Был иранским — стал индийским

Дели взял под контроль стратегический порт в Оманском заливе

Индия и Иран подписали соглашение об эксплуатации находящегося на юге Исламской Республики порта Чабахар. Дели в течение десяти лет будет управлять единственным иранским портом, имеющим прямой выход в Индийский океан и способным стать ключевым связующим звеном между Ближним Востоком и Евразийским регионом. Как ожидается, Чабахар также превратится в транзитный узел международного транспортного коридора «Север—Юг», в реализации которого участвует Россия. Переход порта Чабахар под управление Индии поднимает ставки в ее конкуренции с пакистанским портом Гвадар и китайским проектом «Пояс и путь». Однако проект Чабахара несет и геополитические риски: Госдепартамент США уже пригрозил санкциями его участникам.

Порт Чабахар в провинции Систан и Белуджистан (Иран)

Порт Чабахар в провинции Систан и Белуджистан (Иран)

Фото: Fatemeh Bahrami / Anadolu Agency / Getty Images

Порт Чабахар в провинции Систан и Белуджистан (Иран)

Фото: Fatemeh Bahrami / Anadolu Agency / Getty Images

Соглашение об эксплуатации стратегического порта Чабахар, расположенного в иранской провинции Систан и Белуджистан, было заключено в ходе начавшегося в понедельник визита в Иран министра портов, судоходства и водных путей Индии Сарбананды Соновала.

В ходе церемонии подписания документа министр дорог и городского развития Ирана Мехрдад Базрпаш назвал порт Чабахар «сверкающим драгоценным камнем на иранском побережье, который может стать современным центром транзита в Ближневосточном регионе и Западной Азии». По словам министра, соглашение с Дели открывает «новый беспрецедентный этап торговых отношений между Ираном и Индией».

Порт Чабахар может сыграть ключевую роль в завершении строительства международного транспортного коридора (МТК) «Север—Юг».

«Значение порта Чабахар выходит далеко за рамки сотрудничества Индии и Ирана, он станет жизненно важной торговой артерией, связывающей Индию с Афганистаном и странами Центральной Азии. Эта взаимосвязь открывает новые возможности для торговли и повышает устойчивость цепочек поставок товаров во всем регионе»,— заявил в ходе церемонии подписания документа Сарбананда Соновал.

Расположенный на Макранском побережье Ирана, рядом с Оманским заливом, порт Чабахар имеет уникальное географическое местоположение. Уступая по размеру крупнейшему порту Исламской Республики Бендер-Аббасу, находящемуся на берегу Персидского залива, Чабахар при этом является единственным иранским портом, имеющим прямой выход в Индийский океан. Он также находится недалеко от Афганистана и стран Центральной Азии, не имеющих выхода к морю.

Учитывая преимущества Чабахара, открывающего доступ в Афганистан, южную часть постсоветского пространства и огромный Евро-Азиатский регион, Индия сделала на него стратегическую ставку еще два десятилетия назад. Переговоры с иранской стороной о совместном развитии порта начались в 2003 году, однако проект был поставлен на многолетнюю паузу в связи с международными санкциями против Тегерана.

Сдвинуть его реализацию с мертвой точки удалось только в 2016 году, в ходе визита в Тегеран премьер-министра Индии Нарендры Моди, который сообщил о намерении Дели вложить $500 млн в сооружение портовой инфраструктуры Чабахара.

В мае 2016 года Индия подписала трехстороннее соглашение с Ираном и Афганистаном о строительстве в порту Чабахар терминала Шахид-Бехешти, который был введен в эксплуатацию в 2018 году. В ходе реализации проекта из Индии в Афганистан через порт Чабахар за последние годы уже было доставлено 2,5 млн тонн пшеницы и 2 тыс. тонн зернобобовых культур.

Однако предыдущее соглашение требовало ежегодного продления и распространялось только на терминал Шахид-Бехешти, но не на весь порт Чабахар.

