Главный инженер не так настроил систему

Вынесен приговор по делу о взрыве на шахте «Листвяжная»

В Кузбассе вынесен приговор главному инженеру шахты «Листвяжная», где в результате взрыва метана в 2021 году погиб 51 человек. По версии следствия, главный инженер Анатолий Лобанов с целью скрыть от надзорных органов информацию, поступающую в автоматизированную систему управления аэрогазового контроля, вносил изменения в ее настройки. Нарушения правил эксплуатации указанной системы и привели к трагедии: она перестала выполнять свои основные функции, в частности не отключила электроснабжение в подземных выработках в день аварии. Анатолий Лобанов признал вину и заключил соглашение о сотрудничестве. Из назначенных ему четырех лет колонии он уже два с половиной года провел в СИЗО во время следствия и судебного процесса.

Горноспасатели во время поисковых работ на шахте «Листвяжная»

Горноспасатели во время поисковых работ на шахте «Листвяжная»

Фото: МЧС России

Горноспасатели во время поисковых работ на шахте «Листвяжная»

Фото: МЧС России

Городской суд города Белово рассмотрел уголовное дело главного инженера шахты «Листвяжная» Анатолия Лобанова. Об этом сообщили в Генпрокуратуре РФ. Следственным комитетом России (СКР) господин Лобанов обвинялся в неправомерном воздействии на критическую информационную инфраструктуру РФ (ст. 274.1 УК РФ). В материалах дела указывается, что главный инженер изменил штатные схемы управления в автоматизированной системе управления аэрогазового контроля (АСУ АГК) «Микон III», установленной на «Листвяжной».

В частности, по материалам дела, специалист заблокировал в ней функции газоконтроля, вмешивался в работу технических средств обработки данных. Делалось это для того, чтобы скрыть от надзорных органов информацию, собираемую «Миконом», исключить или свести к минимуму принятие решений об остановке работы шахты или отдельных ее участков в условиях недопустимой загазованности.

По информации СКР, нарушения правил эксплуатации АСУ АГК привели к тому, что система перестала выполнять две свои основные функции — информационную (контрольную) и обеспечение требований промышленной безопасности.

«Действия Лобанова не просто были направлены на непосредственное причинение вреда критической информационной инфраструктуре РФ и создали вероятность наступления тяжких последствий, но и повлекли их фактическое наступление в виде аварии на опасном производственном объекте и крупного материального ущерба ООО “Шахта Листвяжная”»,— говорится в сообщении следственного ведомства.

25 ноября 2021 года в результате взрыва метана на шахте погибли 46 горняков и 5 спасателей, ущерб, причиненный ООО, составил более 1,5 млрд руб.

По данным Ростехнадзора, основными техническими причинами аварии стали загазирование лавы вследствие отсутствия необходимого количества воздуха, работа электрооборудования во взрывоопасной атмосфере, аппаратное и программное вмешательство в работу газоаналитической системы.

Главными организационными причинами аварии, по информации ведомства, являлись системное искажение результатов контроля аэрологической безопасности, игнорирование данных индивидуальных газоанализаторов, нахождение людей в загазированных горных выработках.

В материалах следствия указывается, что главный инженер действовал в составе группы, имена других фигурантов не сообщаются.

Анатолий Лобанов, рассчитывая на снисхождение при вынесении приговора, заключил соглашение о сотрудничестве. Его дело рассматривалось по упрощенной процедуре — без исследования доказательств и их оценки. Весь судебный процесс уложился в пару заседаний.

Во вторник Анатолий Лобанов, который проработал 28 лет в угольной отрасли и 11 лет на шахте «Листсвяжной», выступил с последним словом. «Моя дальнейшая жизнь и жизнь моей семьи зависит от вас. Я без сожаления принял единственно правильное решение — признать вину. Я искренне раскаиваюсь, ваша честь, в сложившейся ситуации. Прошу вас, не судите строго. Дочь, которая переживает переходный возраст, нуждается в помощи и поддержке»,— сказал судье Олесе Логвиненко обвиняемый.

Защита бывшего главного инженера «Листвяжной» просила ограничиться отбытым заключением: Анатолий Лобанов находится в СИЗО с 14 декабря 2021 года, исходя из того, что один день под стражей приравнен к полутора дням колонии общего режима, он отбыл около трех лет девяти месяцев.

По информации объединенного пресс-центра судов Кузбасса, бывшему главному инженеру «Листвяжной» назначили четыре года лишения свободы. Анатолий Лобанов сказал, что согласен с приговором.

В сентябре 2023 года в Кемерово суд приступил к рассмотрению основного дела об аварии на шахте. Обвиняемыми по нему проходят бывший президент АО «Холдинговая компания "Сибирский деловой союз"» Михаил Федяев, гендиректор АО ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев и технический директор «СДС-Угля» Антон Якутов.

Бывших топ-менеджеров обвиняют в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Согласно оглашенному обвинительному заключению, они не принимали должных мер по обеспечению промышленной безопасности на принадлежащей «СДС-Углю» шахте. Все фигуранты заявили, что им непонятно предъявленное обвинение, и вину не признали.

Константин Воронов, Новосибирск

Фотогалерея

ЧП на шахте «Листвяжная»

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...