День Победы остается главным праздником страны и традиционно собирает у экранов максимальное число зрителей. Среди всей майской десятидневки именно 9 мая становится самым рейтинговым днем. Лидером 9 мая и всего периода с 29 апреля по 9 мая по традиции стал "Первый канал". По предварительным данным TNS Gallup Media, объем среднесуточной доли аудитории "Первого" по стране составил 23,2%, у канала "Россия" — 19,7%, у НТВ — 13%. В столице расстановка сил такая же: "Первый канал" смотрели 20,6% москвичей, "Россию" — 16,2%, НТВ — 13,9%.
Ежегодно 9 мая, как и Новый год, затмевает по рейтингам все остальные дни телесезона — даже если праздники растягиваются дней на десять. У телевизора собирается максимальная часть аудитории страны — почти половина всех телезрителей. Два последних телесезона только 31 декабря и 9 мая проекты могут получить долю около 50%. В остальные дни такие показатели даже для сериалов — большая редкость.
Отличительной чертой нынешнего Дня Победы стал тот факт, что минута молчания в память погибших в Великую Отечественную была на всех без исключения телеканалах, включая музыкальные — MTV и "Муз-ТВ", где минута молчания изначально вообще не была заявлена в программе (в прошлом году ее на этих каналах так и не было). В остальном же второй год подряд ситуация повторилась: 9 мая вся аудитория страны и столицы сосредоточилась на "Первом канале". Объем его среднесуточной доли аудитории составил более 40%. Отрыв "Первого" от ближайших конкурентов по стране огромный: более чем в два с половиной раза от "России" (17,6%), почти в четыре раза от НТВ (11,3%), а разница с сетевыми каналами (СТС, ТНТ, Ren TV), рассчитанными в основном на молодежь и активного зрителя до 45 лет,— в восемь или даже десять раз.
То, что в силу исторической привычки аудитории и наиболее точно соответствующего ее настроению программирования "Первый" становится 9 мая традиционным лидером, вопросов не вызывает. Любопытно другое. Второй год подряд в День Победы отчетливо прослеживается тенденция резкого уменьшения телезрителей сетевых каналов именно 9 мая. Причем в первой половине майских праздников объем зрителей этих каналов снижается не столь заметно, а в промежутке между выходными днями, к примеру, количество зрителей того же СТС и его главного фаворита, сериала "Не родись красивой", не только не уменьшается, но даже растет, превышая долю большинства проектов федеральных каналов. А вот в День Победы доля и этого канала, и ТНТ, и Ren TV снижается почти вдвое по сравнению с их традиционными показателями.
С одной стороны, можно предположить, что молодежь и другие зрители активного возраста просто не смотрят в День Победы телевизор, поскольку патриотично наполненный эфир им глубоко неинтересен. И предпочитают телеэкрану либо альтернативный досуг, либо прогулки, или вообще отпуск. С другой стороны, наполнение эфира сетевых каналов в последние годы, несмотря на такой чтимый страной праздник, как День Победы, практически не меняется — на СТС, ТНТ, ДТВ, "Домашнем", в меньшей степени Ren TV программирование практически не меняется. То есть отторжения зрителей быть вроде бы просто не должно. Фильмы же о войне в большинстве случаев сетевые каналы, похоже, ставят для проформы, причем порой кажется, что выбиралось первое, что попалось под руку. К примеру, канал семейных ценностей, как себя позиционирует "Домашний", лишь ранним утром поставил в эфир старый советский фильм "Поезд идет на восток", и этим его напоминание о Дне Победы в эфире фактически и ограничилось. На других каналах поставили по одному-два проекта, напоминающих о том, что страна празднует 9 Мая. В основном же эфир строился сплошь на привычных развлекательных форматах, включая программу "Хорошие шутки" (СТС) и конкурс "Супермужчина России" (ДТВ). А на канале ТНТ вообще ничто не напоминало о Дне Победы, кроме традиционной минуты молчания, зато широко были представлены рейтинговые фавориты молодежной аудитории — проекты "Дом-2", "Секс с Анфисой Чеховой" и "Комеди Клаб". Но почему-то в День Победы зрителей на ТНТ почти не было, даже на любимых ими проектах.
Нельзя исключать, что все-таки традиции страны и каждой семьи, которую в той или иной степени коснулась война, сильнее маркетинговых исследований и программной политики большинства молодежных телеканалов. И хотя бы в День Победы зрители, даже молодые, настраиваются на какой-то иной лад и предпочитают смотреть пусть и достаточно консервативные и отчасти идеологизированные, но все-таки отвечающие настроению большинства жителей страны фильмы и программы. Косвенным подтверждением того, что молодые зрители смотрят в День Победы (как и в Новый год) то, что традиционно предпочитают их родители, бабушки и дедушки, служит тот факт, что рейтинги традиционных проектов-лидеров растут явно за счет дополнительного процента зрителей, которые приходят на тот же "Первый канал". Поскольку основная аудитория "Первого", как правило, это женщины и мужчины старше 55 лет, которые и так традиционно, особенно в праздники, включают "первую кнопку", то расти аудитория должна за счет какой-то иной возрастной и социальной группы телезрителей. Судя по цифрам, увеличивается она и за счет молодого зрителя тех же сетевых каналов. Видимо, и в Новый год, и в День Победы телевизор стараются смотреть всей семьей, потому что таковы традиции. А средняя семья выбирает типовую модель телевизионного содержания, предлагаемую ей федеральными каналами, особенно "Первым".
