ПМЭФ идет зеленый

СИБУР и фонд «Росконгресс» объединились для благополучия планеты

В 2024 году Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) стал «зеленой» площадкой для укрепления и развития партнерства между лидером нефтегазохимической отрасли России компанией СИБУР и фондом «Росконгресс», который организует мероприятие. Углеродный след крупнейшего делового форума страны впервые будет полностью компенсирован, а использование на ПМЭФ-2024 артезианской воды «Черноголовка» в бутылке из материала Vivilen, которая на 25% состоит из переработанного пластика, повышает экологическую эффективность мероприятия.

Фото: Kalvin-han / Unsplesh

Фото: Kalvin-han / Unsplesh

Вопросы экологического благополучия и проблема снижения углеродных выбросов важны для всего мира. Более того, сегодня они являются принципиальной и основной тенденцией структурной перестройки глобальной экономики. Крупнейшие международные корпорации пересматривают свое отношение к вопросам управления воздействием на климат и активно встраивают соответствующую политику в свои стратегии по ESG и устойчивому развитию.

Такая тенденция не обходит стороной и сферу мероприятий мирового масштаба. FIFA заявляла о намерении сделать чемпионат мира по футболу в Катаре в 2022 году углеродно нейтральным. А участники знаменитого музыкального фестиваля Burning man в пустыне Блэк-Рок американского штата Невада стремятся не оставлять после себя следов и убирают за собой весь мусор после мероприятия — такова философия проекта.

Россия также успешна в вопросах минимизации углеродного следа и экологизации массовых мероприятий, так как «озеленение» основных сфер экономики — приоритет общества и первых лиц государства, а соблюдение экостандартов при проведении мероприятий стало маркером качества и высокой деловой этики. В 2024 году главное деловое мероприятие страны Петербургский международный экономический форум стал активным участником преобразований с целью перехода к устойчивому низкоуглеродному развитию. Концепция экологичного ПМЭФ реализована благодаря развитию сотрудничества между лидером нефтегазохимической отрасли России компанией СИБУР и фондом «Росконгресс», который и является организатором форума.

Как результат в 2024 году углеродный след крупнейшего делового мероприятия страны впервые будет полностью компенсирован. Компания СИБУР передала фонду «Росконгресс» сертифицированные сокращения выбросов парниковых газов, полученные в результате реализации климатического проекта. Такие сокращения можно зачесть в счет собственного углеродного следа, передать или продать другим компаниям. Углеродный след форума рассчитала консалтинговая компания Kept. Авторитетная аудиторская компания TUV AUSTRIA Standards & Compliance заверила расчеты и подтвердила погашение углеродного следа ПМЭФ в соответствии с международным стандартом ISO 14021:2016/Amd 1:2021.

Существенный вклад в экологизацию форума внес и один из ключевых поставщиков напитков — «Черноголовка». В коллаборации с СИБУРом бренд впервые представил воду в пластиковой бутылке, изготовленной из материала Vivilen, содержащего до 25% переработанного пластика. Такое решение на ПМЭФ представлено впервые, хотя раздельный сбор отходов на мероприятии внедрен уже несколько лет. ПЭТ-бутылки из-под напитков по итогам форума будут собраны и переработаны вновь. Актуальные исследования показывают, что углеродный след пластика оказывается меньше в сравнении с другими альтернативными материалами (стекло, алюминий). Вовлечение вторичных ресурсов при ее производстве позволяет говорить о реально работающих кейсах вторичного использования и переработки пластиков, подходов к циклическому дизайну в России.

Цель №1 — углеродная нейтральность

Компенсация углеродного следа крупнейших национальных форумов для СИБУРа становится традиционной частью его климатической повестки. СИБУР и фонд «Росконгресс» впервые объединили усилия, чтобы позаботиться о благополучии планеты в 2023 году в рамках Восточного экономического форума — крупнейший производитель полимеров в России также компенсировал весь углеродный след мероприятия в 8623 тонны СО2-эквивалента.

Благодаря СИБУРу в марте Всемирный фестиваль молодежи (ВФМ) стал первым и крупнейшим в России углеродно нейтральным молодежным мероприятием с подтвержденной международной верификацией. Углеродный след фестиваля оказался равен 21,8 тыс. тонн CO2-эквивалента.

«Углеродный след массовых мероприятий складывается из множества показателей: от дороги к месту проведения события и энергопотребления объектов инфраструктуры до организации питания участников и способа обращения с отходами. Углеродный след ВФМ-2024, который компенсировал СИБУР, можно сравнить с недельными выбросами СО2 от легкового транспорта в мегаполисе. Представьте себе большой город без автомобилей на целую неделю — это сопоставимый эффект»,— описал полученный экологический эффект руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития Kept Игорь Коротецкий.

