«Российскую науку отменить нельзя»

Разговор с Николаем Федосеенковым, директором издательства «Наука»

Специализированное научное издательство буквально загибалось под тяжестью многомиллиардных долгов. Но передача издательства Министерству образования и науки резко изменила ситуацию в лучшую сторону.

Николай Федосеенков, директор издательства «Наука»

Николай Федосеенков, директор издательства «Наука»

Фото: Издательство «Наука»

Николай Федосеенков, директор издательства «Наука»

Фото: Издательство «Наука»

— Расскажите об истории создания издательства «Наука».

— Издательство «Наука» было задумано еще Петром I, когда он задумывал Академию наук. Уже тогда речь шла о необходимости создания типографии, которая бы печатала и распространяла труды ученых мужей. В 1725 году Петр умер, но дело его продолжило жить, и в 1727 году именным указом Верховного тайного совета была создана академическая типография, которая на следующие 70 лет стала монополистом в Петербурге по изданию всех книг, за исключением религиозных.

Следующей вехой можно считать 1930-е годы, когда под руководством академика Вавилова, который возглавлял тогда Академию наук, действительно был создан тот самый уникальный советский монстр, который объединил в себе все три отрасли: и книгоиздание, и книгопечатание, и книгораспространение. Академик Вавилов создал структуру, которая к середине 1980-х годов стала крупнейшим научным издательством мира.

Надо признать, что в истории издательства были разные периоды, особенно сложными были несколько лет до реорганизации 2022 года. Но с переходом под ведомство Минобрнауки России и приходом новой команды дела стали только налаживаться. Нам удалось выплатить почти миллиардный долг. С тех пор все изменилось. Сегодня мы можем с уверенностью констатировать, что с задачей сохранить издательство мы справились. За последний год мы уже встали на рельсы и активно набираем обороты. Можно даже сказать, что несемся на всех парах.

— Сегодня «Наука» — единственное государственное научное издательство, объединяющее три отрасли книгоиздания: издательскую, полиграфическую, книгораспространительную. Расскажите подробнее о каждой из этих сфер.

— Мы объединяем не просто три отрасли, а три разных бизнеса — такие издательства можно перечесть по пальцам. Мы действительно много издаем и научную литературу, и научно-популярную. Популяризация науки — это одна из наших задач. Наши книги печатаются в большой современной типографии в Москве, которая позволяет работать не только над собственными книгами «Науки», но и над книгами других издательств.

Конечно, мы должны продавать свои книги. За последние два года нам удалось выйти на новые рынки и площадки: на маркетплейсы, в сетевые и независимые магазины, у нас есть собственный интернет-магазин и, конечно, собственная сеть «Академкнига», которой более 100 лет. Сейчас в сети три действующих магазина, в ближайшее время на улице Вавилова в Москве после ремонта откроется еще один филиал.

В советские годы «Академкнига» на Вавилова была флагманским магазином сети и, надеюсь, будет таковым и сейчас. Мы планируем, что, как и раньше, он станет точкой притяжения для читателей всех возрастов и профессий, от детей до академиков. Конечно, большие надежды на то, что удастся создать не просто магазин, но и площадку для коммуникаций, мероприятий и прочих активностей, направленных на популяризацию науки и книг.

— Одним из главных направлений деятельности издательства был выпуск научных трудов и журналов. Расскажите о том, как сейчас отбираются книги и журналы для печати, какие есть критерии отбора.

— Для отбора книг у нас работает редсовет, и все рукописи проходят через него. Обязательной сохраняется практика, когда научные книги принимаются только с двумя рецензиями докторов наук и с рекомендацией ученого совета той организации, где работает автор. Это тот минимум, с которым мы в «Науке» беремся за работу над книгой.

Что касается журналов, сейчас мы начинаем привлекать для работы и журналы — кроме почти 150 журналов РАН, издателем которых мы уже являемся. На ближайшие годы мы ставим себе задачу получить для работы и распространения минимум 300 журналов, то есть удвоить тот пакет, который у нас есть.

