Дядя честных правил

«Дядя Леша»: Юрий Деточкин нового времени

На платформе Kion можно познакомиться с «Дядей Лешей», на первый взгляд бесхитростным сериалом о наивном дворнике-интеллигенте, который грабит богатых, чтобы утешить сирот. Как иногда бывает, за простеньким фасадом таится вполне себе солидное здание — находится оно в Рыбинске, а присматривают за ним Тимофей Трибунцев и Анна Уколова.

Текст: Василий Степанов

Фото: KION

Фото: KION

Милейший Алексей Алексеевич с говорящей как будто бы фамилией Мягков (Тимофей Трибунцев) хозяйствует на дворницкой должности в детдоме уютного волжского городка с длинной историей. Рыбинск, где встречают нас события,— тихая заводь, где водятся свои черти, и Алексей Алексеевич, как ни странно, один из них. Днем он, бывший доцент, управляется с метлой, а по ночам, натянув балаклаву, грабит частные дома тех, кто нажил свое состояние не особо честным путем. Мотивируют Мягкова два соображения. Во-первых, награбленное он пытается пустить на благоустройство своего места работы: то унитазы новые поставит на радость директору заведения Арине Аркадьевне (Анна Уколова), то с ремонтом поможет. Во-вторых, только так этот интеллигент-астматик может утолить свою жажду мщения тем, кто когда-то вытянул у него аферой шесть миллионов рублей, скопленных на улучшение жилищных условий.

Первое дело проходит без осечек, но уже второе — с него-то и начинается сериал — показывает, что и в самом продуманном плане слишком многое остается на откуп случайности. Потерял ингалятор — и вот уже на хвосте у тебя висит печальный, только что расставшийся с женой следак, у которого так много свободного времени. Энтропия и хаос имеют свойство расширяться, и уже к концу первой серии тайна Мягкова перестает быть тайной — в робингудскую шайку приходится взять трех детдомовцев, обнаруживших чердачный схрон с краденым; грядет катастрофа и на личном фронте — уставшая от ночных выходов на рыбалку жена Алексея Алексеевича (Наталья Рычкова) всерьез подозревает его в измене.

Сценарно-режиссерская команда «Дяди Леши» — Никита Лундин, Антон Бабаев, Дмитрий Невзоров — это люди, ответственные за «Кибердеревню», разнузданный отечественный киберпанк с березовым отливом. Однако это последнее, о чем можно подумать, когда смотришь первые несколько серий о рыбинском Деточкине, который пытается подсобить социальной справедливости, нарушив Уголовный кодекс. Своей отчетливо скромной стилистикой «Дядя Леша» скорее напоминает прайм-тайм-сериалы метровых каналов. Удивлять формой — операторскими новациями, дерзким монтажом или какими-то хитроумно противоречивыми героями — никто не собирается. Напротив, все в кадре стабильно, спокойно и как-то по-домашнему понятно. Все герои как старые знакомые — достоверны без особых усилий, как залитый майонезом батон в руке голодного деревенского сыщика в исполнении Сергея Лавыгина. Экранный дуэт Трибунцева с Уколовой, опробованный когда-то в «Домашнем аресте», мог бы существовать в кадре и без всякого текста, на одних только взглядах, то же самое можно сказать и о других исполнителях (особенно радует, что на фоне старшего поколения не теряется юная троица в лице Елизаветы Хомяковой, Григория Дудника, Хетага Хинчагова; впрочем, все это, несмотря на юный возраст, опытнейшие актеры, прошедшие свой немалый сериальный путь).

Смотря «Дядю Лешу», невольно задумываешься о том, не переоцениваем ли мы модную картинку и концептуальную подачу или важнее все же человеческая интонация и внятный сценарий, который даже в такой вроде бы бесхитростной авантюрной комедии умудряется каждого из героев в какой-то момент вывести на авансцену, сделать глубоким, достойным разглядывания.

Да, можно, наверно, долго говорить о герое Тимофея Трибунцева, ведь этот замечательный актер за десять с лишним лет в массовом сознании прошел феноменальный путь от незабываемого эпизодника и горестного героя короткометражки Крыжовникова «Проклятие» до чуть ли не народного артиста, не в смысле звания, а по сути своей — ведь он как никто интерпретирует на экране народный типаж со всеми его пороками и достоинствами. Чуткий и наглый, мстительный и щедрый, талантливый и безалаберный, жестокий и пришибленный русский чудик во всей красе. Но ведь есть еще и остальные, которым тоже есть где развернуться. Встреча героя Дудника с потенциальными приемными родителями могла бы вырасти в отдельный фильм. А как Уколова танцует под «Такие девушки как звезды»! А с каким лицом Иван Купреенко сжигает дедовскую «ниву»! Может, это и не энциклопедия русской жизни, но явно какие-то важные странички из нее. И заполнены эти страницы не только благодаря усилиям актеров, которым есть где разгуляться, но и любовно, без особой претенциозности снятым рыбинским пейзажам, а также точным решениям художественно-постановочного цеха. На велосипед дяди Леши и блузки Арины Аркадьевны не посмотришь без слез. Тех, кому этого мало, добьет советский шлягер «Чертово колесо» в великой аранжировке Бориса Фрумкина и ансамбля «Мелодия», под который дядя Леша торжествует над реальностью.


Подписывайтесь на канал Weekend в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...