Тяжелые уроки итальянского

Сразу три игрока из России в течение нескольких часов проиграли соперникам из Италии на Roland Garros

Шестой день Открытого чемпионата Франции оказался крайне неудачным для россиян, встречавшихся в третьем круге с представителями Италии. Выбыли из борьбы Людмила Самсонова, уступившая Элизабетте Коччаретто, Павел Котов, который достойно смотрелся на фоне чемпиона Australian Open Янника Синнера, и Андрей Рублев, не сумевший взять ни одной партии у 35-й ракетки мира Маттео Арнальди. Лишь Анастасия Потапова сумела сломить сопротивление китаянки Ван Синьюй. Свидетелем трех фиаско и одной победы российских теннисистов стал корреспондент “Ъ” Евгений Федяков.

Бушевали болельщики, предвкушавшие сенсацию на арене «Сюзанн Ленглен». Тяжелым взглядом смотрели на происходящее Фернандо Висенте и Альберто Мартин — испанские тренеры Андрея Рублева, и его менеджер, четвертьфиналист Roland Garros 1997 года Гало Бланко. Куда-то не туда летели после рублевских ударов тяжелые мячи, впитавшие в себя чугунную влагу едва ли не самой дождливой первой недели парижского мейджора последних лет. А сам теннисист, надрывавшийся от бессилия совладать с внутренними демонами, орал во весь голос, лупил левой ногой по логотипу турнирного спонсора на скамейке и, как уже не раз случалось, занимался прилюдным самоистязанием, дубася ракеткой по собственному бедру. Так мучительно и неизбежно уплывал от Рублева четвертый круг, где его, недавнего триумфатора мадридского «мастерса», ждали и куда вместо него успешно проследовал Маттео Арнальди — забавный итальянец со слегка оттопыренными ушами, быстрыми ногами и твердым характером.

После игры, продолжавшейся 2 часа 33 минуты и завершившейся со счетом 7:6 (8:6), 6:2, 6:4, Рублев признался, что не помнит за собой такой несдержанности на турнирах Большого шлема.

«Своим поведением я опустил себя на дно и одновременно окрылил Маттео, который в третьем сете просто летал. И менять что-то после этого было уже слишком поздно»,— сказал он. А на вопрос корреспондента “Ъ”, в какой степени повлияла на результат погода, ответил коротко: «Она вообще ни при чем. Наоборот, эти условия для меня комфортны».

Тот факт, что Рублев в Париже второй год подряд проиграл в 1/16 финала сопернику из Италии — не более чем совпадение. Нынешний матч против Арнальди по содержанию мало напоминал пятисетовую битву с Лоренцо Сонего, которая развернулась 12 месяцев назад на том же корте, но еще без крыши, на солнцепеке в сильную жару. Вот только итог оказался аналогичным.

Перед Рублевым проиграла и вторая ракетка России Людмила Самсонова, не сумевшая совладать с не хватающей звезд с неба итальянкой Элизабеттой Коччаретто. А одновременно с ним Павел Котов, новый человек в третьем круге турниров Большого шлема, сражался на арене «Филипп Шатрие» с Янником Синнером. В четверг вечером корреспондент “Ъ” стал свидетелем того, как чемпион Australian Open и без пяти минут лидер мирового рейтинга болел за россиянку Анну Калинскую, встречавшуюся во втором круге с канадкой Бьянкой Андрееску. Романтические отношения, связывающие двух молодых людей, уже не являются секретом, хотя каких-то откровений для прессы они избегают. Накинув на голову капюшон серого худи, Синнер ровно до 22:30 сидел в самом углу на втором ряду трибуны рядом с тренером Калинской аргентинкой Патрисией Тарабини, после чего ушел, дав несколько автографов болельщикам и разрешив сделать с собой пару фотографий.

Калинская в итоге уступила в трех сетах, но ее молодой человек на следующий день решил свою задачу спокойно и уверенно, отдав в каждой из партий лишь по четыре гейма.

Впрочем, у Котова, в отличие от Рублева, не было особого повода для расстройства.

За несколько дней он записал себе в актив несколько плюсов — победу в пяти партиях над маститым британцем Кэмероном Норри, добытый в половину первого ночи на четверг успех в тяжелейшем противоборстве с трехкратным триумфатором мейджоров швейцарским старожилом профессионального тура Станисласом Вавринкой и качественный матч против лидера мирового сезона на главной арене Roland Garros. То есть с точки зрения обретения опыта для 25-летнего россиянина, можно сказать, это был идеальный турнир.

Завершилась программа пятницы для российских игроков на положительной ноте. Анастасия Потапова вышла в четвертый круг, переиграв китаянку Ван Синьюй. Уступив до дождевого перерыва четыре первых гейма подряд, а после него — еще один, россиянка добилась красивой волевой победы и теперь впервые на профессиональном уровне встретится с самой Игой Швёнтек — трехкратной чемпионкой Roland Garros, с которой, по ее словам, в юниорские времена провела семь матчей, не уступив ни разу.

Третий круг Roland Garros

Мужчины. Маттео Арнальди (Италия)—Андрей Рублев (Россия, 6) 7:6 (8:6), 6:2, 6:4. Янник Синнер (Италия, 2)—Павел Котов (Россия) 6:4, 6:4, 6:4.

Женщины. Элизабетта Коччаретто (Италия)—Людмила Самонова (Россия, 17) 7:6 (7:4), 6:2. Коко Гауфф (США, 3)—Даяна Ястремская (Украина, 30) 6:2, 6:4. Маркета Вондроушова (Чехия, 5)—Хлое Паке (Франция) 6:1, 6:3. Унс Джабир (Тунис, 8)—Лейла Фернандес (Канада) 6:4, 7:6 (7:5). Ига Швёнтек (Польша, 1)—Мария Боузкова (Чехия) 6:4, 6:2. Анастасия Потапова (Россия)—Ван Синьюй (Китай) 7:5, 6:7 (6:8), 6:4.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...