И здесь возникает другая проблема, в которой также сложно выделить, что первично. Если посмотреть на прошлогодних лидеров 9 мая, то среди них большинство проектов "Первого", и многие проекты повторяются. В первую очередь — сериал "Диверсант". Это уже четвертый его показ в эфире. На этот раз киноверсия "Диверсанта" вновь собрала долю под 50%. "В бой идут одни старики" — фирменный ход "Первого" в пост-прайме — традиционно собирает очень большую аудиторию, более трети всех телезрителей. Что уж говорить об одном из самых рейтинговых проектов телевидения — военном параде, который в этом году смотрело даже больше зрителей, чем в год 60-летия Победы, когда в нем участвовали ветераны войны. Если в прошлом году парад смотрели около 47% аудитории, то в этом году — около 57% москвичей (эти показатели совсем немного уступили явному рекордсмену сезона-2005/06 — сериалу "Мастер и Маргарита" и новогоднему поздравлению Владимира Путина), а по стране — более 53% зрителей.
Одну из самых высоких долей в праздничные дни получил легендарный фильм "Летят журавли", прославивший СССР на Каннском фестивале. Его канал "Россия" поставил в своем эфире почему-то в 4.10 утра, и тем не менее до шести утра 9 мая его смотрело более 52% аудитории. Трудно представить, что в это время телевизор смотрят сплошь пожилые люди, и даже если судить только по цифрам, не говоря о значимости картины, то востребованы такие фильмы будут и в прайм-тайм. Получается, что телевидение, которое многие упрекают в однообразии, поскольку зрителям из года в год предлагают один и тот же ассортимент с одним и тем же набором фильмов, реагирует именно за запросы зрителей. Если рейтинги одних и тех же проектов каждый год столь высоки, то телевидению трудно придумать что-то новое и работающее так же безотказно.
К примеру, уже не первый год канал НТВ показывает фактически в режиме нон-стоп вечный хит Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны". И в этом году в течение 8 и 9 мая он вновь с точки зрения рейтингов работал вполне достойно, особенно по утрам. Причем вновь и вновь зрители смотрят и, видимо, будут смотреть не только старые советские фильмы, но и новые удачные российские постановки, посвященные теме войны. Бывший гендиректор НТВ Борис Йордан, который почти пять лет назад не без скандала купил фильм Михаила Пташука "В августе 44-го...", оформив права на него для канала чуть ли не на 48 лет, похоже, не прогадал. Четвертый показ этого фильма в эфире вновь сработал: 9 мая "В августе 44-го..." стал на НТВ самым рейтинговым фильмом дня с долей выше 19% в столице и более 17% по стране. Та же история и со "Звездой" Николая Лебедева на "Первом", третий показ которой на День Победы вновь оказался весьма востребован.
А вот канал "Россия", который 8 и 9 мая сделал основную ставку на показ различных музыкальных концертов, заметно прогадал. Особое изумление с точки зрения логики программирования в канун Дня Победы вызвал показанный на "России" в прайм-тайм эстрадный концерт даже не почитаемого массовым зрителем Евгения Петросяна, а далеко не всем известного даже среди любителей юмористического жанра артиста Станислава Ищенко. Не сработал на "России" и показ сборных прошлогодних концертов с Поклонной горы и с Красной площади, где наши эстрадные артисты пели песни военных лет. Именно художественные фильмы, а не какие-то иные форматы больше всего смотрели зрители в День Победы — таково, видимо, их настроение 9 Мая. Конечно, в этот день победа в прайм уже была предрешена, когда "Первый" объявил, что 9 мая покажет фильм Федора Бондарчука об афганской войне "9 рота", ставший лидером отечественного кинопроката. К многомиллионной армии тех, кто посмотрел фильм в кинотеатрах, включая президента Владимира Путина, теперь присоединилась и многомиллионная телеаудитория: по стране фильм посмотрели более 50% зрителей при очень высоком рейтинге — 21% (то есть "9 роту" смотрел каждый пятый россиянин). В Москве у фильма зрителей было несколько меньше — чуть более трети.
Конечно, "Первый канал" устроил в День Победы статусную и скорее имиджевую премьеру для телезрителей. "9 рота" — фильм дорогостоящий, и права на него (у "Первого" два показа, один из которых уже использован) тоже обошлись каналу весьма недешево. Поэтому телепремьеру фильма без рекламы каналу придется компенсировать ее активным наличием при втором показе, но уже в новом сезоне. Хотя и без "9 роты" в День Победы тому же "Первому каналу" будет что показать на следующий год, фактически не меняя эфир. Зритель, как и советские традиции, не хочет меняться. За десятилетия нашей истории мы привыкли смотреть то, что смотрели всегда.