Прыгнут ли ближневосточные тигры?

Ближневосточные страны могут оказаться не так далеки от экономического рывка

ТЕМА ДНЯ ВОСТОК

В эти выходные в египетском Шарм-эш-Шейхе пройдет Всемирный экономический форум по Ближнему Востоку. Проблемы региона известны: плохое состояние экономики, помноженное на демографический взрыв, в мусульманском мире ведет к росту нестабильности. А социальная напряженность в странах, владеющих крупнейшими запасами нефти и газа и разрабатывающих ядерные технологии, ведет к нестабильности во всем мире. Ближний Восток не только клубок конфликтов, но и источник угроз всему миру в форме радикального ислама.

Несмотря на богатые природные ресурсы, экономика ближневосточных стран выглядит плохо. Например, Всемирный банк оценил ВВП по паритету покупательной способности в 2004 году на Ближнем Востоке и Северной Африке в 1,7 трлн международных долларов. Это соответствует суммарному ВВП России и Украины. Если оценивать благосостояние граждан по валовому национальному доходу на душу населения, то в Ближневосточном регионе этот показатель равен примерно $2 тыс. В том же 2004 году в России этот показатель достигал $3,4 тыс., а в еврозоне — $28 тыс.

Чтобы объяснить, почему одни нации достигают экономических успехов, порой в сжатые сроки и при плохих стартовых условиях, а другие — нет, ученые часто обращаются к религии и этике. Так, согласно общепринятой концепции Макса Вебера, именно появление протестантской этики в Европе стало причиной возникновения капитализма и последующего экономического рывка в Европе. Другая популярная теория говорит, что экономический подъем в Восточной Азии вызван тем, что традиционная для региона конфуцианская этика, основанная на коллективизме, оказалась особенно эффективной в условиях современного капитализма. В рамках той же логики считается, что этика ислама (запрещающая все сделки с процентами) виновна в экономическом отставании мусульманского мира. Вопрос, насколько это предположение верно, во многом риторический. По крайней мере, в последнее время мусульманские финансисты придумали инструменты коммерции, соответствующие нормам ислама. В частности, это мудараба (замена кредита), сукук (исламские облигации), мушарака (замена банковского вклада на долевое участие). Процесс адаптации ислама к современной экономике идет.

Исследователи из вашингтонского Института мировой экономики (ИМЭ) Маркус Ноланд и Говард Пэк предположили, что связь между этикой и экономикой в исламском мире действительно есть, но она имеет более сложный вид. Они полагают, что основных причин стагнации две. Во-первых, стремительная глобализация и подъем "азиатских тигров" изменили правила игры в мировой экономике, и арабский мир не успел приспособиться к возросшей конкуренции. Во-вторых, на благосостоянии граждан сказался демографический взрыв. Например, население Ближнего Востока и Северной Африки с 1975 по 2002 год возросло в два раза — с 214 млн до 423 млн человек. Как прогнозирует ПРООН, к 2020 году население основного исламского региона — Ближнего Востока и Северной Африки — вырастет еще на 50%.

Исходя из этих тенденций, а также из того, что цена на нефть, от экспорта которой регион зависит, рано или поздно упадет, аналитики сдержанно смотрят на перспективы исламских экономик и прогнозирует увеличение миграции из региона и рост социальной напряженности. Ноланд и Пэк, напротив, считают, что ближневосточные государства вполне способны интенсивно развивать экономику в ближайшем будущем. Для этого нужно проводить политику, обеспечившую экономический скачок "азиатских тигров": поддерживать экспорт, заимствовать технологии, создавать институциональные и макроэкономические условия для развития местной промышленности и т. д.

В этом случае головная боль ислама — перенаселение — станет его преимуществом, так как даст большое количество дешевой рабочей силы и позволит демпинговать своей продукцией на мировом рынке, как это делают сейчас китайцы или корейцы. Если Ближний Восток сможет с выгодой использовать эти "демографические дивиденды", пишут вашингтонские экономисты, то ученые мужи будущего будут восхвалять дисциплинированную исламскую этику как залог развития так же страстно, как клеймят ее сегодня в качестве препятствия экономического роста.

Долгие годы темпы роста ВВП в Ближневосточном регионе держались в среднем на уровне 3%. Поскольку население увеличивалось примерно такими же темпами, никакого прироста благосостояния не наблюдалось. Однако в 2004-2005 годах рост ускорился до 5,5-6% в год не только благодаря нефтяному ралли, но и благодаря диверсификации экономики, считают исследователи ИМЭ. Если разумная политика будет продолжена, то через десять лет мы будем восхищаться арабским экономическим чудом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...