Осужденные подсобят на производствах

Как ФСИН может помочь решить проблему кадрового голода

Новые Lada помогут собрать осужденные. АвтоВАЗ очень доволен их трудом, заявил глава концерна Максим Соколов. И все больше компаний будут следовать примеру автопроизводителя, уверены эксперты. Обращаться к ресурсам ФСИН вынуждает дефицит кадров. Но далеко не каждый бизнес может себе позволить труд осужденных. Как устроена эта система? И насколько она эффективна? Об этом — Иван Корякин.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Каждые 25 секунд с конвейера в Тольятти сходит новая Lada. АвтоВАЗ еще планирует ускориться, доведя показатель до 22-х секунд. Нагрузка на пределе, концерн бы на третью смену перешел, да только обсуживать оборудование станет некогда, если его и ночью останавливать не будут. Нужны рабочие руки: в 2023 году АвтоВАЗ трудоустроил более 5,5 тыс. человек. Еще 4 тыс. планирует нанять до конца года. Где искать кадры? Не только на традиционном рынке труда, рассказал РБК Максим Соколов:

«Есть и другие источники, в том числе и ФСИН, хотя, конечно, к этому сначала относились очень осторожно. Но сейчас по этой программе у нас работает около 200 человек. И коллектив, наша команда, да и сами сотрудники этим очень довольны. Я считаю, что это вполне приемлемое и своевременное решение. Посмотрим, будем ли мы его тиражировать».

О планах трудоустроить заключенных Соколов говорил еще прошлым летом, ссылаясь на кадровый голод. ФСИН тогда обещала закрыть до половины этого дефицита. Как именно работу выполняют осужденные, в АвтоВАЗе не раскрывают, но главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков полагает, что они выполняют простые задачи:

«Людей можно либо привлечь на те работы, которые они в состоянии выполнять, уже имея какую-то квалификацию. Например, это может быть слесарь, водитель, либо можно провести минимальное обучение для того, чтобы такие сотрудники выполняли простейшую работу. Всегда могут быть задействованы какие-то люди, которые занимаются комплектацией чего-то».

А вот с квалифицированными кадрами сложнее, этого ФСИН предложить не может, говорят собеседники “Ъ FM”. Потому от расширения эксперимента с заключенными в свое время отказались в РЖ, там сетовали на нехватку именно узкоспециализированного персонала. Зато практику высоко оценивали в компании Ozon: там даже заметили снижение показателя невыхода на работу. Оно и понятно — мало кто хочет отправиться обратно за решетку, говорит член Совета по правам человека Ева Меркачева:

«В исправительном центре человек имеет право пользоваться телефоном, мобильной связью, он покидает исправцентр и работает на воле, получает довольно приличную зарплату. Он может встречаться со своими близкими. Поэтому такие люди очень мотивированные, они держатся за работу. Платят им по-разному, однако в ряде регионов зарплату не задерживают. Но у меня есть ряд жалоб от осужденных, которые говорят, что они получают такую сумму, на которую невозможно прожить».

Собеседники “Ъ FM” уверены: по мере обострения дефицита кадров, а по свежей оценке РАН он приблизился почти к 5 млн человек, будет расти спрос и на труд осужденных. Потенциальный резерв — это те, кому срок могли бы заменить принудительными работами, — около 160 тыс. человек. Но далеко не каждая компания может себе это позволить, говорит профессор Финансового университета Александр Сафонов:

«Должна быть создана система проживания, которая в первую очередь включает специальное общежитие, обустроенное по требованиям ФСИН. Обязательно наличие охранников. Содержание такого общежития, если его строить с нуля, обойдется более чем в 20 млн руб. Не каждое предприятие готово потратить эти деньги, не понимая, каков будет конечный результат».

По сути, это филиал ФСИН на территории предприятия. И пока далеко не каждый работодатель готов на такой шаг. Зато ресурсом активно пользуются предприятия ЖКХ: по данным Евы Меркачевой из СПЧ, сейчас каждый второй дворник и озеленитель, это приговоренный к принудительным работам.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Ульяна Горелова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...