Сейчас мы крупнейший издатель научной периодики в стране, но хотим выходить на международный уровень распространения. Считаем одной из своих главных задач активное продвижение российской науки.

Когда мы ищем новые журналы, то в первую очередь смотрим на наукометрические показатели. Наша задача — снять непрофильные издательские функции с учреждений науки. Это мы уже начали делать с рядом академических журналов. Этим, конечно, должен заниматься профильный издатель.

Сейчас мы видим, что все бьются в одну и ту же открытую дверь: наукометрия, индексы цитируемости, научные базы и так далее. Здесь есть определенные алгоритмы, четкие механизмы, но у непрофильных организаций уходит очень много времени на то, чтобы решать эти вопросы, и решаются они с разной степенью успешности. И наша задача — помочь в том, чтобы российская наука была достойно представлена на мировой научной арене, исходя из тех инструментов, которые есть. Они открыты для всех, просто ими нужно правильно пользоваться.

Как мы помогаем редакциям? Во-первых, мы снижаем косты: мы издаем много, и это заведомо дешевле. Во-вторых, у нас есть инструменты оптимизации. В-третьих, мы помогаем работать с наукометрией и с базами данных. И в-четвертых, это пакетная подписка: чем нас больше, тем мы интереснее и заметнее на мировом рынке научной информации.

Российскую науку отменить нельзя, она важна. Но если мы будем предлагать мировым базам данных по одному-два журнала от конкретных институтов, то достучаться до них у нас шансов не будет. Когда же мы становимся с ними вровень в смысле объема контента, с нами и разговаривать начинают на равных — и это то, к чему мы хотим прийти.

— Расскажите подробнее о конкурсном отборе монографий молодых историков, которые в будущем выпустит «Наука».

— Конкурс трудов молодых историков — это совместный проект с Российским историческим обществом. Нас также поддержало Министерство науки и высшего образования. Мы очень рады быть в такой компании и вместе работать над продвижением молодежи в науке.

В первую очередь следует сказать, что монографии как таковые чрезвычайно важны, потому что это мерило гуманитарной профессии. Сейчас происходит перекос в сторону статей, и это проблема, мы должны однозначно ее решать.

Во-вторых, мы должны поддерживать научное книгоиздание, и поддержка министерства — большой шаг на этом пути, потому что мы видим, что за последние четыре-пять лет научных книг стало меньше. И мы вместе с РИО создали конкурс, позволяющий молодым историкам опубликовать первую монографию. Часто им сложно найти издателя: все хотят опытных, известных, успешных. Но молодым ребятам тоже нужно давать шанс. И этот шанс очень хорош: историки публикуют свою первую книгу и делают это в лучшем научном издательстве страны.

Мы создали конкурсную комиссию и экспертный совет, где работают доктора наук и руководители институтов. Отбор у нас двухступенчатый, и надо сказать, что конкурсантам 2024 года будет сложно преодолеть планку, которую задали исследователи в 2023 году. Она действительно высокая, работы очень хорошие. И если изначально по конкурсу мы должны были опубликовать книги в электронном виде, то после прочтения решили издать их в классическом бумажном.

— В 2021 году на основании принятого распоряжения правительства РФ издательство «Наука» из федерального государственного унитарного предприятия преобразовали в бюджетное учреждение, подведомственное Министерству науки и высшего образования РФ. Какие проекты издательство реализует сегодня? Например, о собственной библиотечной системе и других.

— Два главных проекта — это издание журналов РАН и подготовка «Истории России». Буквально на этой неделе мы провели презентацию первого вышедшего тома в Доме РИО. Вместе с нами презентовали его Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки, Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ, Юрий Петров, директор Института российской истории РАН.

Еще один важный проект — создание полноценной IT-платформы, которая будет предоставлять сервисы и для авторов, и для редакций, и для читателей. Мы хотим предложить единую цепочку взаимодействия. Эту платформу можно назвать еще издательско-публикационной.

