«Изначально породу выводили как бойцовскую»

Петр Воронков — о символе Арзамаса

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает об истории города, в частности, о местных гусях.

Фото: Александр Баранов, Коммерсантъ

Фото: Александр Баранов, Коммерсантъ

Нижегородская область сегодня, город Арзамас. С 2023 года он входит в перечень исторических поселений, имеющих особое значение для культуры России. Однако эпиграфом к этому путешествию я бы выбрал слова Михаила Паниковского из «Золотого теленка»: «Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица, честное, благородное слово. Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка!»

Местный гусь — один из символов города. Он на редкость велик и вынослив. Некоторые особи достигали 12 кг и больше. На ярмарки в Нижний и в Москву их не возили, а гоняли пешком. Перед этим мазали лапы смолой, на нее налипал песок — получались эдакие гусиные лапти, по которым арзамаскую птицу сразу отличали от всякой другой. Но изначально породу выводили как бойцовскую. По преданию, однажды в день состязаний на Соборной площади на боях присутствовала императрица Екатерина II. Она была так впечатлена зрелищем, что провозгласила Арзамас гусиной столицей России. Сейчас на звание претендует еще и костромской Кологрив, но история, мне кажется, на стороне нижегородского правобережья. Именно местному гусю обязано своим названием знаменитое литературное общество «Арзамас», членом которого был Александр Пушкин. На каждом заседании гуся подавали к столу, а новые поэты и литераторы произносили вступительную речь, держа на руках птицу арзамасских кровей.

После осмотра достопримечательностей, а их в городе множество — старинные храмы, музеи, парки, Свято-Николаевский женский монастырь, не знаю, хватит ли на все выходных… Так вот, дабы восстановить силы, предлагаю вплотную заняться гусиным меню. Блины с гусем и икрой, парфюмированные ольховым дымом, и картофель, запеченный целиком с гусем конфи. Как говорил Паниковский, «Крылышко! Шейка! Ножка!». Это восторг и объедение. А еще потрясающий луковый пирог, рецепт которого держится в строгом секрете. Кстати, лук — еще один местный символ. Вместе с гусем он изображен на гербе Арзамасского района. Но это отдельная история.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...