Бумагу взяли в оборот
В ЦБП активно идет построение циклических процессов
Целлюлозно-бумажная промышленность (ЦБП) является наиболее перспективной отраслью с точки зрения построения экономики замкнутого цикла. Но для реализации этого потенциала необходимо конкретизировать основные понятия и сформировать четкие правила утилизации.
Фото: Предоставлено АЦБК
Широкие перспективы
В мире на текущий момент ежегодно производится более 450 млн тонн бумаги и картона, что больше выпуска всех синтетических полимеров и текстильных волокон вместе взятых. При этом отрасль исторически демонстрирует высокие показатели вовлечения продукции в повторную переработку. Глобальный объем использования вторичных растительных волокон в ЦБП составляет свыше 60% и уже более десяти лет превышает уровень использования аналогичных первичных возобновляемых ресурсов. Такие данные привел на II Всероссийской научно-практической конференции «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе» профессор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Эдуард Аким. По его словам, кратность использования вторичных волокон в целом по миру составляет семь-восемь раз. «Поэтому именно вторичная переработка бумаги и картона является примером перехода к циркулярной биоэкономике»,— отметил он. Господин Аким уверен, что такая система должна рассматриваться как окно возможностей для России.
Залог успеха
Но, как подчеркнул вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Валерий Прилипов, формирование регулирования в сфере экономики замкнутого цикла должно осуществляться при условии обеспечения государством долгосрочного гарантированного спроса на все конечные виды продукции отрасли. Как заявлял президент Союза Мирон Тацюн, создание мощностей для утилизации отходов от использования товаров будет экономически целесообразно только при построении системы раздельного сбора бытового мусора.
По оценке профессора МГТУ имени Баумана Натальи Пинягиной, переход к циклической системе в целлюлозно-бумажной промышленности повышает экономическую эффективность сектора. В ближайшие пять лет благодаря активности государства объем рециклинга картона и бумаги в России может вырасти с 65% до 90%, полагает она. Эксперт напомнила, что в отрасли активно развивается переработка всех компонентов леса, включая отходы обрабатывающих производств, а также зеленая энергетика.
Участники рынка полагают, что углублять цикличность процессов в ЦБП нужно в первую очередь за счет развития раздельного сбора мусора в коммунальном секторе. По расчетам экспертов, контейнеры для сбора макулатуры могут быть размещены по всей стране чуть больше чем за два года, а наполняемость каждого из них будет достигать 2 тонн в год. В свою очередь, исключение бумаги из потока отходов, попадающих в твердые коммунальные отходы (ТКО), сократит его на 20%, рассчитали эксперты.
Новые правила работы
Эту задачу должен решить утвержденный в 2023 году обновленный механизм расширенной ответственности производителей, который требует от компаний утилизации выпущенной или ввезенной упаковочной продукции. Как поясняет глава адвокатского бюро Zharov Group Евгений Жаров, новый закон призван стимулировать создание компаниями собственных мощностей по переработке или утилизации. Если же они не готовы заниматься этим самостоятельно, то должны оплатить государству экосбор, средства от которого пойдут на создание необходимой инфраструктуры для обращения с отходами: от контейнеров для раздельного сбора отходов до заводов по их утилизации.
Законодатели рассчитывают, что нововведения позволят увеличить объемы переработки вторичных ресурсов в стране. Введены конкретные сроки, в которые предстоит нарастить мощности для утилизации произведенной продукции. Но для того чтобы система заработала, государству придется серьезно доработать нормативную базу, говорит эксперт.
С ним согласна главный эколог Архангельского ЦБК (АЦБК) Евгения Москалюк. Она отмечает, что бумажный мусор занимает порядка 40% в смеси ТКО. В прошлом году, говорит Евгения Москалюк, государство впервые в формате федерального закона №268-ФЗ ввело определение вторичных ресурсов и вторичного сырья. Фактически документ определил, как документально строится цикл переработки. Согласно ему, вторичными ресурсами являются отходы, которые могут быть повторно использованы для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг или получения энергии. Они должны быть утилизированы, и их захоронение не допускается.
Как поясняет госпожа Москалюк, процесс преобразования вторичного ресурса во вторичное сырье в бумажной отрасли традиционно происходит на заготовительных пунктах. В свою очередь, предприятия, получающие макулатуру для переработки, должны брать на себя ответственность и на уровне внутренних документов регламентировать эти фракции как вторичное сырье. «Но у госорганов может быть другое мнение на этот счет»,— отмечает главный эколог АЦБК.
Из-за того что в текущем законодательстве до сих пор четко не прописано, что такое отходы бумаги, под это определение могут попадать огромные объемы фракций, которые используются в производстве ЦБП и исторически считаются не отходами, а вторичным сырьем, которое возвращается в переработку, говорит госпожа Москалюк. По ее словам, подобные налаженные процессы вовлечения макулатуры в целлюлозно-бумажном секторе позволяли развиваться производителям гофрокартона и гофроящиков. Но сейчас этот сегмент не знает, как выстраивать свои технологические процессы. «Нужно понимать, что если теперь переработка макулатуры на бумажных фабриках будет называться утилизацией отходов, то придется перестраивать всю концепцию отрасли»,— подчеркивает главный эколог АЦБК.
Евгений Жаров также указывает на то, что сейчас в законодательстве отсутствует единый термин, определяющий совокупность всех видов отходов от заготовки, переработки и потребления древесины, что осложняет разработку нормативных и методических материалов, регламентирующих использование древесных отходов. Эксперты уверены, что отсутствие необходимой нормативной базы является одним из ключевых препятствий для развития экономики замкнутого цикла в секторе ЦБП, несмотря на то что он традиционно является лидером в этой области.