Мобильная связь меняет поколение

Почему операторы принимают решение об отключении сетей 3G

Российские операторы начали отключать 3G. С 20 июня МТС прекратит поддержку сетей третьего поколения в Угличе Ярославской области, а в 2025-м распространит эксперимент на Санкт-Петербург и Ленобласть. Об этом изданию Forbes рассказали представители компании. «Вымпелком» начал отказываться от 3G еще два года назад, оператор отключил от поддержки этого стандарта Москву. Другие игроки пока о таких намерениях не заявляли.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Зачем это нужно? И не пострадают ли абоненты? Аналитик телеком-рынка Алексей Бойко говорит, что это общемировая тенденция, и такой шаг позволит операторам сэкономить и упростить управление сетью: «Первые отключения начались еще несколько лет назад, и на текущий момент уже можно говорить о том, что десятки операторов в десятках стран мира это сделали. К нашей конкретной ситуации с санкциями она имеет крайне небольшое отношение. Операторы прежде всего получают возможность использовать эти частоты, которые ранее были выделены под устаревшую на сегодняшний день технологию 3G, в более современных сетях. Это и 5G, если у кого-то уже эта сеть развернута. Если такой возможности нет, как в России, то пока что речь идет о LTE.

Вместе с тем для операторов упрощается закупочная логистика. Одно дело, когда вам нужно приобретать оборудование и LTE, и 3G, и другое — если речь идет только о LTE. А поскольку 3G — это в принципе устаревшая технология, то закупки соответствующего зарубежного оборудования достаточно сложные, а в РФ его никто, как известно, не разрабатывает.

Соответственно, компания получает экономию за счет того, что ей не нужны площади складов под оборудование 3G и запасные комплектующие для него, а также отпадает необходимость учить персонал работе с этими решениями».

По словам аналитиков, проблемы могут возникнуть с устаревшими устройствами, которые поддерживают только стандарт 3G. В некоторых случаях это шлагбаумы, ворота, датчики температуры или влажности, если они передают данные через операторов сотовой связи. Однако трудности вряд ли будут массовыми. Сейчас почти все мобильные телефоны поддерживают LTE, отметил гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, абоненты в данном случае только выиграют — после отказа от 3G скорость интернета должна вырасти:

«Когда в сегменте LTE не было возможности голосовой передачи данных, то, конечно же, это не позволяло избавиться от одной из трех уже имеющихся технологий. Когда она появилась несколько лет назад, то стало понятно, что какая-то технология будет избыточна и ее необходимо убирать. На сегодняшний момент 3G является наиболее неподходящей. Потому что у нас GSM — это голосовой трафик, банкоматы, интернет вещей. Сети четвертого поколения — это скоростные характеристики.

Высвобождаемые частоты используются для того, чтобы переводить их в сегмент LTE и обеспечивать так называемый рефарминг и улучшение качественных характеристик предоставления услуг, прежде всего скорости

Это однозначно не приведет к какому-то ухудшению, потому что все телефоны, которые продавались с 2016-2018 годов, как минимум были в двух стандартах — LTE и 3G. То есть, по сути, устройств, которые поддерживали бы только третье поколение, наверное, либо не осталось, либо их меньше 1%».

Отказ от 3G позволит увеличить скорость интернета на 10-30%. Такие подсчеты МТС приводит Forbes. По данным оператора, сейчас устройства без поддержки LTE используют меньше 5% абонентов.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елена Иванова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...