Воздействие ВФМ-2024 на окружающую среду оказалось заметно ниже благодаря применяемым решениям, в том числе благодаря тому, что участники фестиваля использовали бутилированную воду в упаковке из гранулы Vivilen СИБУРа. Так, по итогам фестиваля доля сокращения выбросов СО2 оказалась сопоставима с выполнением десяти рейсов пассажирского лайнера из Москвы в Сочи, подсчитали в Kept.

Успешный старт получил развитие в 2024 году и трансформировался в подписание соглашения о сотрудничестве СИБУРа и фонда «Росконгресс» в области климата и устойчивого развития. Оно предполагает готовность партнеров поддерживать высокие экологические стандарты деловых мероприятий за счет решений СИБУРа в области устойчивого развития. В числе восьми направлений, по которым будут сотрудничать компания и фонд,— проведение совместных мероприятий и проектов, привлечение экспертов, информационно-просветительские кампании и компенсация углеродного следа форумов.

Такое сотрудничество поможет реализовывать Парижское климатическое соглашение 2015 года, в котором участвует и Россия.

СИБУР является обладателем крупнейшего портфеля проектов сокращения выбросов СО2 среди российского бизнеса. В 2022–2024 годах компания реализовала семь климатических проектов с общим эффектом 10,8 млн тонн СО2-эквивалента в горизонте десяти лет.

Один из них — на предприятии «ЗапСибНефтехим» в Тобольске. Остатки сырья, которые невозможно вернуть в основной производственный цикл, не утилизируются через факельные установки, как раньше, а подаются в энергетические котлы ТЭЦ вместо основного топлива. В январе 2023 года проект прошел международную валидацию и верификацию. Эксперты подтвердили, что запуск технологии эквивалентен сокращению выбросов парниковых газов в объеме три миллиона тонн СО2-эквивалента с 2017 по 2022 год. Это первая российская инициатива, которая получила подтверждение о соответствии стандарту ISO 14064–2:2019 от международного органа — европейского центра по валидации и верификации Verico SCE.

Vivilen — гранула бесконечности

В рамках своей стратегии устойчивого развития до 2025 года СИБУР взял обязательство выпускать не менее 250 тыс. тонн «зеленой» продукции ежегодно и перерабатывать не менее 100 тыс. тонн полимерных отходов — в рамках собственных проектов и с партнерами.

В апреле этого года компания создала специальный дивизион «Вторичная переработка». Он сфокусирован на поиске качественного вторичного сырья для переработки, вовлечении его в производство полимерных гранул, развитии линейки продуктов с использованием пластиковых отходов.

Проведение ключевых деловых, музыкальных, спортивных мероприятий оставляет за собой экологический след. Поэтому организаторы и крупнейшие площадки всего мира ищут пути решения проблемы: как обеспечить участников чистой и безопасной питьевой водой, минимизировав при этом воздействие на окружающую среду и климат. Поэтому в день старта ПМЭФ 5 июня СИБУР совместно с ведущей отечественной FMCG компанией «Черноголовка» представили на ПМЭФ-2024 артезианскую воду в бутылке из Vivilen, которая содержит до 25% переработанного пластика.

«Черноголовка» — партнер ПМЭФ и один из основных поставщиков напитков на форум — единственная представила воду в упаковке с добавлением переработанного пластика. Вода в экоупаковке доступна всем участникам мероприятия. Ее можно найти в холодильниках на специально организованных питьевых станциях форума от брендов Vivilen и «Черноголовка». Воду также предложат журналистам, волонтерам и участникам спортивных мероприятий в рамках ПМЭФ-2024.

«Мы рады сотрудничеству с "Черноголовкой" в рамках Петербургского международного экономического форума. Коллаборация Vivilen и "Черноголовки" демонстрирует стремление российского бизнеса применять и масштабировать практики устойчивого развития. Сегодня большая доля потребителей имеет высокий уровень социальной ответственности и лояльно относится к продукции в экоупаковке. Более 76% потребителей считают себя вовлеченными в экологию и более 69% готовы платить больше за товары в такой упаковке, согласно результатам исследований. Все больше производителей считают ее драйвером индустрии FMCG, поскольку экоупаковка становится ценным элементом уникального товарного предложения»,— отмечает руководитель службы «Пищевая упаковка» СИБУРа Анастасия Синицына.

