Культура в форме ГЧП

Как на ПМЭФ обсуждали инвестиции в культурные объекты

Во второй день ПМЭФ состоялась сессия «Развитие инфраструктуры объектов культуры как драйвер развития экономики культуры государства», организованная Газпромбанком. Ее участники обсудили перспективы ГЧП-проектов в области культуры, а также препятствия на пути к их реализации, в частности ограниченный доступ к объектам культурного наследия.

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству и художественный руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой на сессии заявил, что уже есть сегменты культуры, в которые пришел бизнес и инвестиции: это прежде всего книжная отрасль, в какой-то степени телевидение, а сейчас — стриминговые платформы. В значительной степени бизнесом стал кинематограф: в 2000 году в стране насчитывалось всего 150 кинозалов с современным оборудованием. За счет частных инвестиций их число увеличилось до 3,2 тыс. «Если бы мы не рискнули пустить частный бизнес в кино, мы бы вообще не могли говорить о киноиндустрии в России»,— заметил Михаил Швыдкой.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев заявил, что в регионе идет строительство Государственной филармонии и Арктического центра эпоса и искусств — оно должно завершиться до конца года. Новая достопримечательность призвана стать архитектурной доминантой центра Якутска — это будет для региона важный культурный объект, добавил он. Еще один объект — это создание современного кинопавильона полного цикла в Якутске до 2026 года — это будет самый большой за Уралом павильон, построенный с учетом лучших мировых технологий, рассказал Айсен Николаев. По его словам, 20% призов российского кино на международных кинофестивалях — это призы якутского кино, павильон же нужен, чтобы появилась целая индустрия и выросло производство полнометражных фильмов. «Будем строить его в рамках концессии — ряд крупных финансовых институтов уже проявил интерес. Ближе к осени концессионное соглашение уже будет подписано»,— добавил глава региона.

Председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко отметил, что ДОМ.РФ как институт развития занимается продажей федерального имущества, а бОльшая часть объектов культурного наследия по-прежнему находится в федеральной собственности. «Ежегодно мы проводим больше сотни торгов — объектов культурного наследия среди них крайне мало, зачастую они находятся в слишком плачевном состоянии, а выполнение охранных процедур слишком затратно, так что даже за рубль продать часто не получается — экономики не хватает»,— отметил господин Федорко. По его словам, бизнесу нужны механизмы, которые позволят добавить экономическую часть в подобные проекты. «Сейчас занимаемся разработкой программы совместно с Минкультом, которая сводится к тому, чтобы предоставлять инвестору льготное финансирование на приспособление объекта культурного наследия под коммерческие или некоммерческие цели за частные деньги. В «пилоте» участвует 20 регионов, они сами отбирают приоритетные проекты, которые считают необходимым восстановить. Мы совместно просчитываем приспособление этих объектов — что могло бы там располагаться: гостиницы, музеи, рассматриваем финмодели, смотрим, какой объем поддержки и льготного кредитования может потребоваться на такие проекты. Если соответствующая программа будет запущена, то она будет достаточно востребована, сообщил глава ДОМ.РФ.

Не существует и информационной системы, в которой можно бы было увидеть все объекты культурного наследия — их слишком много — около 150 тыс. по всей стране, добавил Артем Федорко. В такую систему можно было бы подгрузить хотя бы часть объектов, у которых есть экономический потенциал — бОльшая часть объектов находится в слишком плохом состоянии, добавил он. К тому же в работе с такими объектами есть множество ограничений — сейчас некоторые инвесторы приобретают объект, консервируют его и рядом строят современный дом, добавил Михаил Швыдкой. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошелев также отметил, что борьба за сохранение памятников культуры порой оборачивается тем, что целые районы пустуют: в Самаре сейчас 1,5 тыс. памятников культуры, в Амстердаме — 892. «Надо менять правила по сохранению объектов, расширять перечень организаций, который имеют право восстанавливать эти объекты, должна быть серьезно упрощена история с приспособлением, чтобы этими объектами начинали пользоваться люди»,— добавил он.

Директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан заметила, что недостаточно инвестиций в сами объекты культуры — у них должно быть наполнение, а вкладываться необходимо в первую очередь в людей и обязательно работать с главами республик, городов, регионов. А директор по инфраструктурным проектам Российского фонда прямых инвестиций Антон Дан-Чин-Ю призвал создавать партнерства между инвесторами и потребителями культуры и предложил комбинировать меценатство, ГЧП и государственное финансирование.

Первый вице-президент Газпромбанка Андрей Серов заявил, что объекты культуры могут заинтересовать бизнес при наличии квалифицированных команд и опыта. «Такая команда в Газпромбанке есть: на протяжении многих лет она под руководством первого вице-президента Павла Бруссера успешно реализовывает масштабные проекты в области ГЧП. Указанный механизм изначально был связан с развитием транспортной инфраструктуры, потом подтянулась социальная инфраструктура: школы, детские сады, сейчас есть целый ряд проектов в области культуры, где есть четкое понимание возвратности средств. Это, например, проект в Хабаровске, где строится здание Дальневосточного художественного музея. Сотрудничество государства и частных инвесторов повышает эффективность вложений и способствует динамичному развитию инфраструктуры, принося пользу всем участникам, в первую очередь населению»,— рассказал Андрей Серов.

Также, по его словам, вклад внебюджетных источников уже больше, чем он может показаться: сейчас в стране реализуется 125 соглашений с общим объемом инвестиций около 70 млрд руб., 50 млрд руб.— из внебюджетных источников.

Ксения Ильина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...