«Вызов» всему миру

У премии «Вызов» появилась международная номинация Discovery

Продолжается прием заявок на Национальную премию в области будущих технологий «Вызов». В этом году к существующим номинациям «Перспектива», «Инженерное решение», «Прорыв», «Ученый года» добавилась новая, международная номинация — Discovery («Открытие»). Подать заявки на нее могут ученые из любой страны мира, в том числе российские ученые, проживающие за рубежом. О ходе приема заявок, о значении премии «Вызов» и ее дальнейших перспективах, о влиянии научных премий на развитие науки, бизнеса и общества рассказали «Ъ» те, кто создал и развивает премию «Вызов», а также ее первые лауреаты.

Фото: Фотобанк Фонда «Вызов»

Фото: Фотобанк Фонда «Вызов»

Нет, он не «Нобель», он другой

С момента появления Национальной премии в области будущих технологий «Вызов» в СМИ ее часто называли «русским Нобелем». Председатель научного комитета премии «Вызов» Артем Оганов против такого сравнения. «Я бы не стал сравнивать премию “Вызов” ни с какой другой премией, включая Нобелевскую,— заявил он в интервью “Ъ”.— Мы не хотим создать вторую Нобелевскую премию, или вторую Сахаровскую премию, или вторую премию Breakthrough Prize. Мы хотим создать единственную в своем роде, единственную и лучшую в мире премию.

Для того чтобы такая премия состоялась, очень важно, чтобы была полная объективность при рассмотрении заявок, очень важно, чтобы сама премия была построена с учетом опыта других премий, а также с учетом современных реалий и того будущего, в которое движется наш мир. Я думаю, что все это мы учли».

В чем же уникальность премии «Вызов»? Например, разрешена самономинация. Кандидатуру ученого на премию могут выдвинуть не только его коллеги или ученый совет его научной организации, но и он сам может выдвинуть свою кандидатуру.

Национальная премия в области будущих технологий «Вызов» ориентирована на будущее, что видно уже по ее названию. Поэтому премией отмечаются работы, сделанные в последние десять лет, и работы, потенциал которых должен раскрыться в будущем.

Еще одна важная особенность — отсутствует тематическое разделение на научные дисциплины. Это вполне логично. Ведь не обязательно, чтобы каждый год делалось одно важное открытие в области математики, одно в физике, одно в медицине и т. д. Кроме того, многие прорывные открытия делаются на стыке наук. Вместо разделения по дисциплинам применяется следующий подход. Премия «Вызов» присуждается в пяти номинациях: «Ученый года» (визитная карточка российской науки), «Прорыв» (ей отмечается решение крайне важной задачи, научной либо технологической), «Инженерное решение» (ей отмечается важное изобретение), «Перспектива» (ей отмечают молодого ученого или коллектив молодых ученых до 35 лет, внесших существенный вклад в науку и технологии) и в международной номинации Discovery («Открытие»).

Председатель научного комитета премии «Вызов» Артем Оганов

Председатель научного комитета премии «Вызов» Артем Оганов

Фото: Фотобанк Фонда «Вызов»

Председатель научного комитета премии «Вызов» Артем Оганов

Фото: Фотобанк Фонда «Вызов»

Необходимость появления международной номинации Артем Оганов объяснил так: «Мы хотим, чтобы премия “Вызов” стала одной из самых престижных научных премий в России, а также успешной и известной в мире. Успех — это мера востребованности. Востребованность возникает тогда, когда вы отвечаете какой-то глубокой потребности. Сейчас, когда мир фактически разделился, уже очевидна потребность в объединении.

Международная номинация — это то, что мы можем сделать для того, чтобы строить мосты между странами. Рано или поздно все люди вернутся к тому, чтобы выстраивать взаимодействие, но мы будем одними из первых, потому что мы начинаем уже сейчас через объединение науки.

Кроме того, международная номинация придает новый статус премии “Вызов”. Теперь наша премия открыта для ученых всего мира. И это очень важно. Это шаг в правильном направлении».

