Художественная жизнь Петербурга

Афиша

Шекспир, Толстой и другая театральная классика, Светлана Захарова и Диана Вишнева в балете и современном танце, хоралы Баха и эксперименты Дмитрия Курлянского, фламандские натюрморты Зимнего дворца и современное искусство Хаима Сокола. О том, что стоит увидеть и услышать в Санкт-Петербурге в июне, рассказывает Денис Мережковский.

Выставки

ARS VIVENDI. Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века»

Государственный Эрмитаж, до 8 сентября

Чтобы одна из главных выставок лета, посвященная фламандскому натюрморту, состоялась, потребовалось объединить коллекции Эрмитажа и ГМИИ им. А. С. Пушкина. В экспозиции представлены работы Пауля де Воса, Абрахама Брейгеля, Яна Фейта, Адриана ван Утрехта, но в центре внимания — серия полотен Франса Снейдерса, в начале XVII века переосмыслившего жанр изображения даров природы (подробнее на стр.32). Михаил Пиотровский объясняет: «Эта выставка включает много слоев смысла и поводов для философских рассуждений: от "радости жизни" до "помни о смерти". И рассуждает о том, чем Фландрия отличается от Голландии»


«Открытое хранение»

Anna Nova Gallery, с 6 июня

Хаим Сокол, Илья Федотов-Федоров, Петр Дьяков, Александра Гарт, Юлдус Бахтиозина, Дмитрий Каварги, Влад Кульков, Мария Дмитриева и Федор Хиросигэ — только часть звезд российской арт-сцены, с которыми давно сотрудничает галерея Anna Nova Gallery и работы которых весь июнь будут представлены в пространствах галереи в формате открытого хранения. Уникальная возможность в одном месте и в одно время увидеть множество не связанных между собой творений таких разных авторов и понять, что же происходит с произведениями современного искусства вне рамок кураторских экспозиций.

Без названия, Хаим Сокол, 2019-2020

Без названия, Хаим Сокол, 2019-2020

Фото: Anna Nova Gallery

Без названия, Хаим Сокол, 2019-2020

Фото: Anna Nova Gallery


«Побеги»

Екатерининское собрание, до 31 июля

Для этой растительной выставки объединили два похожих, но все-таки разных художественных явления: экспрессивные полотна художницы Аси Феоктистовой, наполненные переживаниями о красоте природы, и гидропонные установки главного растениевода от модерн-арта Ивана Карпова. И хотя «Побеги» организованы под руководством галереи Марины Гисич, проект поместили в контекст старинного особняка XIX века, в котором располагалось Екатерининское собрание. «Витальная, преображающая сила растений и искусства анимирует исторические залы, превращенные в увлекательный квест — путешествие во времени и пространстве прошлого»,— рассказывает куратор Глеб Ершов.


«Из ничего»

Кабаре «Шум», до сентября

В год столетия со дня рождения режиссера и великого человека-оркестра Сергея Параджанова куратор Дмитрий Жеравов и арт-группа Parazit решили посвятить ему выставку. Среди резидентов проекта — участник Венецианской биеннале Александр Шишкин-Хокусай, лауреат премии «Инновация», чьи работы имеются в собраниях Третьяковской галереи и Русского музея, Семен Мотолянец и еще 14 звезд российского арта. Место встречи — петербургское кабаре «Шум», обещающее в течение лета параллельно экспозиции организовать серию кинопоказов «соседей по духу» Параджанова вроде Иоселиани, Виго и Пазолини, устроить актерские чтения неэкранизированных киносценариев автора и даже провести аукцион.

№2, Александр Шишкин-Хокусай, 2024

№2, Александр Шишкин-Хокусай, 2024

Фото: Тимур Тургунов

№2, Александр Шишкин-Хокусай, 2024

Фото: Тимур Тургунов


Спектакли

«Холопы», режиссер Андрей Могучий

БДТ им. Г. А. Товстоногова, 5 июня, 18:30

В начале прошлого века в Малом театре в спектакле «Холопы», поставленном по пьесе Петра Гнедича, блистала любимая актриса Станиславского Мария Ермолова. Для свежей премьеры БДТ классический текст переосмыслил Андрей Могучий, а роль княжны Екатерины Павловны исполнила народная артистка Марина Игнатова. Получилось, как умеет только Могучий,— то до крайности трагично, то очень смешно. Драматизма повествованию добавляет и музыкальная партитура спектакля, смонтированная из барочных произведений Перселла и Вивальди.


«Воскресение», режиссер Никита Кобелев

Александринский театр, 5, 6, 7 июня, 19:00

«Человек из горизонтальной жизни, в которой он был в богатстве и пресыщенности, пробуждается и открывается для жизни иной, ищет смысл для себя, то, ради чего жить» — так постановщик «Воскресения» Никита Кобелев, отмечающий в этом году годовщину своего назначения на пост главного режиссера театра, описывает искания главного героя одноименной толстовской пьесы. На сцене его экзистенциальный путь проходит звезда труппы Александринки Тихон Жизневский, доказывающий, что и спустя 125 лет текст Толстого может звучать остро и своевременно.


