мобилизация
Вчера столичный военком Василий Красногорский предложил депутатам Мосгордумы инициировать поправки в федеральное законодательство, обязывающие граждан призывного возраста, не дожидаясь повестки из военного комиссариата, являться в военкомат после публикации в СМИ указа президента РФ об очередном призыве. В случае принятия поправок все юноши призывного возраста, не явившиеся в военкомат, превратятся в уклонистов, которым грозит до двух лет лишения свободы. В Минобороны идею считают здравой.
Поправки в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", ужесточающие правила призыва, Василий Красногорский обнародовал на вчерашнем заседании комиссии Мосгордумы по законодательству. Военком предложил изменить правила оповещения граждан о призыве — отказаться от рассылок военкоматами повесток (сейчас граждане обязаны являться в военкомат лишь после того, как получат повестку и лично распишутся в ее получении). Василий Красногорский требует от юношей, достигших 18-летнего возраста, самим являться в военкоматы по месту проживания "после объявления в СМИ указа президента РФ об очередном призыве". Свою инициативу военком Красногорский объясняет "экономией средств": "Большинство людей и так являются в военкомат без повесток. Мы в каждый призыв печатаем по 500-600 тысяч повесток. А призываем лишь 50-60 тысяч человек".
Фактически господин Красногорский потребовал от московских законодателей расширить круг призывников, против которых может быть выдвинуто обвинение в уклонении от службы,— таковыми станут все юноши призывного возраста, не прибывшие в военкомат после опубликования президентского указа. По статье 328 УК (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований) их можно будет наказать лишением свободы на срок до двух лет.
Юристы назвали предложенную столичным военкомом идею "отменой презумпции невиновности". "У человека может быть миллион причин не явиться: болезнь, командировка,— считает адвокат Павел Астахов.— И ответственность должна наступать не за то, что он не явился, а когда на него заводят уголовное дело". Предложение господина Красногорского насторожило и депутатов Мосгордумы. К примеру, депутат Валерий Шапошников поинтересовался у господина Красногорского, в какие сроки после объявления приказа, "через день, час или год", призывник должен явиться в военкомат.
Кроме того, депутат заверил военкома в том, что "молодежь газет не читает". Тем не менее столичные депутаты идею военкома не отклонили, а решили после доработки вынести вопрос на заседание Мосгордумы, где и будет решено, обращаться или нет с этой законодательной инициативой в Госдуму РФ.
Зампред комитета по обороне Госдумы Алексей Сигуткин убежден, что идея военкома вполне логична. "Инициатива повторяет общие принципы российского законодательства: закон, подписанный президентом, вступает в силу лишь после публикации в 'Российской газете'. А дальше ни суд, ни прокуратуру не интересует, читал его обвиняемый или не читал",— рассуждает господин Сигуткин. Депутат уверен, что военком хочет избежать самого распространенного способа уклонения от службы — уклонения от получения повестки: "Это ведь долг военкома — вручить повестку. А у него с этим проблемы. Вот он и придумал меру, как снять с себя ответственность,— объявили призыв, приди и отметься".
Мнение депутата Сигуткина не разделяет глава комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников. "Отмена повесток может дойти до того, что человек станет приносить справку о том, что не смотрел телевизор",— прогнозирует господин Крашенинников. Депутат считает, что московский военком задумал "своего рода ополчение: президент призвал, все сами приходят и говорят, что готовы служить". "Но практика показывает, что рассчитывать на сознательность российских призывников, особенно в Москве, не приходится. Нужно все-таки выдерживать процедуру оповещения",— предупреждает депутат.
В Министерстве обороны Ъ идею господина Красногорского похвалили: "Подход очень здравый,— заявил высокопоставленный источник Ъ в Минобороны.— С одной стороны, повышает сознательность призывников. С другой — повышает численность призыва в Москве, а значит, уровень призывного контингента". Правда, в военном ведомстве отметили, что предложение генерала Красногорского является его личной инициативой, и посетовали, что выступил с ней военком не в самый удачный момент: "Красногорский нарушил иерархию, переступил через голову, по сути, заявил, что он может выступать с самостоятельными инициативами, не спрашивая разрешения у начальников. Такое самоуправство не очень логично в ситуации, когда ведомство готовится к рассмотрению в Госдуме блока поправок об отмене целого ряда отсрочек".
К слову, господин Красногорский предлагает распространить действие поправок и на офицеров запаса, окончивших военную кафедру. Он предложил лишать воинских званий выпускников гражданских вузов, которые "не желают быть призванными на военную службу или уклоняются от откомандирования в войска" — их в лучшем случае отправят в армию рядовыми. Впрочем, против этой инициативы выступил даже депутат Госдумы по обороне Алексей Сигуткин: "Лишать звания сегодня может только суд, и эту норму менять не следует,— уверен депутат.— Логичнее принять правительственную поправку, которая требует от офицеров-уклонистов возвращать деньги, потраченные на их учебу".