Виноделы подстраиваются под климат

Как потепление сказывается на европейских виноградниках

Ученые предрекли винодельням Испании и Италии исчезновение в ближайшие 70 лет. Если к концу века средняя температура в этих регионах поднимется на 2 градуса, они станут непригодны для производства вина. Под угрозой 70% центров виноделия в мире, в том числе в США и Греции, приводит журнал Nature исследование университетов Бордо и Бургундии. Издание отмечает, что из-за глобального потепления сейчас урожай уже приходится собирать на две-три недели раньше привычного срока. В свою очередь созревание винограда в тепле негативно влияет на вкус напитка.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Это уже изменило рынок, и производством начинает заниматься все больше стран северной Европы, говорит винный эксперт Денис Руденко: «Виноград — культура прихотливая. У него существует узкая вилка среднегодовых температур — от 12 до 16 градусов. Как показали исследования, за прошедшие 50 лет в Испании потеплело примерно на полтора градуса. Вина меняют свой характер. Если 60 лет назад алкогольная крепость вин была 12 градусов в среднем, то сейчас содержание алкоголя выросло на градус. И нередки уже вина, в которых 15 градусов, особенно если мы говорим о южных регионах — Пуле, Сицилия, Базиликата. Вместо легкого вино становится очень южным, очень жарким. Иногда даже тяжелым. Это очень сильно меняет восприятие и всю теорию сочетания с кухней, которая отстраивалась веками.

Виноделы продвигаются в более прохладные регионы. Процесс начался лет 15 назад. Виноделие активно развивается в Британии, где его не было 200 лет. Появились виноградники в Голландии, Бельгии, в Германии. Самый экстремальный пример — в Норвегии. Классические винодельческие регионы мира адаптируются. Многие предложили расширить список разрешенных сортов. В европейском виноделии за каждым регионом закреплен список сортов винограда, из которых здесь разрешено делать вино с географическим указанием. И уже в Шампани до 15% новых сортов можно использовать, более подходящих под данные климатические условия. Очень много виноградников поднимается на высоты 900, 1 тыс. метров над уровнем моря, потому что такой подъем компенсирует потепление».

Экспансия виноделия в северные страны идет медленно. Если во Франции зарегистрировано 27 тыс. производителей, то в Дании их около 100, в Швеции — 50, а в Финляндии — 30, пишет The Independent. Бутылка скандинавского вина, как правило, это десертный напиток из белых сортов винограда в среднем стоит $40 д— в разы больше, чем продукция из южных регионов Европы. Себестоимость изготовления вина в будущем может заметно вырасти, но производители наверняка смогут подстроиться под эти изменения, полагает член Российской ассоциации сомелье Андрей Зотов:

«Массовый потребитель ничего не заметит. И если это действительно коснется, например, Испании, то может сказаться только на стоимости, если мы потеряем по климатическим причинам эти регионы. С точки зрения вкуса, в принципе год от года меняется и вкус, и типичность регионов. Это происходило и в прошлом столетии. У меня есть клиентф, который еще в 1990-е годы пили вина Совиньон Блан, из Луара, Сансера, и они были совершенно другим, более плотными, такие спелые персики. А сейчас, если вы попробуете, это, наоборот, такие хрустящие кислотности, схожие со стилистикой Новой Зеландии. Был в начале года в Таиланде, вроде бы тропики, но там тоже делают вино. И они как-то справляются. Та же Бразилия, у них вообще круглый год можно собирать урожай два раза. Они просто собирают его один раз в год, когда климат прохладнее. Условно, в их зиму. Виноделы найдут пути адаптации. Недавние исследования относительно орошения в Аргентине проводили, и это существенно, на мой взгляд, может компенсировать изменения климата».

Собеседники “Ъ FM” отмечают, что климатические изменения уже затрагивают производство в России: винодельни стали появляться в Орловской, Воронежской и Барнаульской областях. Роскачество также допускало, что в ближайшие семь лет причислит к винодельческим регионам — Дальний Восток, Саратов, Астрахань, Тверь и Подмосковье. Коренным образом это преобразует рынок не раньше чем через 30-40 лет, считает член совета Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя, основательница проекта Le K2 Кира Ефимова: «Земля нагревается, поэтому чтобы выращивать качественный виноград, нам нужно четко понимать, что мы хотим, чтобы он дольше провисел на грозди без перезревания. Мы опыт-фактор уже учитывали и выбирали подбой более засухоустойчивый и клоны винограда, которые медленно накапливают сахар.

В этом году весна пришла раньше на две недели, но это не значит, что так влияет глобальное потепление. Если мы говорим о регионе, который близок к морю, здесь из-за потепления может быть более интенсивное выпадение осадков. Что следует делать виноделам? Примеряться к сортам. Может быть, менять ассортимент. Но это все не в пределах 10 лет, а, скорее, здесь плечо до 40 лет».

Ранние заморозки, ливни и засуха уже привели к тому, что в 2023-м мировое производство вина упало до минимума за 60 лет, сообщали в Международной ассоциации вина. В отдельных регионах — Австралии, Южной Америке и Южной Африке — выпуск сократился 10-30% год к году. Италия уступила первенство по объему выпуска Франции. А в Испании показатель снизился на 20% по сравнению со средним за пять лет.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елизавета Скобцова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...