Газпромбанк принял участие в обсуждении инфраструктуры в сфере культуры

Первый вице-президент Газпромбанка Андрей Серов принял участие в сессии «Развитие инфраструктуры объектов культуры как драйвер развития экономики культуры государства», которая прошла в ходе Петербургского международного экономического форума. Модератором выступил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству и художественный руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой.

В мероприятии также приняли участие глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, директор по инфраструктурным проектам РФПИ Антон Дан-Чин-Ю, первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошалев, директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан, председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко и генеральный директор «360 Констракшн» Сергей Ястребов.

В ходе дискуссии гости обсудили успешные кейсы реализации инфраструктурных проектов в сфере культуры, трудности, которые при этом возникают, и способы их преодоления. В частности, речь шла о поддержке государством реализации таких проектов, о партнерстве государства и частного бизнеса и совместных выгодах, таких как создание новых точек притяжения, в том числе в регионах, формировании общих ценностей и повышении культурного уровня, а применительно к бизнесу — в первую очередь долгосрочной финансовой и имиджевой инвестициях.

«Сегодня мы понимаем важную вещь — если мы хотим сохраним идентичность многонациональной страны, то, конечно, эта идентичность определяется культурой. Очень важно, чтобы бизнес показывал обществу пример серьезной патриотической, социально ответственной позиции, поэтому мы говорим о пересечении интересов государства и бизнеса в этой важнейший точке — культуре и неотъемлемой ее составляющей — инфраструктуре для культуры, уровень которой определяет социально-экономическое развитие общества. И сегодня в России все еще есть потенциал для инвестиций в инфраструктуру для культуры в самых разных направлениях. Есть множество примеров, когда частные инвестиции в спортивные объекты, театральные и кинозалы, музеи, художественные галереи не просто окупились, а сделали их точкой притяжения и точкой роста целых территориальных образований, стали гордостью и достоянием их создателей и всей страны»,— заявил в ходе дискуссии специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Мы видим, как создаются огромные культурные кластеры, которые, несомненно, сыграют ключевую роль в социально-экономическом развитии государства. Это абсолютно рыночные проекты, которые интересуют бизнес не столько с точки зрения меценатства, но и потому, что общество с высоким уровнем культуры способствует росту экономики страны, а значит — потенциалу роста бизнеса. И конечно, новая культурная инфраструктура — это не только стройка, а еще и такие смысловые концепции, которые формируют ценности общества»,— отметил первый вице-президент банка Андрей Серов.

Ранее Газпромбанк стал партнером Московского театра мюзикла в театральном сезоне-2023/2024. В настоящий момент театр занимается реализацией проекта строительства нового здания в центре Москвы, в саду «Эрмитаж».

АО «Газпромбанк»

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...