Новый договор заключен на десять лет, в течение которых управление портом будет осуществлять Индия как главный внешний инвестор.

Ожидается, что общая сумма новых индийских инвестиций в проект в рамках подписанного соглашения составит $370 млн. При этом индийская сторона рассчитывает на то, что в период реализации проекта под ее руководством к развитию Чабахара подключатся и другие страны. «Подписанное соглашение открывает дорогу для более крупных инвестиций в порт»,— заявил, комментируя подписанное соглашение с Тегераном, глава МИД Индии Субраманиям Джайшанкар.

Это первый в истории случай, когда Дели будет управлять иностранным портом. Как отмечает в связи с этим газета Economic Times, это дает Индии геополитическую инициативу, реализация которой будет иметь серьезные региональные последствия. В частности, в Дели рассчитывают на то, что порт Чабахар как связующее звено с Афганистаном, Центральной Азией и большой Евразией сможет составить конкуренцию пакистанскому порту Гвадар и китайской инициативе «Пояс и путь».

При этом и в Дели, и в Тегеране заявляют о планах связать Чабахар с МТК «Север—Юг», который соединит Индию с Россией через Иран.

Напомним, что МТК «Север—Юг» — это мультимодальный маршрут от Санкт-Петербурга до порта Мумбай (Индия) протяженностью 7,2 тыс. км. Существует три маршрута МТК: транскаспийский (с использованием железных дорог и портов), западный и восточный (сухопутные). В мае прошлого года Россия и Иран подписали документы по достройке последнего необходимого участка железной дороги западного маршрута «Север—Юг» — Решт—Астара в Иране.

Индийские промышленники, посещая Россию, активно предлагают поставки через Чабахар, указывая на их высокую рентабельность и быстрые сроки. Так, компания Bharat Freight обещает транспортировку контейнеров через этот порт при поставке из индийского порта Кандла в Москву по цене 240 тыс. руб. за TEU и за 11 дней (при океанской поставке через Суэц — 414 тыс. руб. и более 40 дней). И Иран, и Индия рассчитывают на сотрудничество с Россией по этому порту.

Как заявил президент Ирана Эбрахим Раиси, «путь из порта Чабахар до Каспийского моря, а затем через территорию России и по европейскому маршруту — один из вариантов сотрудничества с такой большой страной, как Российская Федерация». Индия предложила включить Чабахар в восточную ветку коридора «Север—Юг».

Растущее межрегиональное значение проекту МТК придает вовлечение в него все большего числа игроков из соседних регионов, становящихся сообщающимися сосудами. Этот торговый путь рассчитан на транспортировку грузов из Индии и государств Персидского залива в Западную и Северную Европу через территории Ирана, Азербайджана и России, в том числе путем соединения железных дорог этих трех стран.

Основным преимуществом коридора «Север—Юг» называют сокращение сроков доставки грузов в два или три раза.


Как заявил в связи с этим в июне прошлого года в интервью «РИА Новости» секретарь Высшего совета свободных и особых экономических зон Ирана Ходжатолла Абдолмалеки, Иран и Россия будут углублять сотрудничество в сфере свободных экономических зон (СЭЗ), используя иранские порты Энзели и Чабахар. По его словам, российские бизнесмены заинтересованы в совместной работе в СЭЗ в Энзели и Чабахаре и намерены использовать эти порты в рамках МТК «Север—Юг» для транзита товаров из Индийского океана.

Между тем проект Чабахара несет не только новые возможности, но и новые геополитические риски. Комментируя соглашение, подписанное Дели и Тегераном, заместитель официального представителя Госдепартамента США Ведант Пател заявил, что санкции США в отношении Ирана остаются в силе и Вашингтон продолжит их применять. «Любая организация, любой, кто рассматривает возможность заключения деловых сделок с Ираном, должен осознавать потенциальные риски, которым он подвергается, и потенциальный риск санкций»,— предупредил господин Пател.

Сергей Строкань, Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...