готовы снова начать ходить в офис ежедневно без изменения заработной платы. Все остальные попросят прибавку, минимальный размер которой, согласно результатам опроса, составит 15%. При этом фактически более половины опрошенных не готовы отказаться от гибрида в принципе: именно так ответили 30% респондентов, уже работающих в этом графике; еще 22% указали, что потребуют прибавку в более чем половину текущей зарплаты.

Опрошенные HR- и административные директора также отмечают высокую важность гибрида и ставят его на второе место по значимости для соискателей при выборе места работы — сразу после заработной платы. Тем не менее почти половина из них (47%) считают, что возможность работать удаленно по-прежнему является привилегией, а не нормой. Отсюда в том числе исходит двукратный разрыв между предпочтениями сотрудников и реальной картиной (64% желающих работать в гибриде против 32% фактически работающих).

В то же время, отмечает заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Катерина Киндрук, только те компании, которые адаптируются к новым устоявшимся тенденциям и предлагают гибкость в форматах работы, смогут увеличить свою конкурентоспособность на рынке, в том числе привлекать и удерживать талантливых сотрудников, которые ценят автономию в работе.

Отметим, что в перспективе давление на работодателей в части внедрения гибридного графика будет только расти. Именно такой формат занятости предпочитает большинство молодых сотрудников, которые сейчас начинают свои карьеры в компаниях, и вряд ли они будут готовы отказаться от него при переходе к постоянной работе. «Молодые специалисты в большей степени ориентированы на поиск мест с гибким рабочим графиком»,— говорит руководитель направления организационного развития AB InBev Efes Галина Петрушкина.

Так, как рассказали “Ъ” в пресс-службе компании МТС, приходя в компанию, молодые специалисты в первую очередь чаще всего уточняют график работы — чтобы он был более гибкий или удаленный для удобного совмещения с учебой. «Здесь у МТС есть решения: гибридный формат работы, когда по договоренности с руководителем можно приходить в офис несколько раз в неделю, и сокращенное количество часов работы для стажировок»,— отметили в компании. Схожий тренд зафиксировали и в «Озоне». «Молодые специалисты сейчас стремятся начинать свой карьерный путь как можно раньше, поэтому большинство запросов связаны с гибким графиком, сокращенной рабочей неделей и возможностями работать удаленно. Большинство наших вакансий на стажировке предполагают возможность гибридного графика (часть работы из офиса, часть — удаленно), а также частичную занятость (от 30 часов в неделю)»,— отметили в пресс-службе компании.

«Молодые люди, особенно после пандемии, привыкли к гибридному графику. Несмотря на то что мы сами преимущественно работаем из офиса, для стажеров делаем исключения и добавляем гибкости. Это позволяет им не только совмещать работу с учебой, но и более активно включаться в решение рабочих задач»,— соглашается директор по персоналу группы «М.Видео-Эльдорадо» Ирина Петрова. «Многие исследования показывают, что для студентов важна гибкость, а именно гибридный график работы и work-life balance. Мы в "Альфе" давно практикуем удаленный режим работы, благодаря чему студенты могут совмещать работу и учебу»,— рассказали “Ъ” в пресс-службе Альфа-банка.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...