Наука вне политики

Глава научного комитета премии также отметил, что при определении лауреатов очень важную роль играет принцип беспристрастности. «По сути, такой же принцип есть и во всех остальных премиях, но, как правило, на бумаге,— сказал Артем Оганов.— В мире наблюдается острый дефицит справедливости. И мы пытаемся в нашем научном комитете прыгнуть выше головы. Мы, будучи людьми из крови и плоти, людьми, у которых есть свои эмоции, свои пристрастия, даем обещание, что все наши пристрастия и эмоции останутся за бортом и решения будут приниматься исходя из абсолютной справедливости».

Член научного комитета премии «Вызов», научный журналист, спецпредставитель Десятилетия науки и технологий в России Алексей Паевский

Член научного комитета премии «Вызов», научный журналист, спецпредставитель Десятилетия науки и технологий в России Алексей Паевский

Фото: Фотобанк Фонда «Вызов»

Член научного комитета премии «Вызов», научный журналист, спецпредставитель Десятилетия науки и технологий в России Алексей Паевский

Фото: Фотобанк Фонда «Вызов»

Член научного комитета премии «Вызов», научный журналист, спецпредставитель Десятилетия науки и технологий в России Алексей Паевский считает, что в настоящее время научные премии являются менее политизированными, чем, например, литературные или Нобелевская премия мира. В качестве примера Алексей Паевский привел последнюю Нобелевскую премию по химии, одним из лауреатов которой стал российский ученый, хотя и работающий в США, но награжденный за открытие, сделанное в Советском Союзе.

Пример национальной премии, лауреатом которой может стать ученый любой страны,— премия ЮНЕСКО-России имени Менделеева за достижения в области фундаментальных наук. В 2023 году лауреатами этой премии, которую присуждает Российская академия наук, стали профессор МГУ Ирина Белецкая и директор Института исследования полимеров имени Макса Планка Клаус Александр Мюллен.

Лауреат премии “Вызов” 2023 года в номинации “Ученый года” директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ Рауль Гайнетдинов

Лауреат премии “Вызов” 2023 года в номинации “Ученый года” директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ Рауль Гайнетдинов

Фото: Фотобанк Фонда «Вызов»

Лауреат премии “Вызов” 2023 года в номинации “Ученый года” директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ Рауль Гайнетдинов

Фото: Фотобанк Фонда «Вызов»

«Я считаю, что науку нельзя ограничивать государственными границами,— уверен лауреат премии “Вызов” 2023 года в номинации “Ученый года” директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ Рауль Гайнетдинов.— В целом научное сообщество остается единым, но некоторые зарубежные ученые остерегаются сотрудничества с коллегами из России. Коллеги из Китая дружественно относятся к российским ученым. Итальянцы всегда были к нам открыты. Американцы, по-видимому, привыкли к волнениям в мире, поэтому и они тоже, как правило, продолжают сотрудничать с коллегами из разных стран мира.

Резюмируя, скажу, что научное сообщество остается интернациональным. В прошлом году я опубликовал две статьи с американскими коллегами, одну статью с бельгийцами и итальянцами, одну с немцами. На днях меня пригласили в Японию выступить с докладом. Но думаю, многое зависит от личных контактов. Я прожил на Западе 20 лет. Многих друзей из-за рубежа я знаю по 30 лет, и многим из них неважно, где я нахожусь: в Америке, в Италии, в России или в другой стране».

Артем Оганов рассказал, что на появление международной номинации Discovery восторженно отреагировали китайские ученые.

Научный интернационал

Прием заявок на премию продлится до 20 мая 2024 года.

Лидером по числу отправленных заявок сейчас является Центральный федеральный округ. Наибольшее количество заявок было подано из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской области, Республики Башкортостан и Новгородской области (в порядке убывания).

