Золотая фауна

Броши Mercury

История ювелирных стилей ХХ столетия показывает, что в разные десятилетия популярностью пользовались разные виды украшений. И если в 1920-х любили браслеты, а в 1970-х длинные сотуары, то в начале 2020-х, велика вероятность, самой модной драгоценностью историки признают брошь. Подтверждение тому —броши ювелирной компании Mercury, которая внимательно следит за ювелирной модой.

Кадры из мультипликационного ролика Mercury

Кадры из мультипликационного ролика Mercury

Фото: Mercury

Кадры из мультипликационного ролика Mercury

Фото: Mercury

Слово «брошь» происходит от средневекового французского broche — так называли вертел, на котором жарили мясо. А если копнуть глубже, оказывается, что слово происходит от латинского слова brocchus, что означает «выступающий, торчащий наружу». К чему эти изыскания? К тому, что они указывают на основное назначение броши: внешними застежками для одежды пользовались еще в железном веке. Народы мигрировали, воевали, перемешивались, обменивались техниками и художественными традициями и разрабатывали свои собственные стили. Драгоценные камни, эмаль, флористические мотивы вошли в ювелирный обиход. Много столетий спустя, в «прекрасную эпоху», мастера высокого ювелирного искусства придумали сложные броши для украшения модных крупных корсетов. В 1920-х годах броши стали крепить к шляпам-клош. Годам к 1960-м броши стали уместны в повседневной жизни, а не только для особых случаев, и сегодня добавляют изящества, драматизма и остроумия даже самым простым ансамблям. Как носить брошь в 2024 году? Прежде всего забыть все существовавшие ранее правила. В качестве застежки для открытого топа, на поясе юбки или платья, парой на обоих концах воротника, в прическе, на лацкане. Да хоть с белой футболкой или рубашкой. Главное, чтобы ткань выдерживала вес металла и драгоценных камней.

Можно бесконечно рассматривать портреты и фото знаменитых дам в их любимых брошах. Недавно почившая королева Великобритании Елизавета II по-прежнему возглавляет их список не только как обладательница необычайной коллекции этих украшений, но и как законодательница стиля надевать брошь «со смыслом». Какие-то из ее сокровищ являются историческими реликвиями, например сапфировая брошь королевы Виктории «Принц Альберт». Другие — подарками родителей, короля Георга VI и королевы-матери (брошь «Цветочная корзина»), или мужа, принца Филиппа (инкрустированная рубинами брошь-скарабей).

Другого принципа ношения брошей — «чем больше, тем лучше» — придерживалась супруга брата короля Георга VI, герцогиня Виндзорская Уоллис Симпсон. Некоторые считали сомнительным ее вкус в оформлении интерьера и искусстве, но о ее ювелирных предпочтениях отзывались с восторгом.

Нельзя не упомянуть и о бывшем госсекретаре США Мадлен Олбрайт, чья эклектичная коллекция брошей (от находок с блошиных рынков до бриллиантовых и золотых талисманов) исчислялась сотнями. Она блестяще использовала этот аксессуар в качестве дипломатического оружия. Однажды Саддам Хусейн назвал ее змеей, и на следующую встречу с иракцами госсекретарь надела брошь в виде этой рептилии.

В 2020-х годах, когда рядом с тихой элегантностью стал явным тренд на торжественность и яркость, желание одеваться с расчетом на то, что тебя видят и другие люди, а не только ты сам себя в зеркало, броши переживают ренессанс. И, что интересно, их перестали воспринимать как украшения, предназначенные лишь для женщин определенного возраста. На красных ковровых дорожках все больше мужчин появляется с брошами. На церемонии вручения премии «Оскар» 2020 года Тимоти Шаламе надел к своему бомберу винтажную брошь с рубинами и бриллиантами, а Антонио Бандерас украсил бриллиантами атласный лацкан. В этом году их примеру последовали актеры Киллиан Мерфи, Роберт Дауни-младший, Марк Руффало, Мэттью Макконахи, режиссер Йоргос Лантимос и многие другие.

Но вернемся к ювелирной компании Mercury и ее ассортименту. Компания, которая всегда чутко реагирует на запросы аудитории, откликнулась на повышение интереса к брошам выпуском лимитированных серий и уникальных экземпляров брошей из золота c бриллиантами и другими драгоценными камнями. В прошлом году на витринах Mercury появились броши в виде небольшой бриллиантовой бабочки, лягушки, жар-птицы, пера жар-птицы, а также стрекозы из белого золота, инкрустированной бриллиантами общим весом три карата. Все они быстро обрели владельцев, что подтвердило рост популярности этого вида украшения. Сегодня в ассортименте бренда есть броши в виде бриллиантовой стрекозы и крупной бабочки, а также золотой рыбки. Все они из коллекции Mercury Classic, в которую традиционно входят украшения из золота с бриллиантами. Золотая рыбка выделяется среди них не только размером, но и цветом. Если остальные броши Mercury выполнены из белого золота с бесцветными бриллиантами, то рыбка — из золота желтого, инкрустированного бесцветными и желтыми бриллиантами в снежной закрепке и сверкает изумрудным глазом. За этими и другими драгоценностями Mercury лучше всего отправиться в бутик марки, расположенный в отеле «Метрополь».

Екатерина Зиборова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...