«В последние годы подобное происходит довольно регулярно»

Дмитрий Буткевич — о попытках отсудить у владельцев полотна Ван Гога

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о притязаниях истцов на картину «Подсолнухи» 1888 года.

Фото: Cris Toala Olivares / AP

Фото: Cris Toala Olivares / AP

Вокруг имени и работ Винсента Ван Гога все время что-то происходит. И очень часто это криминальные истории. Полотна крадут, а также пытаются отсудить у нынешних владельцев. В последние годы подобное происходит довольно регулярно: наследники бывших владельцев-евреев предъявляют права на произведения Ван Гога в рамках реституционных процессов.

Очень многие его работы в конце 1930-х были либо конфискованы нацистским режимом в Германии, Австрии, Франции, либо тогдашних коллекционеров вынуждали продать принадлежавшие им шедевры по заниженным ценам в пользу фашистских бонз. Обычно после войны полотна оказывались в музеях мира, а в последнее десятилетие они часто возвращаются к потомкам коллекционеров 1930-х.

Вот и к одному из вангоговских «Подсолнухов» были предъявлены претензии со стороны более чем 30 дополнительных бенефициаров. Они пытались вернуть себе картину 1888 года, которая оценивается в $250 млн, плюс еще $750 млн в качестве штрафных санкций. Все наследники являются потомками Пауля фон Мендельсона-Бартольди, еврейского банкира из Берлина. Почти сразу после прихода нацистов к власти, уже в 1934 году, он продал картину парижскому арт-дилеру, а через год умер от инфаркта.

Наследники считают, что та продажа была осуществлена под давлением, а в 1987 году картина появилась на лондонском аукционе Christie's и была продана за рекордные на тот момент $39,9 млн японской компании Yasuda Fire & Marine Insurance. Сейчас «Подсолнухи» принадлежат компании Sompo (это новое название концерна) и выставляются в музее района Синдзюку в Токио. Компания гордится полотном: одна из ее «дочек» называется Sompo Himawari Life Insurance Inc. (himawari по-японски «подсолнух»).

Однако суд в Иллинойсе отклонил иск представителей бенефициаров. Кстати: почему в Чикаго? Дело в том, что в 2001 году картина была частью большой выставки, которая проходила в Чикагском институте искусств, и уже тогда возникали сомнения в чистоте ее происхождения. Но сейчас американцы признали отсутствие юрисдикции в отношении токийской холдинговой компании.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...