Закон сохранения энергии

Где брать силы трудоголикам и как вернуть вкус к жизни в режиме многозадачности

Вечная молодость недостижима, считают врачи. Пока, во всяком случае. Возрастные изменения после 40 лет так же неизбежны, как и смена сезонов. А можно ли отсрочить старение организма, избавиться от дискомфорта в теле и научиться радоваться жизни в режиме многозадачности?

Фото: Пресс-служба RCC Pilates

Фото: Пресс-служба RCC Pilates

Время, назад!

Картина мира успешного топ-менеджера среднего возраста — это, как правило, пик карьеры, множество достижений за плечами, заслуженный авторитет, востребованность 24/7, крепкие социальные и деловые связи. Казалось бы, живи и радуйся. Но в какой-то момент человеку становится непросто выдерживать некогда привычный ритм жизни. Вместо бодрости и энергичности все чаще накрывает чувство усталости (физической и эмоциональной). Появляются терпимые, но регулярные болевые «звоночки» в шее, спине, суставах, пояснице, а таблетки «от головы» становятся постоянными спутниками.

«Меняется гормональный фон, а он отвечает за силу, тонус, эластичность мышц, и изменяется обмен веществ, количество микроэлементов – витамина D, кальция и других», – объясняет заведующая отделением реабилитации, врач-травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины «УГМК Здоровье» Ольга Хамидуллина.

Прежде всего, важно понять и принять, что, с одной стороны, процессы старения организма и увядания тела обусловлены законами природы, с другой — человек, творец своей реальности, сам усугубляет скорость и глубину возрастных изменений, нагружая себя ментально и физически, живя в постоянном напряжении и стрессе, с чувством огромной ответственности за все и всех и выработанной годами привычкой быстро реагировать на запросы постоянно меняющегося мира. И чем выше статус и должность, тем этих запросов больше. Плюс многозадачность, как константа, не позволяет сбалансировать внутреннее состояние: расслабления не происходит, а напряжение кратно копится и… проявляется. Причем у всех по-разному: в физических зажимах, которые могут выражаться в болях в тазовой области, проблемах со стулом и эректильной дисфункции, или психосоматических сбоях. Например, когда человек «не вывозит» весь диапазон проблем и связанный с ними груз ответственности, у него начинает болеть спина. Возникает сакраментальный вопрос: что делать — кардинально менять образ жизни, «сберегая» себя, или мириться с дефицитом энергии, болью и дискомфортом в теле? Или есть третий вариант?

Спорт — норма жизни?

Ценность физической активности после 40 лет, причем осознанной, правильно подобранной, не для галочки или спортивных рекордов, а во имя здоровья, неоспорима. Но с течением времени по разным причинам спорт выпадает из расписания бизнесменов. По данным исследования, проведенного среди топ-менеджеров и руководителей среднего и высшего звена нескольких крупных компаний из промышленной, строительной и банковской сфер, 39% респондентов признают, что за последние 15 лет их физическая активность снизилась, но понимают, что спорт необходим для хорошего самочувствия. Главным препятствием для регулярных тренировок была названа нехватка свободного времени. 65% участников исследования при выборе спортивного направления или вида физической активности руководствуются соображениями пользы для организма. Самые популярные виды физической активности — тренажерный зал (38%), йога (25%), бег (20%) и плавание (22%). 53% готовы попробовать новый вид нагрузки исключительно по рекомендации врача, 51 % – по рекомендации своего окружения. При этом полностью удовлетворенных своим здоровьем среди участников опроса не оказалось. А ведь одна из причин дискомфорта и болевых ощущений в теле — некорректный двигательный стереотип, обусловленный, к примеру, привычкой сидеть продолжительное время в офисе за компьютером в неправильной позе.

Движение — жизнь

В идеале после 40 лет любой человек, вне зависимости от образа жизни, уровня ответственности и количества задач, должен (и может!) двигаться свободно, без какого-либо дискомфорта.

«Это значит, ему не требуется “расхаживаться”, встав утром с кровати, у него не защемляет тазобедренный сустав от долгого сидения за компьютером, не зажимает шею от стресса. После рабочего дня хватает сил и энергии поиграть с детьми в “лошадок”, постричь газон рядом с домом, посадить цветы», — поясняет профессиональный хореограф, тренер по пилатесу студии RCC Pilates Оксана Телякова.

Хорошее самочувствие и полноценная функциональность тела в зрелом возрасте — достижим ли этот идеал? Да. Но есть нюансы: специалисты рекомендуют уделять внимание не только глобальным мышцам, но и локальным, малым, «бойцам невидимого фронта», которые практически не задействуются ни в повседневных движениях, ни в тренажерном зале, ни в других дисциплинах. Развитие именно локальных мышц помогает распределить нагрузку, исправить дисбалансы в теле, сформировать новые сценарии движений, правильных и физиологичных. И один из самых эффективных инструментов для этого — пилатес.

Удовольствие вместо боли

Методика, созданная Джозефом Пилатесом сто лет назад как комплекс упражнений для реабилитации, сегодня занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге самых эффективных и востребованных тренировок, которая не только помогает восстанавливать здоровье после травм и нагрузок, но и «возвращает» к себе, снижает уровень стресса, а также снимает болевой синдром. Принципиальное отличие пилатеса от других дисциплин в том, что все упражнения выполняются в правильном положении тела и в медленном темпе. Это требует контроля и концентрации.

«Пилатес помогает немного остановиться, перенести центр внимания на ощущения в теле. Мы живем в информационном шуме и многозадачности, и чем выше должность — тем больше мыслей роится в голове. А пилатес базируется на контроле ума, тела и духа. Он заставляет фокусироваться на правильном положении тела, на работе мышц — и тут уже голова отключается автоматически», — объясняет врач лечебной физкультуры и спортивной медицины «УГМК Здоровье» Елена Буйлина.

Широкий диапазон упражнений исключает шаблонность тренировок — они строятся исключительно под потребности каждого. При этом приобретенные в пилатесе навыки правильного движения переносятся и в повседневные дела, и в тренировки в других видах спорта.

«Отношение к телу можно сравнить с уборкой: если убираем мусор, грязь и хлам с видных мест в шкафы или под диван, мы создаем лишь видимость порядка. Так же и с телом: работая только над внешней эстетичной картинкой, мы “заметаем под ковер” проблемы со здоровьем. Появляется красивый рельеф мышц, но остаются боли в спине, нарушения работы пищеварительной системы, проблемы тазового дна. В моей практике есть примеры, когда буквально за несколько занятий пилатесом решаются застарелые проблемы дефекации, недержания, — рассказывает профессиональный хореограф, тренер по пилатесу студии RCC Pilates Оксана Теплякова. — Пилатес помогает вернуть тело в его природное состояние, восстановить правильную работу не только мышц, но и внутренних органов».

Еще один весомый бонус для здоровья и причина популярности пилатеса заключается в том, что он способен заменить целый букет физических активностей: и силовые тренировки, и растяжку, и комплексы упражнений «здоровая спина» или «сильный пресс». Безусловно, его нельзя воспринимать как волшебную пилюлю мгновенного действия: выраженный эффект достигается при регулярных занятиях. Но при этом, даже если в тренировках приходится сделать перерыв, результат сохраняется: тело привыкает быть сильным, гибким, функциональным, физиологичные движения доводятся до автоматизма. Пилатес буквально «перепрограммирует» и тело, и мозг, ставя на паузу процессы негативных изменений.

RCC Pilates Studio: https://vk.com/rcc_pilates

ООО «Академия Единоборств РМК»

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...