Уголь на пороге кризиса

Уровни добычи останутся на прошлогодних показателях, несмотря на упавшие цены и рост издержек

Угольные компании проходят нелегкий этап. Доходы снизились. Цены на продукцию упали, издержки выросли, а экспорт обложен дважды: сначала экспортной пошлиной в России, а затем импортной — в Китае. При этом аналитики и Минэнерго полагают, что уровни добычи останутся на прошлогодних показателях. Также в позитивном ключе можно оценить строительство угольных генерирующих мощностей и потенциал спроса на уголь в Юго-Восточной Азии.

За период январь—март 2024 года добыча угля в стране составила 111 млн тонн, что на 2,6% больше аналогичного периода прошлого года

За период январь—март 2024 года добыча угля в стране составила 111 млн тонн, что на 2,6% больше аналогичного периода прошлого года

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

За период январь—март 2024 года добыча угля в стране составила 111 млн тонн, что на 2,6% больше аналогичного периода прошлого года

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Вполовину своих возможностей

Добыча угля в первом квартале идет в графике 2023 года, экспорт немного снизился, сообщил 12 апреля журналистам замминистра энергетики РФ Сергей Мочальников. По его ожиданиям, добыча и экспорт сохранятся на уровне 440 млн т и 210–220 млн т соответственно. «У нас есть некоторые ограничения в логистике (на Восточный полигон), и сегодня есть ценовые ралли, которые непонятно когда закончатся. Учитывая, что Восточный полигон ограничен, мы вынуждены везти российскую угольную продукцию через порты АЧБ и порты северо-запада»,— уточнил он.

Причиной беспокойства являются цены. Уголь сильно подешевел, хотя его стоимость и остается выше, чем в 2020 году. В марте энергетический уголь на базисе FOB Восточный составлял $89,7 за тонну против $120 в марте 2023 года и $162 в марте 2022-го.

Однако угольные регионы бьют тревогу. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев 12 апреля заявил о негативном влиянии на угледобывающие регионы на комиссии Госсовета по направлению «Энергетика». «Сергей Цивилев отметил, что обстановка в угольной отрасли складывается непростая. Снижение мировых цен на уголь, ограничение вывоза угля железнодорожным транспортом, изменения в таможенном регулировании оказывают негативное влияние на бюджеты угледобывающих регионов. Сергеем Цивилевым предложено принять комплекс мер, направленных на улучшение ситуации»,— сообщается на сайте Кремля.

Господин Цивилев также добавил, что угольные компании столкнулись с ограничением объемов отгрузки угля. «Увеличились затраты на добычу и экспорт угля, на оборудование, тарифы РЖД, аренду вагонов, перевалку в портах, фрахт и страховку судов, расходы по кредитным процентам из-за роста ключевой ставки»,— приводятся слова губернатора на сайте правительства Кемеровской области.

Председатель Верховного совета Хакасии Сергей Сокол рассказал в апреле, что угледобывающие предприятия региона отправляют горняков в вынужденный отпуск из-за снижения объемов производства. «Из-за проблем с квотами на вывоз и железнодорожными тарифами практически все разрезы работают вполовину от своих возможностей, коллективы отправлены в вынужденный отпуск»,— написал он в своем Telegram-канале.

«На сегодняшний день ситуация такова, что на каждой тонне отправки на Запад убытки составляют от 400 до 1,5 тыс. руб. С учетом падения цен и ограничения западного направления единственной альтернативой остаются Индия и Китай. Но из-за транспортно-логистических сложностей (хакасский уголь завозится в Юго-Восточную Азию в том числе по Северному морскому пути) в конечной стоимости угля две трети составляют транспортные расходы»,— отметил господин Сокол.

Издержки растут

На фоне снижения цен издержки угольных компаний растут. Средний рост тарифа ОАО РЖД для энергетического угля за год составил 22%. Ставки аренды полувагонов хотя и снижаются, но они выше, чем год назад, когда и уголь был дороже.

Кроме того, с 1 марта правительство РФ вернуло экспортные курсовые пошлины на уголь, ставка которых зависит от курса доллара. Пошлина составляет от 4% до 7% в зависимости от курса национальной валюты. Так, при курсе от 80 до 85 руб. за доллар пошлина составит 4%, при курсе 85–90 руб. — 4,5%, при долларе выше 90 руб. и ниже 95 руб.— 5,5%. Самая высокая пошлина — 7% — будет применяться при курсе выше 95 руб. При курсе ниже 80 руб. гибкая пошлина обнуляется.

Замгубернатора Кузбасса по ТЭКу Андрей Панов сообщил в интервью «Ъ», что сейчас обсуждается вопрос цены отсечения, при которой пошлины отменяются: «На состоявшемся в Минэнерго 29 марта совещании представители Минэкономики и ФАС подтвердили целесообразность установления цен отсечения и согласовали их уровень в отношении энергетического угля через порты Дальнего Востока — $110 за тонну, порты юга — $126, порты северо-запада — $110. В отношении коксующегося угля, антрацита и энергетического концентрата PCI уровень цен отсечения не согласован». В Минфине пока публично не высказали своего отношения к этой идее, но министерству нужны деньги для пополнения бюджета РФ.

Китай, в свою очередь, вернул импортные пошлины, под которые попадает российский уголь. «Уверен, что пошлина повлияет на российских поставщиков, потому что покупатели потребуют от экспортеров снизить цены»,— рассказал Андрей Панов.

Наконец, США ввели блокирующие санкции против СУЭК и «Мечела», объем поставок которых составляет пятую часть российского экспорта. Маловероятно, что традиционные покупатели российского угля в лице Китая, Индии и Турции перестанут закупать уголь этих компаний, но, по словам источников «Ъ», могут потребовать скидок.

Потенциальный рост спроса

Данные Argus, которыми располагает «Ъ», подтверждают заявления Минэнерго о сохранении темпов добычи на уровне прошлого года. За январь—март 2024 года производство угля составило 111 млн тонн, что на 2,6% больше аналогичного периода прошлого года.

«Мы ожидаем, что добыча угля в России в 2024 году останется на уровне, близком к 2023-му. Проблемы с отгрузкой на Дальнем Востоке могут быть связаны с более медленной разгрузкой вагонов в зимний период. Мы наблюдаем рост поставок угля через погранпереходы с Китаем с начала года. Можно также ожидать решения проблем с отгрузками в южном направлении через порт Тамань»,— комментирует Борис Красноженов из Альфа-банка.

Потенциальный рост цен на уголь во втором-третьем кварталах на основных экспортных рынках является благоприятным фактором для угольных компаний, говорит он. В Китае ожидается рост спроса на уголь к концу апреля с наступлением более жаркой погоды в южных регионах страны. В Индии также ожидается рекордный рост спроса на электроэнергию, в то время как местные угледобывающие компании могут снизить объемы производства по сравнению с рекордными объемами в марте, отмечает Борис Красноженов: «С учетом ограниченного финансирования угольных проектов за пределами Китая и Индии мы не видим роста предложения со стороны основных экспортеров. При этом наблюдается активное строительство угольных генерирующих мощностей в Юго-Восточной Азии».

Евгений Зайнуллин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...