«Грузинская мечта» дождалась санкций

США начали вводить ограничительные меры в отношении Тбилиси

Отношения Грузии и США деградировали до этапа санкционного давления. Администрация американского президента Джо Байдена ввела визовые ограничения в отношении ряда членов грузинского парламента и чиновников республики, причастных к принятию закона об иноагентах. Речь может идти лишь о первом этапе санкций: они будут расширены, если в Вашингтоне сочтут, что Тбилиси продолжает нарушать демократические нормы. Власти Грузии обвиняют Вашингтон в попытках дестабилизации внутриполитической ситуации.

Митинг партии «Грузинская мечта» в поддержку законопроекта «О прозрачности иностранного влияния»

Митинг партии «Грузинская мечта» в поддержку законопроекта «О прозрачности иностранного влияния»

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ

Митинг партии «Грузинская мечта» в поддержку законопроекта «О прозрачности иностранного влияния»

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ

О введении санкций против «официальных и частных лиц Грузии, повинных в нарушении демократических норм», сообщил в четверг официальный представитель государственного департамента Мэтью Миллер. На уточняющий вопрос о числе лиц, против которых вводятся санкции, представитель Госдепартамента ответил уклончиво: «От 20 до 30». При этом он подчеркнул, что США не будут публиковать «список лиц, против которых вводятся визовые ограничения».

По предварительным данным, под санкции попали депутаты, поддержавшие закон «О прозрачности иностранного влияния», члены их семей, полицейские начальники, которых наказали за разгон протестных митингов, и даже некоторые журналисты из проправительственных СМИ, наиболее активно поддерживающие закон об иноагентах.

Как подчеркнул Мэтью Миллер, «это лишь первый раунд» санкций, и у грузинских властей «еще есть время для изменения траектории своих действий».

В ином случае последуют и другие меры, причем еще более масштабные.

Грузинские оппозиционеры считают введение санкций поворотным моментом не только в грузино-американских отношениях, но и в новейшей истории страны. «Это начало конца "Грузинской мечты"»,— заявил «Ъ» основатель Республиканской партии Грузии, диссидент советской эпохи Леван Бердзенишвили. По его мнению, «наглые действия властей противоречили самой истории Грузии и непонятно, на что они рассчитывали». Господин Бердзенишвили считает, что решение Вашингтона «своевременно и адекватно, хотя можно было бы и раньше ввести эти санкции».

Председатель партии «Единое национальное движение» Леван Хабеишвили горячо поблагодарил США за введение санкций и выразил надежду на то, что вскоре последуют новые, еще более жесткие меры против тех, кто покушается на «свободу грузинского народа» и «силой тащит его обратно в Россию».

«Это только начало,— согласился также в разговоре с “Ъ” член парламента, бывший президент Национального (центрального) Банка Грузии Роман Гоциридзе.— Вскоре последуют европейские санкции. И так и надо властям, которые изменили своей стране».

Впрочем, лидеры ГМ себя изменниками не считают. Наоборот, они убеждены, что защищают суверенитет Грузии и предотвращают ее превращение в «задний двор» США. Об этом в интервью проправительственной телекомпании «Имеди» заявила министр культуры, спорта и по делам молодежи Теа Цулукиани, которая в течение восьми лет занимала ключевые должности министра юстиции и генерального прокурора страны. «Это очередная ошибка, которую, к сожалению, США допускают во взаимоотношениях со своим стратегическим партнером — Грузией»,— отметила госпожа Цулукиани, подчеркнув при этом, что упомянутая ею «ошибка» «не первая и, можно предположить, не последняя».

Рассуждая о цели американских санкций, Теа Цулукиани обвинила Вашингтон в стремлении «рассердить грузинский народ и настроить его против собственных властей», в результате чего «народ останется без щита» в виде нынешнего правительства, которое «защищает его от украинизации и войны». При этом она высказала подозрение, что США «хотят вернуть к власти путем организации революции» экс-президента Михаила Саакашвили. И выразила надежду на то, что США «откажутся от финансирования попыток революций».

«Мы будем ждать "перезагрузки", поскольку были и остаемся верны стратегическому партнерству с США и никогда не отказывались от дружбы с ними»,— заверила Теа Цулукиани.

Георгий Двали, Тбилиси

Фотогалерея

Протесты в Грузии против закона об иноагентах

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...