Знаменитый ледокол "Красин" продан на металлолом американской фирме и на следующей неделе должен выйти из Ленинградского порта в США.
Наблюдатели отмечают, что продажа судна стала результатом весьма хитроумной сделки, предусматривающей последовательную смену владельцев ледокола, а также его названия и флага.
"Красин" — линейный ледокол Арктического флота СССР, построен в 1917 г. в Англии. Участвовал в спасении экспедиции Умберто Нобиле. По классификации ВООПиК "Красин" входит в общую систему памятников истории и культуры.
В течение последнего времени судьбу "Красина" пытались решить неоднократно.
Более четырех месяцев продолжался конфликт между экипажем ледокола и его владельцем — Международным фондом истории науки.
Международный фонд истории науки создан в 1986 г. постановлением СМ СССР N 820 от 15 августа 1990 г. "Красин" передан на баланс фонда для использования в качестве плавающего научного центра и музея.
Начало конфликту положили слухи о том, что президент фонда Аркадий Мелуа решил продать судно и выставлял его на торги на одной из российских бирж.
Экипаж, со своей стороны, настаивал на коммерческой эксплуатации "Красина".
Интерес к коммерческому использованию ледокола проявляли и многие советские и зарубежные организации. Тем не менее Мелуа неоднократно заявлял, что "Красина" он продавать не намерен и в худшем случае легендарный ледокол ожидает судьба "Авроры": стоянка на приколе в качестве стационарного музея.
Однако, как стало известно, 21 августа на борту "Красина" появился представитель советско-австрийско-германского СП "Техимэкс" Александр Телицын, который заявил, что судно куплено его фирмой у обанкротившегося Международного фонда истории науки. По словам Телицина, сделка была заключена еще в середине мая, но держалась в тайне. На следующий день по распоряжению нового хозяина с борта ледокола исчезло название "Красин" и появилось новое — "Святогор", которое судно носило с 1917 по 1927 год.
По неофициальной информации, представители СП "Техимэкс" вели переговоры и достигли принципиальной договоренности с одной из американских фирм по передаче "Красина" в бербоут-чартер, по условиям которого после выхода из территориальных вод СССР судно поднимает флаг страны-покупателя. По имеющимся сведениям, ледокол продается как металлолом, а сумма сделки может составить 1,5 млн долларов. При этом расходы на транспортировку судна в США несет СП, а оплата контракта осуществляется по прибытии судна в порт назначения.
Наблюдатели отмечают, все эти манипуляции преследуют одну цель: обеспечить доставку судна в США. Этому могут помешать два обстоятельства. Во-первых, по своим техническим характеристикам ледокол не соответствует поправкам Международной конвенции 1984 г. по охране человеческой жизни на море, и поэтому как только он появится в зоне заграничных вод, он должен быть арестован до устранения технических неисправностей. Во-вторых, после трех коммерческих рейсов "Красина" в Англию, Голландию и Германию в 1990 г. за фондом числятся серьезные валютные долги (в частности, немецкая фирма Transnautik выставила счет на 274 тыс. марок), что тоже может стать причиной ареста.
Таким образом, выбор многоступенчатого механизма сделки, по мнению наблюдателей, был обусловлен в первую очередь невозможностью прямой продажи судна — под советским флагом, при прежнем судовладельце и под названием "Красин". В случае ее успешной реализации фонд сможет получить валютные средства для выплаты своих долгов, "Техимэкс" — определенный комиссионный процент, а американская фирма — качественный металлолом.
Адрес СП "Техноимэкс": 101000, Москва, проезд Серова, 25, стр. 1.
Телефон: 923-22-36. Факс: 200-22-31.
ВИОЛЕТТА Ъ-ТВЕРИТИНА