Ошибки в воздухе и на земле

Завершено расследование катастрофы Ми-8 на Алтае

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил техническое расследование катастрофы вертолета Ми-8T в горах Алтая летом 2023 года. При заходе на посадку борт с туристами задел хвостовой балкой и рулевым винтом железобетонную опору ЛЭП, рухнул на землю и загорелся. Погибли шесть пассажиров: четверо сгорели заживо, двое скончались в больнице от ожогов. Следствие остановилось на версии, что к аварии привели ряд просчетов командира воздушного судна, в частности, он принял решение о посадке, не обеспечив безопасное расстояние до препятствий. В отчете также отмечается, что после крушения вертолета экипаж якобы не организовал эвакуацию выживших пассажиров.

Вертолет Ми-8Т (RA-74474), перевозивший на Алтае экскурсионную группу, потерпел крушение в июле 2023 года

Вертолет Ми-8Т (RA-74474), перевозивший на Алтае экскурсионную группу, потерпел крушение в июле 2023 года

Фото: МЧС РФ

Вертолет Ми-8Т (RA-74474), перевозивший на Алтае экскурсионную группу, потерпел крушение в июле 2023 года

Фото: МЧС РФ

Комиссия МАК отчиталась об итогах расследования крушения вертолета Ми-8T (RA-24474) на Алтае в июле прошлого года. В 82-страничном документе (.pdf) говорится, что 27 июля 2023 года вертолет Ми-8T, принадлежавший авиакомпании «АлтайАвиа», прошел предполетную подготовку на аэродроме Карасук (Республика Алтай), в его баках находилось 2450 л топлива. Борт взял курс на село Тюнгур к базе «Высотник»: там его ожидала группа туристов из 13 человек, которым предстояла увлекательная авиаэкскурсия.

За время полета туристы увидели самую высокую гору Алтая Белуху и ее окрестности. У озера Аккемское, где проходит множество пеших туристских маршрутов, вертолет совершил промежуточную посадку. Осмотр природных достопримечательностей занял у туристов два часа, после чего они сразу полетели обратно в Тюнгур.

По данным МАК, при снижении вертолет задел хвостовой балкой и рулевым винтом железобетонную опору ЛЭП и рухнул на землю.

Через десять секунд вспыхнул вытекший из баков керосин. Четыре пассажира сгорели заживо. Все три члена экипажа (командир воздушного судна, второй пилот и бортмеханик), а также девять уцелевших пассажиров эвакуировались.

Загоревшийся Ми-8Т тушили пожарные команды из близлежащих сел, всего около десятка человек и четыре единицы техники. Чтобы справиться с огнем, они израсходовали 520 л пенообразователя и почти 16 кубометров воды. Воздушное судно, выпущенное Улан-Удэнским авиазаводом в 1986 году, было полностью уничтожено.

29 июля и 2 августа в больнице Барнаула скончались еще два пассажира вертолета, получившие ожоги 95% и 80% поверхности тела. Таким образом, общее количество жертв достигло шести.

По мнению специалистов МАК, к трагедии могли привести ряд недочетов со стороны командира экипажа.

«Командир воздушного судна принял решение выполнить приземление вертолета, не обеспечив при этом безопасное расстояние до препятствий»,— говорится в отчете авиакомитета. Также авиатором, указывается в документе, не было учтено влияние попутного порывистого ветра: «В процессе зависания и дальнейшего разворота на висении вертолет под воздействием ветра сместился в сторону опоры ЛЭП».

МАК также проанализировал действия пилотов после аварии.

Расследование установило, что экипаж двигатели специальными кранами не выключил, вертолет не обесточил, а эвакуацию пассажиров не организовал.

В материалах следствия указывается, что после крушения воздушного судна аварийный выход правого борта оказался заблокированным. Бортмеханику удалось открыть левую дверь грузовой кабины вертолета, что позволило выбраться наружу большей части находившихся на борту.

Согласно отчету, через этот выход сначала эвакуировался сам бортмеханик, затем двое пассажиров, за ними второй пилот, командир воздушного судна и трое пассажиров. Еще четверых туристов местные жители помогли вытащить через отверстие, которое образовалось из-за разрушения хвостовой балки.

«После падения воздушного судна я повис на привязных ремнях и сообщил членам экипажа, что необходимо эвакуироваться, а именно крикнул им: “Эвакуация”. Момент, когда я стал осматривать кабину вертолета, я увидел, как бортмеханик покидает воздушное судно через сдвижную дверь. При этом пассажиры не могли меня слышать в связи с посторонними звуками от пожара и систем вертолета. Я начал расстегивать карабин крепления привязного ремня, при этом под кабиной я видел возгорание керосина. Задымление наблюдалось и в пассажирском отсеке, и в кабине пилотов. После освобождения от привязных ремней я упал на правую сторону и начал выбираться через сдвижную дверь, расположенную в пассажирском салоне, передо мной эвакуировался второй пилот. После выхода из пилотской кабины и до выхода из вертолета я осмотрел часть переднюю фюзеляжа на предмет нахождения пассажиров, которых я визуально не наблюдал, в связи с чем незамедлительно покинул вертолет»,— отписывает происходящее командир экипажа вертолета.

Согласно должностным инструкциям, после аварийной посадки экипаж должен без промедления организовать эвакуацию пассажиров. Последним воздушное судно покидает командир, который полностью отвечает за своевременную эвакуацию пассажиров и подчиненных. Комиссия МАК полагает, что действия экипажа могли были обусловлены скоротечностью возникновения и развития пожара.

В ближайшее время отчет МАК поступит в Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СКР, в производстве у которого находится уголовное дело о крушении вертолета. Оно было возбуждено по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель двух и более человек). Получить комментарий авиаперевозчика не удалось.

Константин Воронов, Валерий Лавский, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...