На новую международную номинацию Премии «Вызов» — Discovery («Открытие») — пришло немало заявок из разных государств, в том числе из стран Европейского Союза.

В заявках представлены обширные области знаний, при этом на данный момент большинство (53%) заявок относятся к трем дисциплинам: медицине, компьютерным наукам и химическим технологиям. Популярны технические науки, в номинации «Инженерное решение» широко представлены заявки, связанные с достижениями в области машиностроения и улучшением металлургических процессов.

На данный момент больше всего заявок от представителей университетской науки, в том числе из исследовательских университетов (НИУ). Средний возраст заявителя — 44 года, но он отличается в зависимости от самой номинации. В номинации для молодых ученых «Перспектива» средний возраст заявителя составляет 32 года. В номинации «Ученый года» — в среднем 46 лет, в номинации «Инженерное решение» — 38 лет, в международной номинации Discovery — 54 года.

Наука — обществу, бизнес — науке

Научные премии оказывают значительное влияние на различные сферы общественной жизни.

Премии нужны и важны ученым. Присуждение исследователю научной премии служит для него мощным мотиватором, чтобы продолжать работу, расширять границы человеческого знания, создавать инновационные технологии. На прошедшей недавно в Томском государственном университете конференции «Наука без границ. Сибирь принимает Вызов» лауреат премии «Вызов» в номинации «Перспектива» Илья Семериков сказал, что вручение премии — это элемент доверия, которое оказывается ученому.

У премии «Вызов» весомая денежная составляющая, в 2024 году — 50 млн руб. (по 10 млн руб. в каждой номинации). Не менее важен факт признания заслуг. Это может способствовать развитию карьеры ученого, академическому признанию и росту влияния в той дисциплине, которой он занимается.

Научные премии нужны и важны для науки в целом. Они играют решающую роль в формировании траектории научных исследований и стимулировании будущих разработок в различных областях науки.

«Фокус премии “Вызов” — это технологии будущего, поэтому для нас важно, чтобы создавались условия, при которых достижения лауреатов выходят на следующий уровень технологического развития,— отмечает заместитель председателя научного комитета премии “Вызов” Алексей Федоров.— Нам важно, чтобы премия “Вызов” дала новый импульс научным исследованиям и инженерным решениям, чтобы сократился срок перехода результатов из области научного знания в полезность».

Заместитель председателя научного комитета премии “Вызов” Алексей Федоров

Заместитель председателя научного комитета премии “Вызов” Алексей Федоров

Фото: Фотобанк Фонда «Вызов»

Заместитель председателя научного комитета премии “Вызов” Алексей Федоров

Фото: Фотобанк Фонда «Вызов»

Научные премии нужны и важны бизнесу. Они оказывают заметное влияние на деловой мир, особенно в отраслях, зависящих от инноваций и технологий. Компании часто используют престиж, связанный с научными наградами, для повышения репутации своего бренда, привлечения лучших талантов и демонстрации своей приверженности передовым исследованиям и новейшим разработкам. Спонсирование научных премий позволяет бизнесу налаживать партнерские отношения с ведущими исследователями и учреждениями. Такое сотрудничество способствует инновациям, ускоряет технологический прогресс и стимулирует экономический рост.

Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя правления Газпромбанка: «Как соучредитель премии “Вызов”, мы понимаем, что инвестиции в научные исследования могут принести бизнесу значительную отдачу как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе: от создания новых продуктов и рынков до оказания значительного влияния на развитие общества и экономики страны.

Зачастую крупные инвесторы недооценивают значимость поддержки новых научных разработок на ранних стадиях из-за высоких рисков венчурных вложений. Однако благодаря инвестициям в науку бизнес может получить конкурентное преимущество в своей сфере деятельности, обеспечивая себе доступ к уникальным технологиям и знаниям и наращивая интеллектуальный капитал, который может стать основой для разработки новых бизнес-моделей и стратегий».

Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя правления Газпромбанка

Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя правления Газпромбанка

Фото: Фотобанк Фонда «Вызов»

Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя правления Газпромбанка

Фото: Фотобанк Фонда «Вызов»

Также Дмитрий Зауэрс добавил, что на примере квантовых технологий Газпромбанк видит большой потенциал отдачи от инвестиций в нише наукоемких разработок: «Уже четверть века мы поддерживаем высокотехнологичные стартапы, промышленные предприятия и группы ученых, продвигающих фундаментальную науку на качественно новый уровень. И поэтому готовы и дальше принимать активное участие в обогащении инфраструктуры для трансфера современных технологий на рынок, стимулировании процесса разработок и монетизации исследований и научных идей».

Научные премии нужны и важны всему обществу. Широкое информирование общественности о научных премиях и лауреатах этих премий пробуждает интерес молодежи к профессии ученого. Научные прорывы, отмеченные престижными наградами, часто имеют далеко идущие последствия для решения глобальных проблем, улучшения качества жизни и развития человеческих знаний.

Премия будущего и будущее премии

После окончания приема заявок научному комитету предстоит большая и сложная работа по определению лауреатов. «Важно, чтобы премия включала в себя две обязательные составляющие: во-первых, высочайший уровень научного комитета, который присуждает премию, и, во-вторых, абсолютная беспристрастность научного комитета при принятии решения. Я считаю, что премия “Вызов” отвечает всем этим высоким критериям»,— отмечает Алексей Паевский.

Премия «Вызов» — проект фонда развития научно-культурных связей «Вызов». Президент фонда «Вызов» Леонид Шляховер рассказал о дальнейших планах фонда:

Президент фонда «Вызов» Леонид Шляховер

Президент фонда «Вызов» Леонид Шляховер

Фото: Фотобанк Фонда «Вызов»

Президент фонда «Вызов» Леонид Шляховер

Фото: Фотобанк Фонда «Вызов»

«Фонд “Вызов” ставит перед собой глобальные цели. Сейчас мы вместе с партнерами обсуждаем возможность проведения большого международного фестиваля. Он объединит лауреатов престижных премий в области науки и культуры и, мы надеемся, создаст творческую среду для появления новых проектов: художественных фильмов, театральных спектаклей, телевизионных программ, подкастов. Ведь именно из произведений искусства широкая аудитория узнает о важнейших достижениях науки.

Одна из задач фестиваля — сделать так, чтобы молодые люди на примере реальных историй успеха увидели для себя пути развития именно в России.

Мы понимаем, что создание и развитие технологий невозможно без фундаментальной науки. И хотим, чтобы ученые становились героями в глазах молодежи, наравне с деятелями искусства — звездами театра, кино, телевидения.

Фонд “Вызов” активно работает и в направлении поддержания регулярного международного научного диалога. В этом году мы успешно запустили новую международную номинацию премии “Вызов” — Discovery — и уже получили немало заявок из разных государств, в том числе из стран Европейского союза. Это показатель доверия — доверия экспертизе научного комитета премии, доверия фонду “Вызов”, доверия нашей стране.

Хочу отметить, что заявки в номинации Discovery могут подать и россияне, которые сейчас живут и работают за границей. Важно показать, что в России созданы все условия для развития науки, достижения ученых здесь нужны и востребованы.

Вручение премии “Вызов” традиционно пройдет 19 декабря в московском Центральном выставочном зале “Манеж”. Это будет торжественная церемония, большой праздник, который соберет вместе выдающихся деятелей науки, искусства, бизнеса и политики».

Национальная премия в области будущих технологий учреждена и организована фондом развития научно-культурных связей «Вызов» совместно с Газпромбанком. Партнерами премии выступают госкорпорация «Росатом» и фонд «Росконгресс» при поддержке правительства Москвы. Премия «Вызов» приурочена к объявленному в 2022 году Десятилетию науки и технологий и призвана отметить прорывные идеи и изобретения, меняющие ландшафт современной науки и жизнь каждого человека.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...