Глобализация пока держится

МВФ оценил влияние геополитики на торговлю и долю доллара в резервах и расчетах

Фрагментация мировой торговли и потоков инвестиций в нынешних условиях обойдется дороже, чем во времена холодной войны — из-за более плотных связей между странами. Пока, впрочем, разделение государств на блоки сдерживают соседние с ними страны, через которые перенаправляются потоки. Об этом говорится в статье первого заместителя главы Международного валютного фонда (МВФ) Гиты Гопинат о влиянии геополитики на глобальную торговлю. Снижение доли доллара США в расчетах отмечается в первую очередь в странах, близких к Китаю. В резервах этих стран увеличивается доля золота как следствие санкционных рисков.

Количество новых ограничений в торговле с 2019 года выросло более чем втрое — вкупе с увеличением числа финансовых санкций. Тем не менее на глобальном уровне признаков деглобализации пока не отмечается, пишет первый заместитель главы МВФ Гита Гопинат в опубликованной в среду статье «Геополитика и ее влияние на глобальную торговлю и доллар США». После завершения периода «гиперглобализации» — он приходился на 90-е и начало нулевых, отношение объемов экспорта к ВВП варьируется в пределах 41–48%.

Фрагментация наблюдается в первую очередь при рассмотрении устройства отдельных блоков стран и торговли внутри них: доля Китая в импорте США сократилась с 2017 года на восемь процентных пунктов (п. п.), доля США в экспорте Китая — на четыре. Эффект охлаждения отношений более заметен между блоками стран, чем внутри этих блоков,— в первом случае рост торговли оказался на 5 п. п. медленнее в 2022–2023 годах по сравнению с периодом начала 2017-го—начала 2022 годов. Внутри же блоков — сокращение составило лишь два пункта.

С начала военной операции на Украине потоки торговли и прямых инвестиций между блоками сократились соответственно на 12% и 20% сильнее, чем внутри них, пишет Гита Гопинат.


Этот эффект, впрочем, смягчает перенаправление потоков через соседние страны — в первую очередь Мексику и Вьетнам (в случае с Россией это страны ЕАЭС). Фрагментация в текущих условиях обойдется мировой экономике дороже, чем в период холодной войны,— тогда отношение торговли к ВВП составляло 16%, сейчас — 45%. Впрочем, тогда роль «связующих» стран была минимальной, отмечает первый замглавы МВФ.

Влияние фрагментации на валютную структуру платежей также пока ограничено: по данным SWIFT, на доллар США приходится более 80% торгового финансирования (это следствие того, что большая часть торговли сырьевыми товарами по-прежнему производится в долларах). Доля юаня растет в первую очередь в торговых операциях между странами «китайского блока» — всплеск произошел в 2022 году, показатель вырос почти вдвое — с 4% до 8% (речь идет в первую очередь о странах, имеющих тесные связи с Китаем, доля России здесь минимальна, так как учитываются данные в рамках SWIFT). Для китайских нефинансовых организаций доля трансграничных платежей в юанях уже достигла 50% (еще в 2010 году на доллар приходилось 80% платежей).

В резервах стран доля доллара составляет около 60%, здесь самым заметным изменением в последние два года стал рост доли золота. В странах «китайского блока» доля золота росла с 2015 года — причем не только в Китае и России (в КНР доля золота выросла с 2% до 4,3%, доля американских гособлигаций сократилась с 44% до 30%). В странах блока, связанного с США, она оставалась стабильной. Вероятно, такое расхождение объясняется восприятием санкционных рисков, отмечает Гита Гопинат.

Основные же риски, связанные с фрагментацией, касаются снижения производительности и притока инвестиций — примером может служить «Брексит», оказавший выраженное негативное влияние на экономику Великобритании, пишут в МВФ. Финансовая фрагментация также ведет к повышению рисков макростабильности (из-за ослабления их глобального разделения и роста вероятности шока в отдельно взятых странах). В «мягком» сценарии МВФ потери могут быть незначительными — около 0,2% мирового ВВП, в «экстремальном» — до 7%. Угнетение же прямых инвестиций грозит сокращением мирового ВВП на 2%. При этом развивающиеся страны, в отдельных случаях выигрывающие от фрагментации, как группа понесут более выраженные потери, чем развитые заключает Гита Гопинат.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...