Национальным картам примеряют руководителя

НПСК может возглавить специалист по биометрии

Банк России нашел основного кандидата на должность главы Национальной системы платежных карт (НСПК). Им стал бывший замдиректора департамента ЦБ, а ныне директор департамента Минцифры, в обеих структурах занимавшийся биометрией Дмитрий Дубынин. Участники платежного рынка считают, что это слишком серьезное повышение для чиновника такого ранга. Однако такая неангажированная фигура во главе НСПК поможет регулятору в реализации новых проектов.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Банк России как единственный акционер НСПК (операционный и платежный клиринговый центр СБП и платежной системы «Мир»), судя по всему, определился с кандидатом на должность ее руководителя. Как рассказали “Ъ” два источника на платежном рынке, ЦБ в качестве основного претендента рассматривает директора департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры Дмитрия Дубынина. Ранее, с 2018 по 2021 год, он работал в департаменте финансовых технологий Банка России и принимал участие в запуске единой биометрической системы. Таким образом, как отмечают собеседники “Ъ”, он не только хорошо знаком руководству ЦБ, но и работал под непосредственным руководством первого зампреда Банка России Ольги Скоробогатовой, курирующей НСПК.

В декабре прошлого года было объявлено об уходе с поста главы НСПК Владимира Комлева, возглавлявшего ее с момента основания в 2014 году. Среди претендентов на должность назывались бывший глава MasterCard в России Алексей Малиновский, зампред ВТБ Анатолий Печатников (отвечавший за розницу) и член правления ВТБ Святослав Островский (отвечавший за технологические направления розничного бизнеса). Все они авторитетные фигуры на платежном рынке, но, по версии одних собеседников “Ъ”, их не заинтересовали предложенные перспектива и фронт работ, по словам других — на их счет не удалось достигнуть согласия между всеми отвечавшими за назначение главы НСПК.

Нынешний временно исполняющий обязанности главы НСПК Олег Тишаков работает в компании с 2014 года и принимал участие в создании платежной системы «Мир» и сервиса СБП. При этом, по словам участников рынка, его вполне устраивала должность руководителя организационно-правового департамента, которую он занимал до этого года. Между тем источник “Ъ” на платежном рынке утверждает, что ЦБ не рассматривал его кандидатуру в качестве постоянного руководителя.

Увольнение Владимира Комлева участники рынка связывали с его конфликтом с руководством ЦБ из-за излишне самостоятельной позиции (см. “Ъ” от 19 декабря 2023 года). К тому же ему вменяли в вину большее внимание к платежной системе «Мир», нежели к СБП и другим проектам. В этом контексте господин Дубынин в качестве руководителя НСПК может оказаться более удобным для руководства ЦБ, указывает собеседник “Ъ”. В том числе с учетом того, что, как сообщила в апреле в Госдуме Ольга Скоробогатова, Банк России планирует запустить полномасштабный пилотный проект тестирования оплаты в магазинах по биометрии в середине 2024 года.

Знакомые с Дмитрием Дубыниным участники рынка отмечают, что в Минцифры он полностью на своем месте. Руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» фонда развития цифровой экономики Тимур Аитов отмечает, что, хотя Дмитрий Дубынин и не столь известен, как прежний глава НСПК, тем не менее он успел уверенно себя показать хорошим профессионалом во многих проектах и инициативах по части платежей в ЦБ.

Вместе с тем эксперты осторожно оценивают вероятное назначение Дмитрия Дубынина на пост главы НСПК. «Как директор департамента он вполне подходит, но это не уровень главы НСПК»,— считает один из собеседников “Ъ”. По словам главы правления ассоциации «Финансовые инновации» Романа Прохорова, «большую роль в данном случае играет неангажированность, по крайней мере явная, кандидата». При этом он отмечает, что биометрические технологии — важный компонент развития финансового рынка, но, очевидно, не самый приоритетный. «У НСПК есть много текущих важных задач, например, выбрать наконец стратегический приоритет развития — карты или СБП»,— считает господин Прохоров.

В Банке России заявили, что рассматривают несколько кандидатур, а «как только будет принято решение о назначении главы НСПК», сообщат об этом. В Минцифры не смогли оперативно предоставить комментарий.

Максим Буйлов, Юлия Тишина

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...