Как производится Vivilen? В качестве сырья для производства используются переработанные пластиковые бутылки, собранные в контейнерах для раздельного сбора отходов и на мусоросортировочных комплексах. После отбора бутылки сортируют по цветам и очищают от этикеток, затем отправляют на переработку. Здесь их дробят на мелкие кусочки, тщательно моют и сушат, превращая во флексу. От переработчиков она направляется на предприятие СИБУРа ПОЛИЭФ в Благовещенск (Республика Башкортостан). На ПОЛИЭФе флекса, пройдя входной контроль и доочистку, под воздействием высоких температур по специальной технологии смешивается с первичным полимером — так получается гранула Vivilen. Многочисленные исследования показали, что упаковка Vivilen с добавлением вторичного сырья соответствует самым строгим нормативным требованиям в области пищевой безопасности и подходит для производства упаковки напитков и продуктов питания. Углеродный след такой тары еще меньше из-за вторичных компонентов, на производство которых не нужно затрачивать первичные природные ресурсы.

«Наш главный приоритет — безопасность, в том числе экологическая. Питьевая вода — жизненно необходимый продукт, товар повседневного спроса. Как ответственный производитель, "Черноголовка" стремится вносить собственный вклад в решение экологических вопросов, в частности в повышение культуры ответственного потребления. В рамках крупнейшего в России международного экономического форума мы представим питьевую воду "Черноголовка" в упаковке из Vivilen, полимерных гранул с добавлением переработанного пластика. Нам важно применять передовые технологии производства, и мы ценим сотрудничество с компанией СИБУР, в рамках которого можем использовать инновационные решения в упаковке»,— рассказала Татьяна Журавлева, исполнительный директор ГК «Черноголовка».

Благодаря производству ПЭТ-гранул Vivilen до 1,7 млрд использованных пластиковых бутылок ежегодно могут быть переработаны и возвращены в оборот в виде новой экологичной и безопасной упаковки. Это означает, что до 34 тыс. тонн пластиковых отходов не попадут на полигоны, а будут возвращены в новое производство.

Экологическое просвещение для безотходной экономики

Фото: Предоставлено «Сибур Холдинг»

Фото: Предоставлено «Сибур Холдинг»

Экопросветительские проекты являются частью стратегии СИБУРа, направленной на построение экономики замкнутого цикла в России. Достижение этой цели невозможно без участия всех сторон: государства, бизнеса и простых граждан. Производители товаров должны учитывать экологические аспекты в промышленном дизайне изделий и использовать однослойные перерабатываемые материалы для упаковки товаров, а также решения для вовлечения вторичных ресурсов в оборот. Население — ответственно относиться к потреблению, в том числе сортировать отходы и сдавать их на переработку. Таким образом, экопросвещение нацелено прежде всего на повышение культуры обращения с отходами и позволяет рассматривать их не как мусор, а как ценное сырье и ресурс.

На ПМЭФ СИБУР и «Черноголовка» инициировали информационную кампанию «25% это важно». На вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга, а также на рейсах «Сапсана» в период форума можно было увидеть плакаты и видеоролики, демонстрирующие, что нередко небольшие изменения значимо влияют на результат. А 25% переработанного пластика, который добавляют при производстве бутылки из Vivilen, помогает на четверть сократить количество пластиковых отходов, вернув их в производственный цикл, то есть фактически дать им новую жизнь. Так из использованной и ставшей «мусором» в сознании большинства людей пластиковой бутылки получается новый продукт — такая же полноценная и безопасная упаковка для еды и напитков.

Действительно, переработанная пластиковая бутылка — это ценный ресурс на рынке вторсырья, который пользуется большим спросом среди производителей и которого в текущих реалиях не хватает. Например, стоимость прессованной ПЭТ-бутылки может доходить до 60 тыс. руб. за тонну, а в других странах они стоят $80–350. Для развития перерабатывающих мощностей необходим постоянный приток раздельно собранного пластика, для чего нужна культура ответственного потребления, как и инфраструктура накопления, сбора и транспортировки вторсырья.

Благодаря новым технологиям сознание людей меняется. Все больше потребителей начинают относиться лояльнее к товарам в упаковке из переработанных материалов и выражают готовность голосовать за экологию рублем, а производители все чаще выбирают экологичную упаковку товаров. С 2022 года (год запуска производства ПЭТ-гранул Vivilen) уже 25 компаний выбрали Vivilen для упаковки своих товаров и напитков. Так небольшое изменение в 25% становится большим шагом для всех на пути к формированию цикличной экономики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...