Депутаты под присмотром губернатора

Городская дума Томска изменила порядок контроля за отчетностью о доходах

Томская гордума внесла изменения в регламент работы своей антикоррупционной комиссии. Последняя получила право направлять губернатору материалы для принятия им решения о проверке депутатских справок о доходах и имуществе. Противники такого решения в гордуме опасаются, что оно будет использовано исполнительной властью для лишения полномочий «неугодных» депутатов. Ранее суд уже лишил мандата одного из депутатов, а другой сдал его добровольно.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Сессия гордумы Томска 11 июня рассмотрела поправки в порядок работы своей комиссии по соблюдению ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции, и требований об урегулировании конфликта интересов (антикоррупционная комиссия). Проект решения муниципального парламента по этому вопросу занимал семь с половиной страниц, но предметом для обсуждения на сессии стала только одна поправка в семь строк.

«Предлагается предусмотреть полномочия комиссии по направлению материалов комиссии губернатору Томской области для принятия решения о проверке достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных депутатом думы города Томска»,— говорилось о ней в пояснительной записке.

Проблема с лишением депутатских полномочий на основании антикоррупционного законодательства стала актуальной для гордумы Томска в этом году.

Как ранее сообщал «Ъ-Сибирь», прокуратура предъявила претензии к нескольким депутатам из-за неточностей, допущенных ими в справках о доходах за 2019–2021 годы.

В результате единоросс, бывший спикер Чингис Акатаев, в марте сам сдал мандат. В мае Советский райсуд удовлетворил иск прокуратуры, потребовав от гордумы лишить полномочий члена фракции «Яблоко» Евгения Каверзина. Ранее гордума ограничилась в отношении него предупреждением.

Инициатором корректировки регламента стала фракция «Единой России» (ЕР). Первая попытка вынести вопрос на рассмотрение гордумы была предпринята в марте этого года, но потерпела неудачу из-за сопротивления части депутатов. «Вопрос внесен еще раз, в том числе на основании информационного письма от прокуратуры и заключения юридического отдела аппарата думы»,— пояснил на сессии председатель думской комиссии по регламенту и правовым вопросам Илья Леонтьев (ЕР).

По словам господина Леонтьева, поправка не означает, что, получив такие материалы, губернатор обязательно направит в гордуму уведомление о необходимости лишить депутата полномочий.

Илью Леонтьева поддержал однопартиец Максим Резников, по мнению которого появление поправки вызвано тем фактом, «что у нас нет прав и полномочий проводить самим проверки, эта возможность есть только на уровне субъекта федерации».

В свою очередь, и. о. спикера Андрей Петров (КПРФ) заметил, что «раньше за любую запятую (самую мелкую ошибку в декларациях о доходах.— “Ъ”) сразу лишали мандата, сейчас все-таки есть возможность этого не делать».

Но противники изменения регламента оценили корректировку иначе. «Это не дополняются полномочия, а обрекаются депутаты, неугодные в том числе, на экзекуцию обязательную… Губернатор при получении сведений и подтверждении информации (об ошибках в декларации.— “Ъ”) должен будет направить нам уведомление с требованием о лишении мандата, а мы должны будем лишить»,— предполагает Игорь Лютаев (депутатская группа «Чистый Томск»).

Руководитель фракции «Яблоко» Василий Еремин также опасается, что новый механизм станет инструментом лишения полномочий по минимальным формальным основанием.

Он ссылается на судебное решение в отношении депутата Каверзина: «4 рубля 53 копейки не указала жена Каверзина, и все. Суд даже не стал заслушивать объективность требований прокуратуры».

Господин Еремин призвал коллег «включить разум и защиту». Противники поправок настояли на перерегистрации участников сессии, рассчитывая на отсутствие кворума. Нехватка голосов уже становилась в гордуме причиной снятия вопросов с рассмотрения или непринятия решений. Например, 11 июня парламент Томска не смог утвердить изменения в устав города, лишающие депутата мандата при наличии статуса иностранного агента — их поддержало только 23 депутата вместо необходимого минимума в 25 голосов (не менее двух третей от списочного числа депутатов).

Для принятия поправок в регламент антикоррупционной комиссии на сессии должно было быть зарегистрировано не менее 22 депутатов (две трети от числа избранных). Причем с 23 до 22 кворум снизился уже в ходе заседания, после того как депутаты лишили полномочий Ксению Фадееву (в отношении нее вступило в силу решение суда — девять лет лишения свободы за организацию экстремистского сообщества с использованием служебного положения).

В результате кворум был сохранен, и поправки в регламент приняты 19 голосами при 2 против. Отметим, что всего в думе Томска 37 мест, две трети из них контролируют ЕР и КПРФ.

Как сообщил «Ъ-Сибирь» господин Каверзин, на решение Советского райсуда он подаст апелляционную жалобу. Кроме того, в марте прокуратура предъявила претензии к сведениям о доходах Дениса Ярмоша из депутатской «Группы местного самоуправления». В апреле антикоррупционная комиссия не стала рассматривать этот вопрос из-за отсутствия кворума. 11 июня господин Ярмош уточнил «Ъ-Сибирь», что с тех пор ситуация не изменилась.

Валерий Лавский, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...