«Король Лир», режиссер Лев Додин

Малый Драматический театр, 12, 25 июня, 19:00

Одна из главных премьер нынешнего театрального сезона поставлена по Шекспиру. 18 лет назад Лев Додин уже выпускал «Лира», но все течет, все меняется, и режиссер вновь обратился к вечному первоисточнику. История о природе власти и том, как она может сказаться на человеке, о нравственности и безнравственности в интерпретации Додина не выглядит дежурно или по-театральному шаблонно. Напротив, режиссер, меньше месяца назад отметивший 80-летие, точно знает, кому и что говорит со сцены.

Фото: Виктор Васильев

Фото: Виктор Васильев


«Дуо», фестиваль Context. Diana Vishneva

БДТ им. Г. А. Товстоногова, 21, 22 июня, 19:00

Спектакль хоть и называется «Дуо», но в нем воплотились таланты многих художников: танцевальное видение хореографа Павла Глухова, концептуальный подход и умение слышать композитора Алексея Ретинского, энергия и органика музыкантов Ile Theleme ensemble и вокалистов коллектива Toloka и, разумеется, уникальная одаренность не жалеющих себя прим Дианы Вишневой и Дарьи Павленко. Редкий шанс снова увидеть их вдвоем на одной сцене выпадет зрителям фестиваля Context этим летом: «Дуо» решено показать в Москве и Петербурге на бис.


«Ариадна на Наксосе»

«Мариинский-2», 27, 28 июня, 19:00, 29 июня, 13:00, 19:00

«Соединить комичные обстоятельства и трагедийный пафос, переплести в одном сюжете героев opera-seria и commedia dell’arte» — так оперный режиссер Сергей Новиков, известный своими постановками в стокгольмской Королевской опере, Михайловском и Красноярском театрах оперы и балета, рассказывает об «Ариадне на Наксосе», одной из главных оперных премьер фестиваля «Звезды белых ночей». За музыкальную интерпретацию партитуры Рихарда Штрауса отвечают маэстро Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ


Концерты

Гала-концерт звезд оперы и балета

Михайловский театр, 5 июня, 19:00

Балерина Светлана Захарова свою карьеру начинала в Мариинке, сейчас же приезжает в Петербург редко и только по большому поводу. Как раз таким стал оперно-балетный гала, который не первый год устраивают в Михайловском театре в дни открытия ПМЭФ. На сцене Светлане будет аккомпанировать скрипач и по совместительству муж балерины Вадим Репин. В концерте также примут участие артисты балета Анжелина Воронцова и Иван Васильев, баритон Борис Пинхасович, сопрано Александра Сенникова и другие.


Концерт Дмитрия Шишкина

Большой зал Санкт-Петербургской филармонии, 13 июня, 20:00

К 32 годам лауреат конкурсов Чайковского и королевы Елизаветы, ученик Элисо Вирсаладзе, а сегодня один из самых востребованных российских пианистов, Дмитрий Шишкин со своими сольными концертами успел объехать полмира. В этом году музыкант дебютирует в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Уже сегодня репертуар Шишкина огромен, для Северной столицы он подготовил двухчасовую программу, включающую три века музыки — от хоральной прелюдии Баха до второй сонаты Прокофьева.

Фото: @shishkindmitry / Instagram

Фото: @shishkindmitry / Instagram


Фестивали

«Летний театр»

Новая Голландия, до 31 августа

Афиша «Летнего театра» на чудо-острове Новая Голландия охватывает все лето, до самого конца. В июне нельзя пропустить биографический спектакль «Я шагаю по Москве» (8 июня), поставленный режиссером и создателем «Невидимого театра» Семеном Серзиным о культовом советском сценаристе Геннадии Шпаликове. Сразу три работы представит «Мастерская Брусникина» (28, 29 и 30 июня), а главным музыкальным вечером станет выступление композитора, пианиста и живого классика Владимира Мартынова и скрипачки Татьяны Гринденко в компании коллектива Index III и музыканта Владислава Psaruman (23 июня).


reMusik

Музыкальные площадки Петербурга; онлайн, до 8 июня

Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки reMusik способен удивить масштабами своей программы даже меломанов с опытом. Его география включает практически все самые интересные площадки Петербурга. Например, в Музее музыки в Шереметьевском дворце с программой Claviphonics выступит обладатель премии Сергея Курехина музыкант и экспериментатор Дмитрий Шубин (5 июня), а на Новой сцене Александринского театра коллектив Vacuum Quartet представит редкую музыку композиторов Дмитрия Курляндского, Георга Фридриха Хааса, Александра Хубеева, Самира Тимаджчи и Цзянина Яна (6 июня).

Ансамбль Repons

Ансамбль Repons

Фото: Ансамбль Repons

Ансамбль Repons

Фото: Ансамбль Repons


Ярмарка

«1703»

ЦВЗ «Манеж», 5–9 июня

Пять дней и 45 галерей, поделенные на четыре секции,— все это одна ярмарка современного искусства «1703», которая третий раз пройдет в петербургском Манеже. Среди участников и знаменитые игроки вроде галерей Triumph, Marina Gisich, pop/off/art, Myth, Lumiere, и региональные модерн-арт-институции из Нижнего Новгорода, Самары, Калуги и других городов. Особое место займут корнеры, посвященные коллекционному дизайну, за который на «1703» отвечают 3L Gallery, пространство «Палаты» и проект Space Four Concept Store. Кураторы ярмарки покажут работы и из уже состоявшихся коллекций — петербургские арт-энтузиасты смогут оценить серию керамики «Казалось бы, обычный сад...» художника Дмитрия Марголина, зимой показанную в Москве.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...