Автор загружает статью, здесь же она уходит в редакцию, которая отправляет ее рецензентам, далее редактор принимает статью или может отправить ее в другой журнал, который находится на этой же платформе. Внутри нее редактор может общаться с автором, уточняя информацию и задавая вопросы. Статья уходит на верстку, ей автоматически присваивается DOI, она публикуется на этой же платформе и становится видна читателю. Таким образом, платформа не только упрощает процесс, но и становится своего рода полноценной площадкой для коммуникации.

Мы должны дать удобный современный сервис — и дать его не только нам: такой сервис нужен и СНГ, и БРИКС. Здесь мы предлагаем удобство работы автора, удобство работы редактора, удобство распространения и конечное удобство для читателя. Без этого мы никуда не сдвинемся: даже 300 журналов, работу над которыми мы планируем, нужно будет предлагать уже имеющимся платформам, таким как Elsevier. Чтобы стать самостоятельным игроком, нам нужна своя система. И от этого нельзя будет отказаться, потому что это российская наука, которая нужна и интересна всему миру, что бы сейчас ни происходило.

— Одним из флагманских проектов издательства является 20-томное собрание «История России», работа над которым ведется совместно с Российским институтом истории и Российским историческим обществом по поручению президента РФ Владимира Путина. Расскажите подробнее об этом проекте.

— Более десяти лет назад президент поручил Российскому институту истории написать историю России. До этого был Карамзин, был Ключевский, была «История СССР» 1970-х годов, по которой мы учились и которая до сих пор — единственное официальное академическое издание.

Но прошло 50 лет, почти 60, и, конечно, многое поменялось: новые открытия, доступ к документам, да и сами события, которые произошли в стране за это время. Более того, на какие-то вещи мы смотрим по-новому — например, у нас больше нет Февральской и Октябрьской революций, а есть один революционный процесс. Все мы признаем, что история в советское время была политически окрашена с учетом того строя, той идеологии, которая существовала. Сейчас мы, конечно, должны посмотреть на нее трезво и независимо.

Когда мы планировали «Историю России», то распределили ее по периодам — получилось 20 томов. Когда начали писать, поняли, что некоторые процессы просто не помещаются в один том, поэтому сейчас у нас в планах 30 книг, где каждая — по 1000 страниц. Это колоссальная работа, над каждым томом трудятся 20–30–50 специалистов по определенному периоду страны. И тут я без ложной скромности могу сказать, что мы единственное издательство, которое способно обработать такой объем контента и выдать его, проведя качественную научную редактуру и соблюдая единообразие.

— Расскажите о сотрудничестве с другими университетами.

— Сейчас мы активно работаем с университетами и очень рады, что у нас есть вузы-друзья, вузы-партнеры: это и Московский университет, с которым в силу возраста нас связывает много лет истории, и РГСУ, где очень яркий ректор, Андрей Хазин, проводит гигантскую содержательную работу по наполнению вуза. В рамках соглашения с МПГУ планируется совместная издательская программа. Мы издаем книги, планируем проекты, рассматриваем вузовские журналы, причем мы работаем не только с большими столичными вузами, но и с университетами в других городах.

— Расскажите о сотрудничестве с РАН по изданию научных журналов и книг.

— В феврале вышло распоряжение правительства о том, что «Наука» становится единственным поставщиком РАН по издательству научных журналов и книг. Мы получили весь пакет журналов РАН, более 140 наименований, активно работаем над юбилейными изданиями академии — напомню, что ей в этом году исполняется 300 лет,— в будущем мы станем выпускать монографии президиума РАН. Отдельно нужно сказать, что президентом России Владимиром Владимировичем Путиным было озвучено решение, что «Наука» войдет в структуру РАН. И это подвигает нас к тому, чтобы мы совместно с академией, как ведущей экспертной организацией страны, создали издательство мирового уровня.

Ольга Грибова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...